12.07.2018
Редакция Naked Science

В Китае нашли древнейшие инструменты человека прямоходящего

Уникальные каменные орудия оказались самыми древними следами человека в Евразии: похоже, наши вымершие родственники оставили Африку и пересекли континент задолго до появления нашего вида.

tool0
©Wikipedia

В Центральном Китае обнаружили каменные инструменты возрастом более двух миллионов лет. Они свидетельствуют, что далекие вымершие родственники нашего вида покинули родную Африку и даже пересекли всю Евразию на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об уникальной находке ученые из Института геохимии в Гуанчжоу Китайской академии наук сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

До сих пор самыми древними следами людей за пределами Африки были останки, найденные в пещере Дманиси в Грузии: ранние Homo erectus жили здесь еще 1,77-1,85 миллиона лет назад, вскоре после появления их в Африке. Старейшие свидетельства присутствия H. erectus на востоке Евразии — в Китае и Индонезии — включают каменные инструменты и останки, датированные 1,5-1,7 миллиона лет назад. Вообще, древнейшие следы рода Homo в Эфиопии датированы 2,8 миллиона лет назад, и считается, что Африку они покинули намного позже.

 

Однако Чжаою Чжу (Zhaoyu Zhu) и его коллеги, работавшие на древнем Лёссовом плато в восточной части Центрального Китая, нашли совершенно новые свидетельства — почти сотню каменных наконечников, отщепов и ядер для изготовления орудий, а также останки живших тогда здесь животных: оленей, свиней, антилоп. Соседние осадочные породы не содержат удобных для датировки (и распространенных в африканских раскопках) вулканических минералов. Поэтому для установления возраста находок ученые ориентировались на палеомагнитные данные, определив его для некоторых в целых 2,12 миллиона лет.

 

Один из найденных инструментов из кварцита / ©Zhaoyu Zhu et al., 2018

 

Это переносит первый выход Homo из Африки еще на 250 тысяч лет в прошлое, а появление на востоке Евразии — на целые 850 тысяч лет. Восток Африки и Китай разделяют порядка 15 тысяч километров исключительно разнообразной по климату и условиям территории. Удивительно, но древние, вымершие наши родственники смогли преодолеть их задолго до появления нашего «разумного» вида. Но возможно и другое объяснение: родиной Homo erectus была вовсе не Африка. Такая гипотеза предполагает, что из Африки вышли более ранние Homo и уже в Азии превратились в эректусов, часть из которых снова вернулась в Африку. Эта версия получила новый, хотя и неоднозначный довод в свою пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: