В Китае нашли древнейшие инструменты человека прямоходящего — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Китае нашли древнейшие инструменты человека прямоходящего

Уникальные каменные орудия оказались самыми древними следами человека в Евразии: похоже, наши вымершие родственники оставили Африку и пересекли континент задолго до появления нашего вида.

tool0
©Wikipedia

В Центральном Китае обнаружили каменные инструменты возрастом более двух миллионов лет. Они свидетельствуют, что далекие вымершие родственники нашего вида покинули родную Африку и даже пересекли всю Евразию на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об уникальной находке ученые из Института геохимии в Гуанчжоу Китайской академии наук сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

До сих пор самыми древними следами людей за пределами Африки были останки, найденные в пещере Дманиси в Грузии: ранние Homo erectus жили здесь еще 1,77-1,85 миллиона лет назад, вскоре после появления их в Африке. Старейшие свидетельства присутствия H. erectus на востоке Евразии — в Китае и Индонезии — включают каменные инструменты и останки, датированные 1,5-1,7 миллиона лет назад. Вообще, древнейшие следы рода Homo в Эфиопии датированы 2,8 миллиона лет назад, и считается, что Африку они покинули намного позже.

 

Однако Чжаою Чжу (Zhaoyu Zhu) и его коллеги, работавшие на древнем Лёссовом плато в восточной части Центрального Китая, нашли совершенно новые свидетельства — почти сотню каменных наконечников, отщепов и ядер для изготовления орудий, а также останки живших тогда здесь животных: оленей, свиней, антилоп. Соседние осадочные породы не содержат удобных для датировки (и распространенных в африканских раскопках) вулканических минералов. Поэтому для установления возраста находок ученые ориентировались на палеомагнитные данные, определив его для некоторых в целых 2,12 миллиона лет.

 

Один из найденных инструментов из кварцита / ©Zhaoyu Zhu et al., 2018

 

Это переносит первый выход Homo из Африки еще на 250 тысяч лет в прошлое, а появление на востоке Евразии — на целые 850 тысяч лет. Восток Африки и Китай разделяют порядка 15 тысяч километров исключительно разнообразной по климату и условиям территории. Удивительно, но древние, вымершие наши родственники смогли преодолеть их задолго до появления нашего «разумного» вида. Но возможно и другое объяснение: родиной Homo erectus была вовсе не Африка. Такая гипотеза предполагает, что из Африки вышли более ранние Homo и уже в Азии превратились в эректусов, часть из которых снова вернулась в Африку. Эта версия получила новый, хотя и неоднозначный довод в свою пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: