07.10.2020
Сергей Васильев

Описан новый вид динозавров с перьями, попугайским клювом и парой пальцев на передних лапах

3.9

Новый вид пернатых динозавров, останки которых обнаружены в пустыне Гоби, выделяется наличием всего двух пальцев на передних конечностях.

Реконструкция Oksoko avarsan
Реконструкция Oksoko avarsan / ©Michael Skrepnick

В пустыне Гоби на территории нынешней Монголии обнаружили останки необычных динозавров. Сразу несколько почти полных скелетов показали, что эти животные были оперенными и беззубыми, напоминая попугаев двухметрового размера, однако сохранили по паре пальцев на передних конечностях. В целом такой облик — особенно массивный «попугайский» клюв — весьма характерен для всего семейства овирапторов (овирапторид), различные виды которых во множестве обнаруживаются в Монголии и Китае.

Однако находка стала первым реальным свидетельством потери пальцев у представителей этой группы. Она указывает на гибкие способности овирапторов к адаптации, изменению образа жизни и питания. Недаром они достигли большого разнообразия ко времени мел-палеогенового вымирания, которое около 65 миллионов лет назад поставило окончательную точку в эволюции всех нелетавших динозавров. Нынешняя находка датируется возрастом 68 миллионов лет: о ней сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Останки четырех овирапторов практически перемешались друг с другом / ©Gregory Funston

Грегори Фанстон (Gregory Funston) и его коллеги из Эдинбургского университета дали новому виду название Oksoko avarsan. По-видимому, как и многие овирапторы, молодняк O. avarsan отличался развитой социальностью, и останки сразу четверых юных динозавров ученые обнаружили в тесной близости друг от друга — так, будто они отдыхали или спали небольшой группой. «Однако еще важнее их двупалость, которая заставила нас рассмотреть, как передние лапы овирапторов менялись в процессе эволюции, — говорит профессор Фанстон. — Такая работа раскрыла некоторые ранее неизвестные тенденции».

В самом деле, проследив за тем, как у разных видов овирапторов деградировал, а затем и вовсе исчезал третий палец на передних конечностях, палеонтологи показали, что этот процесс сопровождал изменение их ареала и расселение на новые пространства Восточной Азии, а затем и Северной Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: