Тутанхамон: загадка гробницы

17 окт Илья Ведмеденко Комментариев: 1

Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.

10.2K
Жизнь и смерть фараона

 

Правление Тутанхамона приходится на период Нового царства – расцвета древнеегипетского государства. Он стал последним представителем XVIII династии, но управлял страной недолго – предположительно, с 1332 по 1323 гг. до н.э. Умер фараон в возрасте 19 или 18 лет, и был похоронен в Долине Царей. 

 

Считается, что Тутанхамон был сыном Эхнатона, знаменитого фараона-реформатора. Египетский трон достался Тутанхамону, когда ему исполнилось девять лет. Как следствие, в период его правления судьбой страны распоряжался не столько сам правитель, сколько бывшие соратники Эхнатона. 

 

Предыдущий фараон был автором религиозной реформы, потрясшей устои древнего общества – замены язычества монотеистической религией, поклонением единому богу Солнца – Атону, а потом и самому фараону. Тутанхамон же решил вернуться к старым богам. Имя Эхнатона предали анафеме, а его бывшая столица Ахетатон была полностью разрушена. 

 

До сих пор не утихают споры о причинах смерти Тутанхамона. Данные археологических исследований показывают, что он был худым и болезненным юношей. Да, пропорции его тела далеки от совершенства: в частности, у него были слишком длинные руки. Именно поэтому одна из самых популярных версий смерти фараона – предполагаемое тяжелое заболевание. Некоторые исследователи, впрочем, категорически не согласны с такими выводами, настаивая на том, что правитель Египта был полностью здоровым человеком. Согласно данным некоторых последних исследований, фараон умер под колесами повозки – на левом боку его тела остался след колеса. Как бы то ни было, одно можно сказать с полной уверенностью: фараон умер в ранней молодости и был похоронен по всем традициям.

 

©Alamy

 

Удивительная находка Говарда Картера

 

Авторами находки, потрясшей весь научный мир, стали археолог Говард Картер и его коллега лорд Карнарвон. Последний не был профессиональным археологом, но взял на себя значительную часть финансирования раскопок, начавшихся в 1914 году. В те годы современных археологических приспособлений еще не существовало, поэтому ученым приходилось работать в очень непростых условиях – долго и часто безрезультатно. К 1922 году лорд и вовсе разочаровался в своих изысканиях, поэтому прекратил и выделение средств. 

 

В то время Картер проводил раскопки в Долине Царей и 4 ноября совершенно случайно обнаружил вход в новую гробницу. На запечатанной двери стоял знак королевской крови – символ захоронения египетской знати. О своей находке археолог немедленно сообщил лорду Карнарвону, который в то время находился в Англии. 

 

 ©Wikimedia Commons

 

Тут надо остановиться и сказать, что еще до вскрытия гробницы с Картером произошел на первый взгляд ничем не примечательный случай. Дело в том, что при раскопках Картера сопровождал питомец – маленькая канарейка. И вот однажды в жилище ученого забралась кобра и съела птичку. Сам археолог не придал этому никакого значения, а вот его прислуга, состоявшая из местных жителей, восприняла это знаком надвигающейся беды. Кобра – один из символов египетских фараонов. 

 

Но вернемся к обнаруженной Картером двери. 24 ноября Карнарвон и Картер решили поближе рассмотреть странную находку. Они просунули лампу в проделанное отверстие и — о, чудо! – увидели роскошную усыпальницу фараона. Увы, сразу стало ясно, что археологи были не первыми посетителями гробницы. Воры несколько раз наведывались сюда за сокровищами, однако каждый раз по какой-то неведомой причине они вынуждены были бежать. Это казалось очевидным: внутри все было перевернуто вверх дном, хотя сокровища фараона были на месте. Но исследовать обстоятельства попыток ограбления у археологов вышло далеко не сразу. Ученые долго дожидались разрешения властей на проведение работ в склепе. 

 

Работы в нем начались 16 февраля 1923 года. Археологи увидели, что склеп состоял из четырех помещений, главным из которых была комната с мумией фараона. В гробнице ученые нашли многочисленные золотые украшения, оружие, посуду, статуэтки, символы царской власти. Потом среди содержимого гробницы обнаружатся еще два тела, принадлежавшие мертворожденным дочерям фараона.

 

Загадочная смерть

 

Новость об археоло­ги­чес­кой сенсации всколыхнула весь научный мир. Это и понятно, ведь речь шла об одной из самых выдающихся находок за все время исследования Древнего Египта! Вряд ли Говард Картер мог тогда представить, что вскоре гробница Тутанхамона прославит его еще больше. Правда, подобной славы не пожелаешь никому. 

 

©Wikimedia Commons

 

Весной того же года другое «ничем не примечательное событие» произошло уже с Карнарвоном: его укусил комар. Спустя несколько дней лорд порезался в месте укуса, а вскоре обратил внимание, что небольшая царапина подозрительно долго не заживает. Опасения Карнарвона оправдались, когда у него началась лихорадка. Вскоре он скончался. Потом говорили, будто бы комар, укусивший лорда, был «ядовитым». Таинственности истории добавил тот факт, что в момент смерти лорда в Каире внезапно погас свет. Причину аварии установить так и не удалось, но и это еще не все загадочные совпадения. Примерно в то же время, когда сердце Карнарвона остановилось, умерла и его собака, находившаяся в этот момент у него дома в Англии. Конечно, все это можно объяснить обыкновенными совпадениями, раздутыми желтой прессой. Но смерть лорда и все, что было с ней связано, стала лишь первым звеном в цепи зловещих событий. 

 

Лорд Карнарвон скончался 5 апреля 1923 года, спустя четыре месяца после посещения гробницы Тутанхамона. А уже через несколько дней умер Артур Мейс, один из археологов, входивших в экспедицию Картера. Насколько можно было судить, причиной гибели Мейса стало отравление мышьяком. По возвращении в Англию гибель настигла еще одного специалиста тех раскопок – радиолога Арчибальда Рейда. За раскопками гробницы наблюдал и американский финансист Джордж Гоулд. Он умер полгода спустя, подхватив лихорадку. 

 

Вход в гробницу Тутанхамона (в центре) лежит перед туристическим центром в египетской Долине Фараонов / ©Wikimedia Commons

 

От укуса насекомого погибла жена лорда Карнарвона, а его сводный брат вскоре покончил жизнь самоубийством. Наконец, в 1928 году умер молодой секретарь Говарда Картера Ричард Бартель. Смерть наступила в результате остановки сердца, хотя Бартель не жаловался на свое здоровье. Все эти люди занимались исследованием мумии фараона. Кроме этого, жертвами «проклятия» стали профессор Ла Флер, рентгенолог Вид и некоторые другие ученые. Всего же в разное время скончались, по разным данным, от 22 до 25 человек, так или иначе связанных с захоронением египетского фараона. Казалось, будто отмщение Тутанхамона настигнет каждого, кто осмелится потревожить его покой… 

 

Тем не менее, сторонники эзотерического подхода иногда упускают один важный момент: главная мишень «проклятия фараона», археолог Говард Картер, умер естественной смертью в 1939 году. На тот момент ему исполнилось 65 лет. 

 

В 1980 году увидело свет интервью с Ричардом Адамсоном – последним живым исследователем из экспедиции Картера. Адамсон также решительно отверг миф о проклятии египетского царя. Строго говоря, почти все умершие ученые к моменту своей смерти находились в очень преклонном возрасте. Участники экспедиции Картера прожили в среднем 74 года. 

 

Археологи выносят древние артефакты во время раскопок в Каире / ©Alamy

 

Но нередко на счет египетского правителя записывают не только погибших ученых, но и простых туристов. Случаи необъяснимых смертей имеют место даже в наше время. 

 

Истоки легенды

 

Для начала попробуем разобраться в том, откуда появился миф о проклятии. Это прозвучит странно, но сам по себе он является всего лишь газетной уткой. Стараясь обеспечить покой усопшим, древние египтяне, действительно, прибегали к всевозможным заклятиям и заговорам. По мнению современных специалистов, иероглифы содержат некоторые предостережения, но нередко они воспринимаются слишком буквально. С подачи журналистов трактовка некоторых предупреждений порой оказывается искажена до неузнаваемости. 

 

Надписи в усыпальницах предостерегают незадачливого путника от осквернения гробницы или запрещают посещение усыпальницы человеку с дурной репутацией. В случае с Тутанхамоном исследователи установили лишь то, что здесь имеет место заклинание, оберегающее покой египетского царя и защищающее его от песков пустыни. 

 

Лицо мумии Тутанхамона / ©Getty Images

 

Автором сообщения о проклятии Тутанхамона стал один из журналистов Daily Express. Свою лепту внесла и писательница Мария Корелли, автор многочисленных произведений на тему мистики. Уже после гибели Карнарвона Мария Корелли и Артур Конан Дойл (тоже большой любитель мистики) утверждали, будто бы они предостерегали незадачливых археологов. Еще раньше к подобной тематике обратилась британская писательница Джейн Лоудон Вебб. Ее мистическое произведение «Мумия» увидело свет в далеком 1828 году. Впоследствии авторы художественной литературы и дальше будут эксплуатировать якобы ужасающие предостережения. Именно так в массовом сознании сформировался зловещий мистический образ египетских фараонов.

 

Смоделированный облик Тутанхамона. Воссоздан французскими учеными на основе данных реконструкции лица, сделанного с помощью компьютерного сканирования мумии фараона / ©National Geographic

 

«Проклятие фараона Тутанхамона» сделало древнеегипетскую тематику одним из самых популярных мистических направлений в массовой культуре. Одним из последних художественных произведений на эту тему стал вышедший в 2006 году фантастический фильм «Тутанхамон: Проклятие гробницы».

 

Невидимый убийца

 

Несмотря на это, «проклятие фараона» действительно может существовать, и объясняется оно вполне естественными факторами. 

 

Поначалу никто из участников экспедиции Картера не обратил внимания на странный налет на стенах усыпальницы. Вопреки первоначальной версии о потрескавшейся росписи, причиной настенных пятен был грибок. Спустя 30 лет после череды загадочных смертей медик Джоффри Дин обратил внимание, что симптомы заболевания ученых, посетивших гробницу, напоминают так называемую «пещерную болезнь». Ее причина – микроскопические грибки. Понятно, что сырые и темные помещения, вроде усыпальницы Тутанхамона, стали благодатной средой для их распространения. Позже египетский биолог Эззеддин Таха подтвердит справедливость этой догадки, обнаружив грибок в организме многих археологов, занятых исследованием Древнего Египта. 

 

В наш век антибиотики сводят опасность таких микроорганизмов на нет. Но если иммунитет человека ослаблен, заражение грибком может иметь довольно тяжелые последствия. В 1990-е годы ученые взяли пробу выделений из легких туристки, умершей после посещения гробницы Тутанхамона. Было установлено, что в организме погибшей находился грибок, который и мог стать причиной ее гибели. 

 

Саркофаг Тутанхамона помещают обратно в подземную гробницу (Долина Фараонов, 4 ноября 2007 года). Мумия 19-летнего фараона, чья жизнь и смерть интересовала людей почти столетие, была помещена в специальный стеклянный ящик с климат-контролем, оставив непокрытыми лишь лицо и ноги / ©Wikimedia Commons

 

Участники экспедиции Картера тоже могли стать жертвами вредных микроорганизмов, которыми они заразились, находясь рядом с мумией. В пользу этой версии говорит одно важное обстоятельство. Спустя 3000 лет масла, которые использовались для мумификации, превратились в клей. Чтобы извлечь фараона из гроба, Картер пошел на решительный шаг – он разрезал мумию. В те годы египтологи редко использовали специальные защитные средства, и при контакте с мумией вредные микроорганизмы легко могли проникнуть в дыхательные пути, вызвав тяжелые заболевания. 

 

Тутанхамон принадлежал к XVIII династии фараонов – одной из самых известных в истории Древнего Египта. Время ее правления приходится на эпоху Нового царства. Основатель династии Яхмос I объединил разрозненные территории Египта, и его потомки правили страной в 1550-1292 годах до н. э. Представителями династии были несколько могущественных правителей, изменивших историю своей страны, а также ряд женщин-фараонов.

 

Современные исследователи отмечают, что работа с мумией может быть опасна, поскольку мумифицированное тело может содержать вредоносные бактерии. Существует и обратная сторона вопроса: занесенные извне бактерии могут разрушить мумию. 

 

Ковчег Тутанхамона. Здесь хранились сосуды с его внутренностями. Украшен кобрами и статуями богинь: Исиды, Нефтиды, Нейт и Селкит / ©Flickr

 

На наш взгляд, версия о том, что причиной гибели посетителей гробницы Тутанхамона был грибок, звучит вполне правдоподобно. Но официальной точки зрения относительно череды загадочных смертей не существует до сих пор. Как не существует и доказательств того, что ученых и простых туристов убивали вредные микроорганизмы. 

 

Отец Тутанхамона Эхнатон был одним из самых выдающихся религиозных реформаторов в истории. Именно он впервые ввел в Египте монотеизм, «отменив» весь пантеон египетских божеств и оставив лишь бога Солнца – Атона. Скорее всего, целью такого нововведения было укрепление личной власти фараона. Реформа могла быть использована и для централизации египетской державы.

 

С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к действительному члену Международной Ассоциации египтологов, президенту Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктору Солкину. Он сказал: 

 

– По сути, скоропостижной и отчасти странной можно назвать только смерть Джорджа Герберта Карнарвона, который был меценатом экспедиции. Срезав укус москита во время бритья, лорд скончался от сепсиса, после чего все, что связано с Египтом, стало восприниматься крайне негативно в его семье, а большая часть его превосходной коллекции была продана в США. Остальные смерти – вовсе не такие многочисленные, как об этом нередко пишут в прессе. Они были связаны, прежде всего, с тем, что после открытия гробницы юного царя члены экспедиции Картера работали в Долине царей, не покладая рук, в том числе и в летние месяцы, когда температура в Долине порой превосходит отметку 50 градусов жары. Умерло несколько членов экспедиции – все пожилые люди, которые просто физически с трудом переносили выпавшие на их долю испытания климатом и песками Египта. Сам Говард Картер, казалось бы, главный виновник открытия царской гробницы, скончался в преклонном возрасте и от естественных причин. С момента открытия гробницы прошло почти 17 лет. Кроме того, в первой трети XX века все «египетское» было по-прежнему связано с мистицизмом, спиритуализмом и другими явлениями, сопровождавшими европейский «египетский восторг». Пресса и салонное общество не удержалось от того, чтобы не увидеть в нескольких инфарктах пожилых ученых нечто потустороннее. 

 

Тутанхамон и его жена / ©Alamy

 

Нужно сказать, что в древнеегипетском мировоззрении вообще нет представлений о том, что проклятие грабителям гробниц должно вызвать скоропостижную смерть. Сохранившиеся образцы текстов, направленных против тех, кто угрожает умершему, наоборот, говорят о гневе богов в загробном мире. «Что до того, кто пальцем коснется пирамиды этой, и этого храма, принадлежащих мне и моему Ка (двойнику, жизненной силе) – будет он осужден девятью богами, и будет ему небытие, и дом его будет в небытии, будет он тем, кого осудили, тем, кто пожирает сам себя» – эта цитата, приведенная от имени царя, встречается в знаменитых «Текстах пирамид», которые появились на стенах царских гробниц в XXV веке до н.э. Посмертное воздаяние, небытие в мире богов было куда более серьезным наказанием в глазах египтян, чем банальная смерть физического тела – важной, но не главной составляющей сущности человека. В гробнице Тутанхамона вообще не было текстов проклятий. Пресловутая «глиняная табличка с проклятиями», якобы найденная археологами, газетная утка. Известен ее автор – археолог Артур Вейгалл, который испытывал неприязнь к Картеру и слухом о «проклятии» порядком усложнил жизнь выдающегося археолога, и так осаждаемого прессой. СМИ не имели достаточного количества информации, так как исключительное право на репортажи из гробницы получила по решению лорда Карнарвона лондонская Times. 

 

Женой Тутанхамона была царица Анхесенамон, дочь того же Эхнатона. От нее Тутанхамон имел двух дочерей, родившихся мертвыми. Скорее всего, братом Тутанхамона был Сменхкара – еще один фараон из этой же династии. Сменхкара правил сразу после смерти своего отца вплоть до прихода к власти девятилетнего Тутанхамона.

 

Наш эксперт: 

Виктор Солкин, действительный член Международной Ассоциации египтологов, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта

 

10.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии