• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2023
Алиса Гаджиева
10
56 802

Археологи выяснили, как возводили мегалиты Менга

4.7

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

строительство мегалита
Строительство дольмена в представлении художника / © José Antonio Lozano Rodríguez et al.

Дольмен Менга (Dolmen de Menga) находится в Андалусии (Испания), недалеко от города Антекера, и представляет собой самое крупное в Европе мегалитическое сооружение. Это длинный погребальный курган, так называемый тумулус. Датирован дольмен первой половиной IV тысячелетия до нашей эры.

Его длина составляет 27,5 метра, ширина — шесть метров, высота — 3,5 метра. Он состоит из 32 мегалитов, масса самого крупного — примерно 180 тонн. Для сравнения: самые тяжелые элементы Стоунхенджа весят около 25 тонн.

мегалитическая гробница
Внутреннее устройство тумулуса / © wikipedia.org

Эту мегалитическую гробницу открыли еще в XIX веке, и, по воспоминаниям работавших там археологов, из погребальных камер извлекли множество человеческих скелетных останков. До наших дней они не дошли, поэтому ученые могут лишь предполагать, что в огромном кургане хоронили правителей региона.

Единственное, что доступно для исследования нашим современникам, — камни дольмена. И это не так уж мало. Ведь геологические характеристики камней показывают, из какого карьера их добывали, как далеко от места строительства этот карьер находится. Из этого следует, насколько сложной была задача по добыче и транспортировке камней, что в итоге дает информацию о культурных и технических возможностях доисторических обществ.

В журнале Scientific Reports вышла работа с результатами исследования камней дольмена Менга группой археологов, историков и геологов. Чтобы узнать больше о составе камней, исследователи использовали методы петрографического и стратиграфического анализа.

Авторы выяснили, что в основном камни дольмена — это калькарениты, иными словами — известняки. Такие камни, с одной стороны, хорошо поддаются обработке, но с другой — они очень хрупкие, поэтому их тяжело транспортировать. Видимо, первая характеристика для людей, живших на юге Испании почти шесть тысяч лет назад, была важнее.

Ученые обследовали местность вокруг дольмена Менга в радиусе трех километров. Исследователи взяли образцы известняковых пород там, где они были доступны, и сравнили их с материалом мегалита. В итоге ученые пришли к выводу, что камни для дольмена были взяты в расположенном выше по горному склону карьере Серро-де-ла-Крус.

Если их выводы верны, то камни перемещали по местности с уклоном в 22 градуса (очень большой) на расстояние в один километр. По мнению исследователей, сделать это без значительных инженерных сооружений невозможно.

строительство гробницы
Авторы работы считают, что по этому склону перемещали камни для строительства дольмена / © José Antonio Lozano Rodríguez et al.

Устройство гробницы довольно сложное: она состоит из собственно погребальных камер и большого открытого коридора. Мегалит построен так, что в день летнего равноденствия наблюдатель, находящийся на террасе дольмена, видит, как солнце восходит из-за самой высокой горы в окрестностях. Предыдущие исследования отдельно отмечали этот факт как доказательство астрономических наблюдений в неолитических сообществах.

По мнению авторов новой работы, процесс строительства дольмена говорит о развитии общества гораздо больше, чем красивый вид с террасы. Добыча и транспортировка массивных камней из Серро-де-ла-Крус к месту возведения гробницы потребовали интенсивного планирования, точной логистики и огромных трудозатрат.

Ученые считают, что древние строители использовали большое количество деревянных конструкций, которые не были типичными: их продумывали и строили под конкретные работы в этом месте. Они полагают, что под разные камни возводили разные пандусы. Без них транспортировка камней до 180 тонн под значительным углом была бы не только опасной для строителей, но и неизбежно вела к разрушению перемещаемых фрагментов породы.

Учитывая конструкцию пандусов, а также размер, количество (более 30) и хрупкость камней, строительство дольмена Менги, отметили авторы работы, представляет собой уникальное достижение, отражающее состояние мегалитической инженерии в доисторической Иберии и, возможно, в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

White_Shadow, я знаю об этой истории, и подробно указал на этот случай в ответе Андрею Кизицкому, по какой-то причине не видно моего ответа. Вот он: Андрей Кизицкий, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Скляров
-
0
+
Древние люди были умнее нашего. Достаточно коменты к статье прочитать. Они такой фигни не писали 🙄
    Станислав
    13.12.2023
    -
    0
    +
    Иван Колупаев, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Склярова, он очень хорошо этот и другие вопросы осветил.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      14.12.2023
      -
      0
      +
      Станислав Елисеев, вот если ваш дом будут строить 50 лет, тысячи рабочих и обойдется он в целое состояние тогда и стены будут как в пирамидах. А сейчас никто и не ставит задачи строить на века потому что дороговато выйдет и вы же квартиру в таком доме и не купите.
      Игорь
      14.12.2023
      -
      0
      +
      Станислав Елисеев, Вы вероятно гуманитарий? Это видно по апломбу и полному отсутствию понимания сути вещей) 1) Конечно, же там никаких не 3 минуты, это видно из приложенного скрина из гугл мапс. 2) Истинный север определяется элементарно, по солнцу. И это научились делать еще задолго для пирамид. Но профана такие вещи удивляют... Берусь предположить, что та чушь, которую вы написали, не ваша, а взята из Хрень-ТВ или с сайта ниспровергателей официальной истории))
Раз для того, чтобы понять как были построены эти мегалитические сооружения, нужно быть серьёзным учёным, значит в то время уже были учёные с образованием не меньшим, чем у современных. Т. е. знали физику, геометрию, химию и т. д. на современном уровне. В любом случае, если у них хватило ума на такие хитроумные проекты, значит им хватило и ума, чтобы строить корабли, машины, самолёты и даже запускать корабли в космос, ибо умный человек не остановится на бестолковой каменной постройке, для которой требуются знания современного инженера. Думаю, с такими мозгами им от каменного колеса до полёта в космос хватило пару сотен лет. Если что, это ирония над глупостью автора статьи.
    Андрей
    08.12.2023
    -
    2
    +
    Станислав Елисеев, спасибо за уточнение!) Действительно, чтобы скатить кусок известняка со склона нужно несколько круглых брёвен и, непременно, степень магистра наук.
    +
      ещё комментарии
      Станислав
      08.12.2023
      -
      1
      +
      Андрей Кизицкий, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Склярова, он очень хорошо этот и другие вопросы осветил.
    White_Shadow
    13.12.2023
    -
    1
    +
    Станислав Елисеев, напомню, что попытка учёных и строителей построить пирамиду, аналогичную Хеопса, которая, кстати, тоже из известняковых мегалитов, так и не увенчалась успехом. А ведь там новейшие инструменты, самосвалы и вертолёты использовались. Учитывая, что они были построены до нашей эры и простояли тысячи лет, люди того времени явно лучше нас разбирались в стройке, а может и не только в ней. Полагаю, нам предшествовала гораздо более развитая цивилизация, ибо в сказки о рабах с бронзовыми зубилами я давно не верю.
    +
      ещё комментарии
      Станислав
      13.12.2023
      -
      1
      +
      White_Shadow, знаю об этой истории, и подробно указал на этот случай в ответе Андрею Кизицкому, по какой-то причине не видно моего ответа. Вот он: Андрей Кизицкий, вот когда решение найдут восьмилетние пацаны (примерно такое образование было у людей тогда), чьи решения будут исполнять мускулистые дядьки, тогда эксперимент будет чистым. Вы не понимаете, что люди с высшим образованием, даже сами того не замечая, используют его при казалось бы элементарных решениях и расчётах (эти ≈15 лет уже в подсознании). Учёные профессора красиво всё пишут на бумаге, только когда они попытались построить десятиметровую пирамиду из блоков (меньше египетских), чтобы показать как всё это делалось в то время, у них ничего не получичтолось. Потом они даже пригнали кран, и у них всё равно ничего не получилось. Даже без учёта времени. Уже не говорю, про умопомрачительную точность исполнения, про отсутствие не получившихся, «бракованных» объектов, про разные моменты, которые люди работающие с камнем (а не учёные) называют почти невыполнимыми даже в наше время. Отсутствие построек такого качества как да 5 тысячелетия до нашей эры так и после времени постройки египетских пирамид (по официальной версии). Вообще, учёным неплохо было бы сходить к в мастерскую по производству камня, поинтересоваться, можно ли сделать некоторые тонкостенные каменные вазы из твердейших пород, цельноисполненные прямоугольные саркофаги из твёрдых гранитных пород. Точность постройки пирамид север-юг погрешность в 3 минуты, (не градуса) на истинный (не магнитный север)! При этом у всех построек погрешность одинаковая и в одну сторону, то есть вероятно изначально её не было. Стены в коридорах гуляют на 5 мм при длине более 20 м, у вас наверное стена в квартире гуляет сантиметров на 5–10, а дом разрушится лет через 100. Извините, что переключился на пирамиды Гизы, но возьмите ещё мегалитические постройки в Перу и Боливии, ваш вопрос подробно не изучал, но думаю и там такая же ситуация. Посмотрите видео Андрея Склярова.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: