• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2023
Алиса Гаджиева
20 109

Цари бронзового века торговали городами

4.3

Турецкие археологи нашли уникальную табличку с аккадской надписью, которая рассказала о необычной экономической ситуации, сложившейся почти четыре тысячи лет назад.

клинописная табличка
Этой клинописной табличке почти четыре тысячи лет / ©AA / Автор: Sycophanta Duccius

Землетрясение 6 февраля 2023 года с эпицентром в Кахраманмараше (юго-восток Турции) не только стало трагедией для многих людей, но и затронуло древние курганы. Речь идет о кургане Телль-Атчана недалеко от города Антакья, на котором некогда располагался один из важнейших городов эпохи средней бронзы — Алалах.

По современным нам представлениям, Алалах основан в II тысячелетии до нашей эры и первоначально был столицей царства Мукиш. Мукиш не был вполне самостоятельным государством — он состоял в вассальных отношениях с аморейским царством Ямхад. Первые дворцы в городе построили примерно в 2000 году до нашей эры.

раскопки на кургане
Раскопки на кургане Телль-Атчана / ©AA

Постепенно Алалах стал одним из двух центров империи Ямхад (вторым был Халеб — современный Алеппо). В первой половине XVIII века до нашей эры правитель Ямхада Абба-Аль I передал власть над Алалахом своему брату Ярим-Лиму.

О правителе Ярим-Лиме нам известно очень мало. Изначально даже считали, что он был сыном, а не братом Абба-Аля I: это следовало из надписи на табличке, найденной в Алалахе. Но позже, по результатам раскопок в Алеппо, исследователи пришли к выводу, что эти два правителя были братьями, а Ярим-Лима называли «сыном» Абба-Аля, чтобы указать на отношение между сюзереном и вассалом.

Ученые предполагают, что после смерти Абба-Аля в 1720 году до нашей эры Ярим-Лим из Алалаха стал правителем всего Ямхада под именем Ярим-Лим II. Но о его жизни в Алалахе информации до сих пор было ничтожно мало.

Археологи из Хатайского университета имени Мустафы Кемаля (Турция) под руководством турецкого Министерства культуры и туризма начали реставрационные и консервационные работы на кургане Телль-Атчана, где землетрясение повредило некоторые части дворцовых стен.

При разборе обломков стен они обнаружили глиняную табличку с аккадской клинописью. Отметим, что аккадская письменность в те времена была повсеместно распространена по Ближнему Востоку, с ее помощью шла вся деловая и дипломатическая переписка.

Предварительная расшифровка аккадской надписи показала, что на табличке записан договор купли-продажи города. Покупателем выступал Ярим-Лим, правитель Алалаха, а продавцом — правитель некоего города, название которого ранее в древних источниках не встречалось. На табличке зафиксированы имена сторон, предмет торга, а также указаны свидетели сделки.

Возраст находки предварительно определили как 3800 лет. Руководитель раскопок подчеркнул, что она очень хорошо сохранилась, не тронута ни людьми, ни природными явлениями.

статуэтка Ярим-Лима
Эту фигурку из диорита нашли на раскопках Алалаха, в слое, датированном XIX-XVII веками до нашей эры. Существует предположение, что это изображение Ярим-Лима, первого правителя Алалаха / ©wikipedia.org

Это важное свидетельство жизни региона в эпоху средней бронзы. Дело в том, что ранее уже находили образцы клинописи, в которых, по мнению некоторых исследователей, речь шла о купле-продаже целого города. Но сохранность носителей этих надписей оставляла желать лучшего.

Поэтому некоторые ученые придерживались мнения о том, что речь шла не о купле-продаже, а о дарении. Например, один царь в порыве гнева разрушил чей-то город, но потом помирился с его правителем и в знак дружбы подарил другой. По мнению сторонников этой гипотезы, торговля городами предполагает, что экономика страны, во-первых, достаточно велика и в ней много свободных средств, а во-вторых, что вся экономическая власть сосредоточена в одних руках. Твердых доказательств такого положения дел для того периода до сих пор не было.

Но турецкие археологи считают, что аккадская надпись на свеженайденной табличке расшифровывается вполне однозначно: речь идет именно о покупке Ярим-Лимом другого города. А свидетелями сделки, скорее всего, выступали знатные люди Алалаха.

«Эта находка представляет собой чрезвычайно уникальный образец для расшифровки экономической структуры того периода, взаимоотношений между городами, экономической и политической моделей», — сказал руководитель раскопок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Позавчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: