Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг
5 минут
Редакция
12

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, разработанный и собранный так же, как человеческий мозг, и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

1920_spinnaker1million-1885421
©Wikipedia

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду. Каждый его мультипроцессорный чип оснащен 100 миллионами транзисторов.

 

Создателям этой машины понадобилось 20 лет на разработку концепции, 10 лет — на сборку, а еще 15 миллионов фунтов стерлингов. Проект изначально финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), а теперь его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP). Суперкомпьютер впервые включили в пятницу, 2 ноября.

 

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина на планете.

 

Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker / © University of Manchester

 

Этот суперкомпьютер уникален, так как, в отличие от обычных компьютеров, он не передает большие объемы информации из пункта А в пункт Б посредством стандартной сети. Вместо этого он подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

 

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Для сравнения: мозг мыши состоит примерно из 100 миллионов нейронов, а человеческий мозг — в 1000 раз больше. Один миллиард нейронов — это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом (единица с 15 нулями) синапсов.

 

Для чего же используется компьютер с миллионным ядерным процессором, имитирующий работу мозга? Прежде всего он помогает нейробиологам лучше понять, как функционирует этот орган. Делает он это, проводя экстремально крупномасштабные симуляции в реальном времени, невозможные на других машинах.

 

SpiNNaker также задействовали для управления роботом SpOmnibot. Он использует систему суперкомпьютера для интерпретирования визуальной информации в реальном времени и навигации по направлению к определенным объектам, игнорируя другие.

 

«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

11 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

ulogin_facebook_720936081381778
12.11.2018
-
0
+
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) мозг не обладает возможностью хранения и переработки информации. У человека информация хранится и перерабатывается в Душе, притом информационная емкость Души настолько превосходит информацию компьютеров, что несчем сравнивать. Душа передает информацию в эфирное тело и оно возбуждает электрические сигналы в мозге, которые передаются по нервав всему телу. Структура Души очень сложная и человеку непосильно ее изучить, поэтому не может быть разработок у биологического человека, которые приблизили бы искусственный мозг к настоящему. Ермаков П П, профессор
    Vladimir Gavruk
    13.12.2018
    -
    0
    +
    Душимся от смеха
жало
10.11.2018
-
0
+
Ну чё смертнички поздравляю 1 чел = 2 куба метана (ЭНЕРГИЯ)
ulogin_facebook_960778007465554
04.11.2018
-
0
+
Да нормально все :-) Хорошая статья от британских ученых :-)) Насколько удалось понять, сляпали комп по принципу нейросети (с принципом работы биологического мозга не так много общего как написано) В общем хорошее начало, если работает :-)
ulogin_vkontakte_3389289
03.11.2018
-
0
+
Подвижные детали микросхем, миллионные ядерные процессоры, измерение количеств в миллионах миллионов... Это какой-то адский мрак, а не статья.
    Vladimir Gavruk
    13.12.2018
    -
    0
    +
    Во второй части "терминатора" об этом есть наглядная картинка.
    ulogin_facebook_707107123013876
    04.11.2018
    -
    0
    +
    Иногда прежде чем "компетентно" критиковать тех, кто находит интересные новости, стоит сделать дружественные действия. Дружественные в отношении хотя бы решения задачи, если уже не автора обзора.
ulogin_vkontakte_304996956
03.11.2018
-
0
+
"Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей." Редакторы, проверьте эту информацию. Что еще за подвижные детали в микросхемах? Да еще и в таком количестве? Может перевод неверный у вас?
    vghilien
    06.11.2018
    -
    0
    +
    Спасибо большое, что обратили на этот момент внимание. Как выше написала Светлана, в оригинальном пресс-релизе действительно написано о микросхемах. На страничке проекта на сайте университета об этом вообще ничего нет. пришлось основательно покопаться в сети. В итоге выяснилось, что речь на самом деле идет о транзисторах, которыми оборудован каждый мультипроцессорный чип SpiNNaker (исправление уже внесено в нашу статью). Еще раз, спасибо, что обратили на это наше внимание.
    ulogin_facebook_1095772303932403
    03.11.2018
    -
    0
    +
    "each of its chips having 100 million moving parts" - в оригинальном пресс-релизе
      Vladimir Gavruk
      13.12.2018
      -
      0
      +
      Оригинальный релиз был в 2002 г на русском языке и касался схемотехники, динамично конфигурируемой в соответствии со спецификой задач, для выполнения которых подбирается оптимальный шаблон (из набора заранее предусмотренных) на время решения. Начиналось всё с алгоритма программного расчёта характеристик фильтров в зависимости от графа соединений элементов, их характеристик и режимов работы.
      04.11.2018
      0
      Безграмотная статья-исходник+гуглоперевод=полная чушь.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: