03.11.2018
Редакция Naked Science
12

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, разработанный и собранный так же, как человеческий мозг, и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

1920_spinnaker1million-1885421
©Wikipedia

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду. Каждый его мультипроцессорный чип оснащен 100 миллионами транзисторов.

 

Создателям этой машины понадобилось 20 лет на разработку концепции, 10 лет — на сборку, а еще 15 миллионов фунтов стерлингов. Проект изначально финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), а теперь его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP). Суперкомпьютер впервые включили в пятницу, 2 ноября.

 

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина на планете.

 

Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker / © University of Manchester

 

Этот суперкомпьютер уникален, так как, в отличие от обычных компьютеров, он не передает большие объемы информации из пункта А в пункт Б посредством стандартной сети. Вместо этого он подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

 

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Для сравнения: мозг мыши состоит примерно из 100 миллионов нейронов, а человеческий мозг — в 1000 раз больше. Один миллиард нейронов — это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом (единица с 15 нулями) синапсов.

 

Для чего же используется компьютер с миллионным ядерным процессором, имитирующий работу мозга? Прежде всего он помогает нейробиологам лучше понять, как функционирует этот орган. Делает он это, проводя экстремально крупномасштабные симуляции в реальном времени, невозможные на других машинах.

 

SpiNNaker также задействовали для управления роботом SpOmnibot. Он использует систему суперкомпьютера для интерпретирования визуальной информации в реальном времени и навигации по направлению к определенным объектам, игнорируя другие.

 

«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) мозг не обладает возможностью хранения и переработки информации. У человека информация хранится и перерабатывается в Душе, притом информационная емкость Души настолько превосходит информацию компьютеров, что несчем сравнивать. Душа передает информацию в эфирное тело и оно возбуждает электрические сигналы в мозге, которые передаются по нервав всему телу. Структура Души очень сложная и человеку непосильно ее изучить, поэтому не может быть разработок у биологического человека, которые приблизили бы искусственный мозг к настоящему. Ермаков П П, профессор
10.11.2018
-
0
+
Ну чё смертнички поздравляю 1 чел = 2 куба метана (ЭНЕРГИЯ)
Да нормально все :-) Хорошая статья от британских ученых :-)) Насколько удалось понять, сляпали комп по принципу нейросети (с принципом работы биологического мозга не так много общего как написано) В общем хорошее начало, если работает :-)
-
0
+
Подвижные детали микросхем, миллионные ядерные процессоры, измерение количеств в миллионах миллионов... Это какой-то адский мрак, а не статья.
    Иногда прежде чем "компетентно" критиковать тех, кто находит интересные новости, стоит сделать дружественные действия. Дружественные в отношении хотя бы решения задачи, если уже не автора обзора.
    13.12.2018
    -
    0
    +
    Во второй части "терминатора" об этом есть наглядная картинка.
-
0
+
"Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей." Редакторы, проверьте эту информацию. Что еще за подвижные детали в микросхемах? Да еще и в таком количестве? Может перевод неверный у вас?
    "each of its chips having 100 million moving parts" - в оригинальном пресс-релизе
    +
      ещё комментарии
      04.11.2018
      0
      Безграмотная статья-исходник+гуглоперевод=полная чушь.
      13.12.2018
      -
      0
      +
      Оригинальный релиз был в 2002 г на русском языке и касался схемотехники, динамично конфигурируемой в соответствии со спецификой задач, для выполнения которых подбирается оптимальный шаблон (из набора заранее предусмотренных) на время решения. Начиналось всё с алгоритма программного расчёта характеристик фильтров в зависимости от графа соединений элементов, их характеристик и режимов работы.
    06.11.2018
    -
    0
    +
    Спасибо большое, что обратили на этот момент внимание. Как выше написала Светлана, в оригинальном пресс-релизе действительно написано о микросхемах. На страничке проекта на сайте университета об этом вообще ничего нет. пришлось основательно покопаться в сети. В итоге выяснилось, что речь на самом деле идет о транзисторах, которыми оборудован каждый мультипроцессорный чип SpiNNaker (исправление уже внесено в нашу статью). Еще раз, спасибо, что обратили на это наше внимание.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: