Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг — Naked Science
03.11.2018
5 минут
Редакция
12

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, разработанный и собранный так же, как человеческий мозг, и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

1920_spinnaker1million-1885421

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду. Каждый его мультипроцессорный чип оснащен 100 миллионами транзисторов.

 

Создателям этой машины понадобилось 20 лет на разработку концепции, 10 лет — на сборку, а еще 15 миллионов фунтов стерлингов. Проект изначально финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), а теперь его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP). Суперкомпьютер впервые включили в пятницу, 2 ноября.

 

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина на планете.

 

Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker / © University of Manchester

 

Этот суперкомпьютер уникален, так как, в отличие от обычных компьютеров, он не передает большие объемы информации из пункта А в пункт Б посредством стандартной сети. Вместо этого он подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

 

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Для сравнения: мозг мыши состоит примерно из 100 миллионов нейронов, а человеческий мозг — в 1000 раз больше. Один миллиард нейронов — это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом (единица с 15 нулями) синапсов.

 

Для чего же используется компьютер с миллионным ядерным процессором, имитирующий работу мозга? Прежде всего он помогает нейробиологам лучше понять, как функционирует этот орган. Делает он это, проводя экстремально крупномасштабные симуляции в реальном времени, невозможные на других машинах.

 

SpiNNaker также задействовали для управления роботом SpOmnibot. Он использует систему суперкомпьютера для интерпретирования визуальной информации в реальном времени и навигации по направлению к определенным объектам, игнорируя другие.

 

«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

ulogin_facebook_720936081381778
13:38
-
0
+
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) мозг не обладает возможностью хранения и переработки информации. У человека информация хранится и перерабатывается в Душе, притом информационная емкость Души настолько превосходит информацию компьютеров, что несчем сравнивать. Душа передает информацию в эфирное тело и оно возбуждает электрические сигналы в мозге, которые передаются по нервав всему телу. Структура Души очень сложная и человеку непосильно ее изучить, поэтому не может быть разработок у биологического человека, которые приблизили бы искусственный мозг к настоящему. Ермаков П П, профессор
    Vladimir Gavruk
    13:38
    -
    0
    +
    Душимся от смеха
жало
13:38
-
0
+
Ну чё смертнички поздравляю 1 чел = 2 куба метана (ЭНЕРГИЯ)
ulogin_facebook_960778007465554
13:38
-
0
+
Да нормально все :-) Хорошая статья от британских ученых :-)) Насколько удалось понять, сляпали комп по принципу нейросети (с принципом работы биологического мозга не так много общего как написано) В общем хорошее начало, если работает :-)
ulogin_vkontakte_3389289
13:38
-
0
+
Подвижные детали микросхем, миллионные ядерные процессоры, измерение количеств в миллионах миллионов... Это какой-то адский мрак, а не статья.
    Vladimir Gavruk
    13:38
    -
    0
    +
    Во второй части "терминатора" об этом есть наглядная картинка.
    ulogin_facebook_707107123013876
    13:38
    -
    0
    +
    Иногда прежде чем "компетентно" критиковать тех, кто находит интересные новости, стоит сделать дружественные действия. Дружественные в отношении хотя бы решения задачи, если уже не автора обзора.
ulogin_vkontakte_304996956
13:38
-
0
+
"Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей." Редакторы, проверьте эту информацию. Что еще за подвижные детали в микросхемах? Да еще и в таком количестве? Может перевод неверный у вас?
    vghilien
    13:38
    -
    0
    +
    Спасибо большое, что обратили на этот момент внимание. Как выше написала Светлана, в оригинальном пресс-релизе действительно написано о микросхемах. На страничке проекта на сайте университета об этом вообще ничего нет. пришлось основательно покопаться в сети. В итоге выяснилось, что речь на самом деле идет о транзисторах, которыми оборудован каждый мультипроцессорный чип SpiNNaker (исправление уже внесено в нашу статью). Еще раз, спасибо, что обратили на это наше внимание.
    ulogin_facebook_1095772303932403
    13:38
    -
    0
    +
    "each of its chips having 100 million moving parts" - в оригинальном пресс-релизе
      Vladimir Gavruk
      13:38
      -
      0
      +
      Оригинальный релиз был в 2002 г на русском языке и касался схемотехники, динамично конфигурируемой в соответствии со спецификой задач, для выполнения которых подбирается оптимальный шаблон (из набора заранее предусмотренных) на время решения. Начиналось всё с алгоритма программного расчёта характеристик фильтров в зависимости от графа соединений элементов, их характеристик и режимов работы.
      13:38
      0
      Безграмотная статья-исходник+гуглоперевод=полная чушь.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: