Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг — Naked Science
5 минут
Редакция
12

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, разработанный и собранный так же, как человеческий мозг, и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

1920_spinnaker1million-1885421
©Wikipedia

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду. Каждый его мультипроцессорный чип оснащен 100 миллионами транзисторов.

 

Создателям этой машины понадобилось 20 лет на разработку концепции, 10 лет — на сборку, а еще 15 миллионов фунтов стерлингов. Проект изначально финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), а теперь его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP). Суперкомпьютер впервые включили в пятницу, 2 ноября.

 

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина на планете.

 

Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker / © University of Manchester

 

Этот суперкомпьютер уникален, так как, в отличие от обычных компьютеров, он не передает большие объемы информации из пункта А в пункт Б посредством стандартной сети. Вместо этого он подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

 

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Для сравнения: мозг мыши состоит примерно из 100 миллионов нейронов, а человеческий мозг — в 1000 раз больше. Один миллиард нейронов — это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом (единица с 15 нулями) синапсов.

 

Для чего же используется компьютер с миллионным ядерным процессором, имитирующий работу мозга? Прежде всего он помогает нейробиологам лучше понять, как функционирует этот орган. Делает он это, проводя экстремально крупномасштабные симуляции в реальном времени, невозможные на других машинах.

 

SpiNNaker также задействовали для управления роботом SpOmnibot. Он использует систему суперкомпьютера для интерпретирования визуальной информации в реальном времени и навигации по направлению к определенным объектам, игнорируя другие.

 

«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

ulogin_facebook_720936081381778
12.11.2018
-
0
+
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) мозг не обладает возможностью хранения и переработки информации. У человека информация хранится и перерабатывается в Душе, притом информационная емкость Души настолько превосходит информацию компьютеров, что несчем сравнивать. Душа передает информацию в эфирное тело и оно возбуждает электрические сигналы в мозге, которые передаются по нервав всему телу. Структура Души очень сложная и человеку непосильно ее изучить, поэтому не может быть разработок у биологического человека, которые приблизили бы искусственный мозг к настоящему. Ермаков П П, профессор
    Vladimir Gavruk
    13.12.2018
    -
    0
    +
    Душимся от смеха
жало
10.11.2018
-
0
+
Ну чё смертнички поздравляю 1 чел = 2 куба метана (ЭНЕРГИЯ)
ulogin_facebook_960778007465554
04.11.2018
-
0
+
Да нормально все :-) Хорошая статья от британских ученых :-)) Насколько удалось понять, сляпали комп по принципу нейросети (с принципом работы биологического мозга не так много общего как написано) В общем хорошее начало, если работает :-)
ulogin_vkontakte_3389289
03.11.2018
-
0
+
Подвижные детали микросхем, миллионные ядерные процессоры, измерение количеств в миллионах миллионов... Это какой-то адский мрак, а не статья.
    Vladimir Gavruk
    13.12.2018
    -
    0
    +
    Во второй части "терминатора" об этом есть наглядная картинка.
    ulogin_facebook_707107123013876
    04.11.2018
    -
    0
    +
    Иногда прежде чем "компетентно" критиковать тех, кто находит интересные новости, стоит сделать дружественные действия. Дружественные в отношении хотя бы решения задачи, если уже не автора обзора.
ulogin_vkontakte_304996956
03.11.2018
-
0
+
"Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей." Редакторы, проверьте эту информацию. Что еще за подвижные детали в микросхемах? Да еще и в таком количестве? Может перевод неверный у вас?
    vghilien
    06.11.2018
    -
    0
    +
    Спасибо большое, что обратили на этот момент внимание. Как выше написала Светлана, в оригинальном пресс-релизе действительно написано о микросхемах. На страничке проекта на сайте университета об этом вообще ничего нет. пришлось основательно покопаться в сети. В итоге выяснилось, что речь на самом деле идет о транзисторах, которыми оборудован каждый мультипроцессорный чип SpiNNaker (исправление уже внесено в нашу статью). Еще раз, спасибо, что обратили на это наше внимание.
    ulogin_facebook_1095772303932403
    03.11.2018
    -
    0
    +
    "each of its chips having 100 million moving parts" - в оригинальном пресс-релизе
    +
      ещё комментарии
      Vladimir Gavruk
      13.12.2018
      -
      0
      +
      Оригинальный релиз был в 2002 г на русском языке и касался схемотехники, динамично конфигурируемой в соответствии со спецификой задач, для выполнения которых подбирается оптимальный шаблон (из набора заранее предусмотренных) на время решения. Начиналось всё с алгоритма программного расчёта характеристик фильтров в зависимости от графа соединений элементов, их характеристик и режимов работы.
      04.11.2018
      0
      Безграмотная статья-исходник+гуглоперевод=полная чушь.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: