HP представил суперкомпьютер с инновационным способом использования памяти — Naked Science
4 минуты
Редакция

HP представил суперкомпьютер с инновационным способом использования памяти

Прототип суперкомпьютера The Machine обладает рекордным объемом памяти.

1
©Wikipedia

Чтобы успевать за постоянно растущим объемом данных, производителям компьютеров приходится находить новые способы построения архитектуры вычислительных систем. Чаще всего увеличивают количество ядер процессоров — пока самый мощный суперкомпьютер в мире имеет более 10 миллионов ядер. В поисках иного решения проблемы компания Hewlett Packard Enterprise разработала новую вычислительную архитектуру.

 

Современные суперкомпьютеры построены с использованием огромного числа процессоров, которые решают по одной задаче за раз или используют несколько ядер и много потоков данных, чтобы придерживаться многозадачности. Однако с возрастанием количества процессоров в системе много времени и энергии начинает тратиться впустую: на «общение» их друг с другом и передачу данных между их хранилищем и общей памятью системы.

 

В проекте The Machine HP использует новый подход, который строится на технологии Memory-Driven Computing, предоставляющей всем процессорам системы равный доступ к общему объему памяти.

 

 

Созданный пока прототип имеет 160 ТБ памяти, распределенной между 40 узлами, что делает его самой крупной однозадачной системой в мире. С использованием энергонезависимой памяти (NVM) данные обрабатываются и хранятся в одном и том же месте, исключая необходимость отправки их в разные части системы. Технология Memory-Driven Computing использует универсальный протокол, который делает The Machine более эффективной и потенциально модульной системой.

 

Принцип построения системы / ©news.hpe.com

 

Кроме того, связь между узлами ускоряется благодаря фотонике. Вместо того чтобы посылать информацию по медным проводам в виде электронов, фотоника позволяет системе передавать свет через ленты оптического волокна, делая соединения миниатюрными, быстрыми и энергоэффективными.

 

Представители HP заявляют, что систему можно масштабировать до объема памяти в 4096 йоттабайт. Для справки: 1 йоттабайт — это более триллиона терабайт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: