17.05.2017
Редакция Naked Science

HP представил суперкомпьютер с инновационным способом использования памяти

Прототип суперкомпьютера The Machine обладает рекордным объемом памяти.

1
©Wikipedia

Чтобы успевать за постоянно растущим объемом данных, производителям компьютеров приходится находить новые способы построения архитектуры вычислительных систем. Чаще всего увеличивают количество ядер процессоров — пока самый мощный суперкомпьютер в мире имеет более 10 миллионов ядер. В поисках иного решения проблемы компания Hewlett Packard Enterprise разработала новую вычислительную архитектуру.

 

Современные суперкомпьютеры построены с использованием огромного числа процессоров, которые решают по одной задаче за раз или используют несколько ядер и много потоков данных, чтобы придерживаться многозадачности. Однако с возрастанием количества процессоров в системе много времени и энергии начинает тратиться впустую: на «общение» их друг с другом и передачу данных между их хранилищем и общей памятью системы.

 

В проекте The Machine HP использует новый подход, который строится на технологии Memory-Driven Computing, предоставляющей всем процессорам системы равный доступ к общему объему памяти.

 

 

Созданный пока прототип имеет 160 ТБ памяти, распределенной между 40 узлами, что делает его самой крупной однозадачной системой в мире. С использованием энергонезависимой памяти (NVM) данные обрабатываются и хранятся в одном и том же месте, исключая необходимость отправки их в разные части системы. Технология Memory-Driven Computing использует универсальный протокол, который делает The Machine более эффективной и потенциально модульной системой.

 

Принцип построения системы / ©news.hpe.com

 

Кроме того, связь между узлами ускоряется благодаря фотонике. Вместо того чтобы посылать информацию по медным проводам в виде электронов, фотоника позволяет системе передавать свет через ленты оптического волокна, делая соединения миниатюрными, быстрыми и энергоэффективными.

 

Представители HP заявляют, что систему можно масштабировать до объема памяти в 4096 йоттабайт. Для справки: 1 йоттабайт — это более триллиона терабайт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: