HP представил суперкомпьютер с инновационным способом использования памяти
17.05.2017
4 минуты
Редакция
163

HP представил суперкомпьютер с инновационным способом использования памяти

Прототип суперкомпьютера The Machine обладает рекордным объемом памяти.

1

Чтобы успевать за постоянно растущим объемом данных, производителям компьютеров приходится находить новые способы построения архитектуры вычислительных систем. Чаще всего увеличивают количество ядер процессоров — пока самый мощный суперкомпьютер в мире имеет более 10 миллионов ядер. В поисках иного решения проблемы компания Hewlett Packard Enterprise разработала новую вычислительную архитектуру.

 

Современные суперкомпьютеры построены с использованием огромного числа процессоров, которые решают по одной задаче за раз или используют несколько ядер и много потоков данных, чтобы придерживаться многозадачности. Однако с возрастанием количества процессоров в системе много времени и энергии начинает тратиться впустую: на «общение» их друг с другом и передачу данных между их хранилищем и общей памятью системы.

 

В проекте The Machine HP использует новый подход, который строится на технологии Memory-Driven Computing, предоставляющей всем процессорам системы равный доступ к общему объему памяти.

 

 

Созданный пока прототип имеет 160 ТБ памяти, распределенной между 40 узлами, что делает его самой крупной однозадачной системой в мире. С использованием энергонезависимой памяти (NVM) данные обрабатываются и хранятся в одном и том же месте, исключая необходимость отправки их в разные части системы. Технология Memory-Driven Computing использует универсальный протокол, который делает The Machine более эффективной и потенциально модульной системой.

 

Принцип построения системы / ©news.hpe.com

 

Кроме того, связь между узлами ускоряется благодаря фотонике. Вместо того чтобы посылать информацию по медным проводам в виде электронов, фотоника позволяет системе передавать свет через ленты оптического волокна, делая соединения миниатюрными, быстрыми и энергоэффективными.

 

Представители HP заявляют, что систему можно масштабировать до объема памяти в 4096 йоттабайт. Для справки: 1 йоттабайт — это более триллиона терабайт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: