• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2018
Редакция Naked Science
12
2 287

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, разработанный и собранный так же, как человеческий мозг, и оснащенный процессором с одним миллионом ядер, включен.

1920_spinnaker1million-1885421
©Wikipedia

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду. Каждый его мультипроцессорный чип оснащен 100 миллионами транзисторов.

 

Создателям этой машины понадобилось 20 лет на разработку концепции, 10 лет — на сборку, а еще 15 миллионов фунтов стерлингов. Проект изначально финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), а теперь его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP). Суперкомпьютер впервые включили в пятницу, 2 ноября.

 

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина на планете.

 

Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker / © University of Manchester

 

Этот суперкомпьютер уникален, так как, в отличие от обычных компьютеров, он не передает большие объемы информации из пункта А в пункт Б посредством стандартной сети. Вместо этого он подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

 

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Для сравнения: мозг мыши состоит примерно из 100 миллионов нейронов, а человеческий мозг — в 1000 раз больше. Один миллиард нейронов — это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом (единица с 15 нулями) синапсов.

 

Для чего же используется компьютер с миллионным ядерным процессором, имитирующий работу мозга? Прежде всего он помогает нейробиологам лучше понять, как функционирует этот орган. Делает он это, проводя экстремально крупномасштабные симуляции в реальном времени, невозможные на других машинах.

 

SpiNNaker также задействовали для управления роботом SpOmnibot. Он использует систему суперкомпьютера для интерпретирования визуальной информации в реальном времени и навигации по направлению к определенным объектам, игнорируя другие.

 

«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) мозг не обладает возможностью хранения и переработки информации. У человека информация хранится и перерабатывается в Душе, притом информационная емкость Души настолько превосходит информацию компьютеров, что несчем сравнивать. Душа передает информацию в эфирное тело и оно возбуждает электрические сигналы в мозге, которые передаются по нервав всему телу. Структура Души очень сложная и человеку непосильно ее изучить, поэтому не может быть разработок у биологического человека, которые приблизили бы искусственный мозг к настоящему. Ермаков П П, профессор
10.11.2018
-
0
+
Ну чё смертнички поздравляю 1 чел = 2 куба метана (ЭНЕРГИЯ)
Да нормально все :-) Хорошая статья от британских ученых :-)) Насколько удалось понять, сляпали комп по принципу нейросети (с принципом работы биологического мозга не так много общего как написано) В общем хорошее начало, если работает :-)
-
0
+
Подвижные детали микросхем, миллионные ядерные процессоры, измерение количеств в миллионах миллионов... Это какой-то адский мрак, а не статья.
-
0
+
"Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей." Редакторы, проверьте эту информацию. Что еще за подвижные детали в микросхемах? Да еще и в таком количестве? Может перевод неверный у вас?
    "each of its chips having 100 million moving parts" - в оригинальном пресс-релизе
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      04.11.2018
      0
      Безграмотная статья-исходник+гуглоперевод=полная чушь.
      13.12.2018
      -
      0
      +
      Оригинальный релиз был в 2002 г на русском языке и касался схемотехники, динамично конфигурируемой в соответствии со спецификой задач, для выполнения которых подбирается оптимальный шаблон (из набора заранее предусмотренных) на время решения. Начиналось всё с алгоритма программного расчёта характеристик фильтров в зависимости от графа соединений элементов, их характеристик и режимов работы.
    06.11.2018
    -
    0
    +
    Спасибо большое, что обратили на этот момент внимание. Как выше написала Светлана, в оригинальном пресс-релизе действительно написано о микросхемах. На страничке проекта на сайте университета об этом вообще ничего нет. пришлось основательно покопаться в сети. В итоге выяснилось, что речь на самом деле идет о транзисторах, которыми оборудован каждый мультипроцессорный чип SpiNNaker (исправление уже внесено в нашу статью). Еще раз, спасибо, что обратили на это наше внимание.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: