Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких

Кроме того, эта носимая технология способна записывать частоту сердечных сокращений и отправлять информацию на смартфон.

190930-hexoskin_16d80e2d3ba_large
©Wikipedia

Международная группа ученых из медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) разработала умную майку, которая способна точно отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких.

 

Устройство отправляет данные на мобильное приложение и позволяет контролировать дыхание также у здоровых людей, пока они заняты своими повседневными занятиями. Исследование опубликовано в журнале Medical Xpress.

 

Разработку назвали Hexoskin: суть в том, что майка посредством встроенных сенсоров «чувствует», как ткань растягивается, когда грудная клетка человека расширяется и сжимается, и использует эти показатели для измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кроме того, девайс записывает частоту сердечных сокращений.

 

«Умные майки (или рубашки) уже существуют, но они, как правило, используются профессиональными спортсменами. Мы хотели посмотреть, способна ли эта технология обеспечить точную и более практичную альтернативу для измерения функции легких», — рассказывает Дениз Маннэ (Denise Mannée), врач из Университета Радбуда.

 

Принцип работы умной майки

 

Во время исследования ученые попросили группу 15 здоровых добровольцев надеть умные майки и провести свой день как обычно, в частности лежать, сидеть, стоять, подниматься по лестницам и пылесосить.

 

В то же время добровольцы носили оборудование, традиционно используемое для измерения дыхания, в том числе маску для лица и громоздкий рюкзак, которые отнюдь не были такими же комфортными и легкими, как невесомые умные майки.

 

Затем специалисты сравнили измерения, записанные с использованием двух методов для каждого человека. Как оказалось, показатели были аналогичны. В положении лежа разница между измерениями равнялась в среднем 0,2 процента, что составляет всего несколько миллилитров воздуха.

 

 

«Наши результаты важны, поскольку показывают, что пациенты могут носить умную майку каждый день, при этом точно контролировать работу своих легких», — объяснила Маннэ.

 

Теперь ученые планируют повторить тесты с пациентами, страдающими от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой сегодня подвержены 64 миллиона человек в мире. Это общий термин, обозначающий совокупность состояний, таких как хронический бронхит и эмфизема, при которых крошечные воздушные мешочки, или альвеолы, ​​в легких повреждаются.

 

По словам создателей разработки, появилась надежда, что теперь миллионы больных смогу сэкономить время на поездки в больницу и контролировать свое дыхание самостоятельно при помощи такой удобной и легкой вещи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: