Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких
30.09.2019
5 минут
Мария Азарова
1715

Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких

Кроме того, эта носимая технология способна записывать частоту сердечных сокращений и отправлять информацию на смартфон.

190930-hexoskin_16d80e2d3ba_large

Международная группа ученых из медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) разработала умную майку, которая способна точно отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких.

 

Устройство отправляет данные на мобильное приложение и позволяет контролировать дыхание также у здоровых людей, пока они заняты своими повседневными занятиями. Исследование опубликовано в журнале Medical Xpress.

 

Разработку назвали Hexoskin: суть в том, что майка посредством встроенных сенсоров «чувствует», как ткань растягивается, когда грудная клетка человека расширяется и сжимается, и использует эти показатели для измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кроме того, девайс записывает частоту сердечных сокращений.

 

«Умные майки (или рубашки) уже существуют, но они, как правило, используются профессиональными спортсменами. Мы хотели посмотреть, способна ли эта технология обеспечить точную и более практичную альтернативу для измерения функции легких», — рассказывает Дениз Маннэ (Denise Mannée), врач из Университета Радбуда.

 

Принцип работы умной майки

 

Во время исследования ученые попросили группу 15 здоровых добровольцев надеть умные майки и провести свой день как обычно, в частности лежать, сидеть, стоять, подниматься по лестницам и пылесосить.

 

В то же время добровольцы носили оборудование, традиционно используемое для измерения дыхания, в том числе маску для лица и громоздкий рюкзак, которые отнюдь не были такими же комфортными и легкими, как невесомые умные майки.

 

Затем специалисты сравнили измерения, записанные с использованием двух методов для каждого человека. Как оказалось, показатели были аналогичны. В положении лежа разница между измерениями равнялась в среднем 0,2 процента, что составляет всего несколько миллилитров воздуха.

 

 

«Наши результаты важны, поскольку показывают, что пациенты могут носить умную майку каждый день, при этом точно контролировать работу своих легких», — объяснила Маннэ.

 

Теперь ученые планируют повторить тесты с пациентами, страдающими от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой сегодня подвержены 64 миллиона человек в мире. Это общий термин, обозначающий совокупность состояний, таких как хронический бронхит и эмфизема, при которых крошечные воздушные мешочки, или альвеолы, ​​в легких повреждаются.

 

По словам создателей разработки, появилась надежда, что теперь миллионы больных смогу сэкономить время на поездки в больницу и контролировать свое дыхание самостоятельно при помощи такой удобной и легкой вещи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: