Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких — Naked Science
30 сентября
5 минут
Мария Азарова

Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких

Кроме того, эта носимая технология способна записывать частоту сердечных сокращений и отправлять информацию на смартфон.

190930-hexoskin_16d80e2d3ba_large

Международная группа ученых из медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) разработала умную майку, которая способна точно отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких.

 

Устройство отправляет данные на мобильное приложение и позволяет контролировать дыхание также у здоровых людей, пока они заняты своими повседневными занятиями. Исследование опубликовано в журнале Medical Xpress.

 

Разработку назвали Hexoskin: суть в том, что майка посредством встроенных сенсоров «чувствует», как ткань растягивается, когда грудная клетка человека расширяется и сжимается, и использует эти показатели для измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кроме того, девайс записывает частоту сердечных сокращений.

 

«Умные майки (или рубашки) уже существуют, но они, как правило, используются профессиональными спортсменами. Мы хотели посмотреть, способна ли эта технология обеспечить точную и более практичную альтернативу для измерения функции легких», — рассказывает Дениз Маннэ (Denise Mannée), врач из Университета Радбуда.

 

Принцип работы умной майки

 

Во время исследования ученые попросили группу 15 здоровых добровольцев надеть умные майки и провести свой день как обычно, в частности лежать, сидеть, стоять, подниматься по лестницам и пылесосить.

 

В то же время добровольцы носили оборудование, традиционно используемое для измерения дыхания, в том числе маску для лица и громоздкий рюкзак, которые отнюдь не были такими же комфортными и легкими, как невесомые умные майки.

 

Затем специалисты сравнили измерения, записанные с использованием двух методов для каждого человека. Как оказалось, показатели были аналогичны. В положении лежа разница между измерениями равнялась в среднем 0,2 процента, что составляет всего несколько миллилитров воздуха.

 

 

«Наши результаты важны, поскольку показывают, что пациенты могут носить умную майку каждый день, при этом точно контролировать работу своих легких», — объяснила Маннэ.

 

Теперь ученые планируют повторить тесты с пациентами, страдающими от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой сегодня подвержены 64 миллиона человек в мире. Это общий термин, обозначающий совокупность состояний, таких как хронический бронхит и эмфизема, при которых крошечные воздушные мешочки, или альвеолы, ​​в легких повреждаются.

 

По словам создателей разработки, появилась надежда, что теперь миллионы больных смогу сэкономить время на поездки в больницу и контролировать свое дыхание самостоятельно при помощи такой удобной и легкой вещи.

 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: