30.09.2019
Мария Азарова

Ученые создали умную майку, которая поможет контролировать заболевания легких

Кроме того, эта носимая технология способна записывать частоту сердечных сокращений и отправлять информацию на смартфон.

190930-hexoskin_16d80e2d3ba_large
©Wikipedia

Международная группа ученых из медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) разработала умную майку, которая способна точно отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких.

 

Устройство отправляет данные на мобильное приложение и позволяет контролировать дыхание также у здоровых людей, пока они заняты своими повседневными занятиями. Исследование опубликовано в журнале Medical Xpress.

 

Разработку назвали Hexoskin: суть в том, что майка посредством встроенных сенсоров «чувствует», как ткань растягивается, когда грудная клетка человека расширяется и сжимается, и использует эти показатели для измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кроме того, девайс записывает частоту сердечных сокращений.

 

«Умные майки (или рубашки) уже существуют, но они, как правило, используются профессиональными спортсменами. Мы хотели посмотреть, способна ли эта технология обеспечить точную и более практичную альтернативу для измерения функции легких», — рассказывает Дениз Маннэ (Denise Mannée), врач из Университета Радбуда.

 

Принцип работы умной майки

 

Во время исследования ученые попросили группу 15 здоровых добровольцев надеть умные майки и провести свой день как обычно, в частности лежать, сидеть, стоять, подниматься по лестницам и пылесосить.

 

В то же время добровольцы носили оборудование, традиционно используемое для измерения дыхания, в том числе маску для лица и громоздкий рюкзак, которые отнюдь не были такими же комфортными и легкими, как невесомые умные майки.

 

Затем специалисты сравнили измерения, записанные с использованием двух методов для каждого человека. Как оказалось, показатели были аналогичны. В положении лежа разница между измерениями равнялась в среднем 0,2 процента, что составляет всего несколько миллилитров воздуха.

 

 

«Наши результаты важны, поскольку показывают, что пациенты могут носить умную майку каждый день, при этом точно контролировать работу своих легких», — объяснила Маннэ.

 

Теперь ученые планируют повторить тесты с пациентами, страдающими от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой сегодня подвержены 64 миллиона человек в мире. Это общий термин, обозначающий совокупность состояний, таких как хронический бронхит и эмфизема, при которых крошечные воздушные мешочки, или альвеолы, ​​в легких повреждаются.

 

По словам создателей разработки, появилась надежда, что теперь миллионы больных смогу сэкономить время на поездки в больницу и контролировать свое дыхание самостоятельно при помощи такой удобной и легкой вещи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: