• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2021
Виктория Сафронова
2 734

Нейросеть создает песни Nirvana, Эми Уайнхаус и других музыкантов. Проект помогает артистам с психологическими проблемами

2.8

Искусственный интеллект выпускает песни, которые могли бы создать умершие музыканты.

©Lost Tapes of the 27 Club
Проект привлекает внимание к возникновению депрессий, распространенных среди музыкантов и, как правило, романтизируемым / ©Lost Tapes of the 27 Club

После смерти Курта Кобейна в 1994 году поклонники Nirvana обсуждали, какую еще музыку он мог написать, если бы остался жив. Музыканту было 27 лет, и поклонники ожидали от него новых работ.

Lost Tapes of the 27 Club привлекает внимание к творчеству артистов, умерших из-за проблем с ментальным здоровьем. Проект с помощью нейросетей создает песни, стилизованные под известные треки. Каждый трек — результат анализа искусственным интеллектом около 30 песен каждого исполнителя.

Над проектом работает организация Over the Bridge из Торонто, которая помогает представителям музыкальной индустрии бороться с психологическими расстройствами. «Что если бы у всех любимых нами музыкантов была психическая поддержка? — сказал Rolling Stone Шон О’Коннор, член совета директоров Over the Bridge и креативный директор рекламного агентства Rethink. — Почему-то в музыкальной индустрии депрессия считается нормальным явлением и романтизируется… Их музыка воспринимается как подлинное страдание».

Для создания треков О’Коннор и сотрудники организации использовали программу искусственного интеллекта Google Magenta , которая создает музыку в стиле определенных исполнителей, анализируя их работы. Это программное обеспечение ранее использовала Sony для создания «новой» песни The Beatles, а группа Yacht — для написания альбома Chain Tripping (2019).

«Чтобы показать миру, что было потеряно из-за кризисов, связанных с психологическим здоровьем, мы использовали искусственный интеллект для создания альбома, который „Клуб 27“ никогда не сможет выпустить, — говорится в обращении Lost Tapes of the 27 Club. — Этим альбомом мы призываем как можно больше представителей музыкальной индустрии получить необходимую для них психологическую поддержку, чтобы они могли продолжать создавать музыку, которую мы все будем любить долгие годы. Потому что искусственный интеллект никогда не заменит настоящую вещь».

Drowned in the Sun

Drowned in the Sun достаточно точно передает атмосферу Nirvana, особенно если сравнить работу с треком You Know Your Right, считает участник трибьют-группы Nevermind Эрик Хоган. Он исполнил текст песни вместо Кобейна. «Курт просто писал все, что, черт возьми, он хотел написать. И если ему это нравилось, это (созданная ИИ композиция. — прим.) была песня Nirvana», — сказал Хоган.

Man, I Know в стиле Эми Уайнхаус
The Roads Are Alive в стиле The Doors

Он отметил, что тексты Кобейна всегда были «своего рода мешаниной», и слова в новой композиции обращаются более прямо, не теряя при этом типичные послания Кобейна. «В песне есть слова: „Я чудак, но мне она нравится“. Это настоящий Курт Кобейн. Настроение — именно то, что он бы и сказал. „Солнце светит тебе, но я не знаю как“ — это здорово», — сказал Хоган.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: