Нейросеть создает песни Nirvana, Эми Уайнхаус и других музыкантов. Проект помогает артистам с психологическими проблемами — Naked Science
5 минут
Виктория Сафронова

Нейросеть создает песни Nirvana, Эми Уайнхаус и других музыкантов. Проект помогает артистам с психологическими проблемами

2.8

Искусственный интеллект выпускает песни, которые могли бы создать умершие музыканты.

©Lost Tapes of the 27 Club
Проект привлекает внимание к возникновению депрессий, распространенных среди музыкантов и, как правило, романтизируемым / ©Lost Tapes of the 27 Club

После смерти Курта Кобейна в 1994 году поклонники Nirvana обсуждали, какую еще музыку он мог написать, если бы остался жив. Музыканту было 27 лет, и поклонники ожидали от него новых работ.

Lost Tapes of the 27 Club привлекает внимание к творчеству артистов, умерших из-за проблем с ментальным здоровьем. Проект с помощью нейросетей создает песни, стилизованные под известные треки. Каждый трек — результат анализа искусственным интеллектом около 30 песен каждого исполнителя.

Над проектом работает организация Over the Bridge из Торонто, которая помогает представителям музыкальной индустрии бороться с психологическими расстройствами. «Что если бы у всех любимых нами музыкантов была психическая поддержка? — сказал Rolling Stone Шон О’Коннор, член совета директоров Over the Bridge и креативный директор рекламного агентства Rethink. — Почему-то в музыкальной индустрии депрессия считается нормальным явлением и романтизируется… Их музыка воспринимается как подлинное страдание».

Для создания треков О’Коннор и сотрудники организации использовали программу искусственного интеллекта Google Magenta , которая создает музыку в стиле определенных исполнителей, анализируя их работы. Это программное обеспечение ранее использовала Sony для создания «новой» песни The Beatles, а группа Yacht — для написания альбома Chain Tripping (2019).

«Чтобы показать миру, что было потеряно из-за кризисов, связанных с психологическим здоровьем, мы использовали искусственный интеллект для создания альбома, который „Клуб 27“ никогда не сможет выпустить, — говорится в обращении Lost Tapes of the 27 Club. — Этим альбомом мы призываем как можно больше представителей музыкальной индустрии получить необходимую для них психологическую поддержку, чтобы они могли продолжать создавать музыку, которую мы все будем любить долгие годы. Потому что искусственный интеллект никогда не заменит настоящую вещь».

Drowned in the Sun

Drowned in the Sun достаточно точно передает атмосферу Nirvana, особенно если сравнить работу с треком You Know Your Right, считает участник трибьют-группы Nevermind Эрик Хоган. Он исполнил текст песни вместо Кобейна. «Курт просто писал все, что, черт возьми, он хотел написать. И если ему это нравилось, это (созданная ИИ композиция. — прим.) была песня Nirvana», — сказал Хоган.

Man, I Know в стиле Эми Уайнхаус
The Roads Are Alive в стиле The Doors

Он отметил, что тексты Кобейна всегда были «своего рода мешаниной», и слова в новой композиции обращаются более прямо, не теряя при этом типичные послания Кобейна. «В песне есть слова: „Я чудак, но мне она нравится“. Это настоящий Курт Кобейн. Настроение — именно то, что он бы и сказал. „Солнце светит тебе, но я не знаю как“ — это здорово», — сказал Хоган.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

9 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: