• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 сентября
Сергей Васильев
1 465

Тараканов-киборгов оснастили солнечными батареями

4.6

Гибкие солнечные панели не мешают движениям «роботизированного» насекомого и позволяют за полчаса подзаряжать его бортовую электронику.

©RIKEN

Микроскопические роботы, способные протиснуться в любую щель, станут полезными для выполнения множества задач — от поиска людей под завалами до исследований окружающей среды. И пока одни разработчики трудятся над миниатюрными машинами, другие превращают в них живых насекомых. Так, еще несколько лет назад ученым удалось контролировать движения таракана, используя электроды, подключенные к его нервной системе.

Теперь система значительно усовершенствована: в арсенал таракана-киборга добавили модуль беспроводной связи, подзаряжаемый аккумулятор и солнечную батарею для питания «бортовой» электроники. Об этом ученые из японского Института физико-химических исследований (RIKEN) пишут в статье, опубликованной в журнале npj Flexible Electronics.

Кенджиро Фукуда (Kenjiro Fukuda) и его коллеги работали с достаточно крупными мадагаскарскими шипящими тараканами, достигающими около шести сантиметров в длину. Для размещения нужных компонентов ученые спроектировали «рюкзак» формы, комфортной для прикрепления на спине насекомого. Эту структуру распечатали на 3D-принтере из эластичного полимера и закрепили на месте с помощью клея, где она благополучно удерживалась более чем месяц. В этот «рюкзак» поместили микрочип, систему связи и другие жесткие и сравнительно массивные компоненты.

Ниже, на спинной стороне брюшка таракана, ученые установили органические солнечные панели толщиной всего 0,004 миллиметра. Их мощность достигает 17,2 милливатта, что в десятки раз превышает возможности других источников энергии, которые до сих пор удавалось использовать для получения киборгов-насекомых. Сверхтонкие и гибкие, эти батареи закреплены лишь на отдельных сегментах экзоскелета таракана. Благодаря этому при сгибании брюшка они смещаются друг относительно друга и не стесняют движения.

Как и в прежнем варианте, система использует электроды, подведенные к моторным нейронам насекомого. Эксперименты в лаборатории показали, что для полного заряда достаточно получаса под имитированным солнечным излучением, после чего киборг в течение двух часов послушно следует командам, получаемым по беспроводной связи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: