Таракан на пульте управления

Кто сказал, что наука не может быть увлекательной? Поспорить с этим высказыванием определенно могут инженеры из Техасского университета A&M, которым удалось подсоединить крошечный компьютер к нервной системе живого таракана. Благодаря этому ученые смогли дистанционно управлять насекомым,...

5 мар 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 095
Выбор редакции
Однако эксперимент с тараканом проводился отнюдь не забавы ради, а для выяснения ситуаций, в которых такие насекомые-киборги могут прийти на помощь. К примеру, они могут быть задействованы вместо роботов для проникновения в труднодоступные места с целью сбора разного рода информации об этих локациях. Специалистам уже удалось с помощью такого киборга проникнуть в неработающую канализацию и провести там видеосъемку.
 
Для того чтобы превратить обычного таракана в киборга, на спине у насекомого размещается компьютерный чип, два электрода от которого направляются к нервам, контролирующим лапки животного. Эти электроды передают электронные импульсы, посылаемые на устройство с пульта управления, что заставляет тараканов менять скорость и направление передвижения.
 
Авторы эксперимента отмечают, что в ходе лабораторных испытаний им удалось контролировать примерно 70% времени, в течение которого перемещались насекомые. В полевом эксперименте данный показатель снизился до 60%.
 
Подробнее с результатами исследования ученых можно ознакомиться в журнале Journal of the Royal Society Interface.
 
©YouTube/Guardian Tech
 
5 095

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку