Создана одежда, устойчивая к укусам комаров — Naked Science
14 июля
Ольга Иванова
19

Создана одежда, устойчивая к укусам комаров

4.8

Американские специалисты создали одежду из текстильных материалов. Она не содержит инсектицидов и обезопасит от укусов комаров, в том числе переносящих такие заболевания, как вирус Зика, желтая лихорадка или денге.

Создана одежда, устойчивая к укусам комаров / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Insects. Исследователи из Университета Северной Каролины (США) создали и протестировали одежду, защищающую от укусов комаров Aedes aegypti. Для этого они использовали вычислительную модель собственной разработки, которая предотвратила 100 процентов укусов. Этого удалось добиться благодаря точным данным о размере головы и хоботков Aedes aegypti.

На основе этой информации ученые вычислили размер пор между волокнами и толщину нитей, а затем создали соответствующую ткань. Чтобы проверить точность своей модели, они провели эксперимент, наполнив резервуар кровью и накрыв его материалом, описанным моделью. Затем комаров выпустили, а после посчитали, сколько из них сумели напиться крови.

К слову, видов ткани получилось несколько. Одна из них, к примеру, была очень тонкой, менее одного миллиметра. Тем не менее состояла из очень плотных волокон, сквозь которые насекомые просто не могли просунуть хоботок. Второй материал имел поры среднего размера — такие, чтобы комар не мог просунуть сквозь них голову. А третий был с крупными порами, но достаточно плотным, поэтому насекомые все равно не могли добраться до кожи.

В эксперименте участвовали и добровольцы: они носили одежду из разных видов ткани, через которую комары действительно не смогли добраться до тела. Помимо этого, ученые сравнили эффект своей разработки с одеждой, обработанной инсектицидами, и выяснили, что их ткань лучше справляется с укусами — на все 100 процентов.

Из-за сходства Aedes aegypti с другими видами комаров исследователи считают, что ткань будет эффективна и против них. Поэтому авторы исследования уже создали нижнее белье, рубашки с длинным рукавом и другую одежду на основе этой ткани и планируют запатентовать разработку. По их мнению, она будет будет полезна как для военных, так и для обычных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Мы уже давно создали такое - спецовка называется)) Проверено в сибирских лесах)
3 недели назад
-
1
+
И второе. Я комент писал ни к кому не обращаясь кроме разве что автора статьи. А приклеился он к ответу Q Оператор. Так бы и наплевать но некоторые наши коментаторы видят в этом мировой заговор. Не стоит множить сущности.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    "Ваши коменты и есть желтизна".
    И второе. Я комент писал ни к кому не обращаясь кроме разве что автора статьи.
    У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая... Евангелие от Матфея 6:3
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Дважды ведь объяснил в чем дело и все равно до тебя не доходит.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Дважды ведь объяснил в чем дело и все равно до тебя не доходит.
        От повторения чуши она не перестает быть чушью...
3 недели назад
-
0
+
Картинку кстати могли бы поставить по теме. Есть свободная в википедии. У вас там обычный "вампир средней полосы", а в статье речь про Aedes aegypti, "довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке".
3 недели назад
-
0
+
Наверное, всё же речь о создании максимально проницаемой для воздуха и лёгкой ткани, которая к тому же не может быть прокушена комаром. Для использования, видимо, в "жарких странах" Потому как одежда, защищающая от них существует давно, есть даже защищающая от более сложных "клиентов" вроде клещей и гнуса ( последние-частично :) ) Но в жару в ней некомфортно.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Но в жару в ней некомфортно.
    Такая же фигня как с репеллентами. Комаров они конечно отпугивают, но самим людям тоже неприятны.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Речь идёт о создании статьи в журнале, ткани, которая защищает от комаров и будет под этим брендом видимо продаваться. Пока до покупателей не дойдёт, что все эти ткани давно уже созданы, предки же не совсем дураки, отдаваться на съедение комарам
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Дорогой Асмит Укулеле! Всем кроме вас очевидно о какой одежде идет речь. Конечно "устойчивая к укусам" это такая одежда, которую комары не могут прокусить. А вот коменты ваши порой весьма неоднозначны.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Вы правы, в оригинале так и сказано: "Одежда созданная из такой ткани отличается большим уровнем комфорта в сравнении с коммерческими образцами и обладает 100% защитой от укусов". These garments exhibited superior comfort performance compared to similar commercial garments and 100% mosquito bite-resistance.
3 недели назад
-
0
+
Phlebotomus pappatasii - я кусаю потихоньку.
3 недели назад
-
1
+
Создана одежда, устойчивая к укусам комаров одежду, защищающую от укусов комаров Aedes aegypti Ольга Батьковна, ну что это такое)
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Это есьм желтизна и дезинформация, как ни крути)
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ваши коменты и есть желтизна. Если будет создана одежда защищающая только от комаров "переносчиков лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других", при этом достаточно удобная при ношении, это уже прорыв. А другие кровососы, относительно безобидные, пусть кусают, хрен с ними.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Дорогой Иван!) одежда, устойчивая к укусам комаров это дословно одежда, которая от укусов этих комаров никак не пострадает. Собственно в летописной истории ещё не было случаев, чтобы одежда пострадала от комаров. Вот собственно и всё, что я хотел сказать. Что заголовок безграмотный, к содержанию статьи отношение опосредованное. Что вас так возмутило то?
          3 недели назад
          -
          1
          +
          Совсем непонятно, к чему упомянуто к ночи, что у комаров голова сквозь ткань не пролазит... Мне аж совсем страшно стало
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Ну к примеру то что вы обвиняете других людей в безграмотности, но сами выражаете мысли так что без пояснительной записки не разберешь что вы имели ввиду.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    защищающую от укусов комаров
    "Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее".

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: