14.07.2021
Ольга Иванова
19
3 502

Создана одежда, устойчивая к укусам комаров

4.8

Американские специалисты создали одежду из текстильных материалов. Она не содержит инсектицидов и обезопасит от укусов комаров, в том числе переносящих такие заболевания, как вирус Зика, желтая лихорадка или денге.

Создана одежда, устойчивая к укусам комаров / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Insects. Исследователи из Университета Северной Каролины (США) создали и протестировали одежду, защищающую от укусов комаров Aedes aegypti. Для этого они использовали вычислительную модель собственной разработки, которая предотвратила 100 процентов укусов. Этого удалось добиться благодаря точным данным о размере головы и хоботков Aedes aegypti.

На основе этой информации ученые вычислили размер пор между волокнами и толщину нитей, а затем создали соответствующую ткань. Чтобы проверить точность своей модели, они провели эксперимент, наполнив резервуар кровью и накрыв его материалом, описанным моделью. Затем комаров выпустили, а после посчитали, сколько из них сумели напиться крови.

К слову, видов ткани получилось несколько. Одна из них, к примеру, была очень тонкой, менее одного миллиметра. Тем не менее состояла из очень плотных волокон, сквозь которые насекомые просто не могли просунуть хоботок. Второй материал имел поры среднего размера — такие, чтобы комар не мог просунуть сквозь них голову. А третий был с крупными порами, но достаточно плотным, поэтому насекомые все равно не могли добраться до кожи.

В эксперименте участвовали и добровольцы: они носили одежду из разных видов ткани, через которую комары действительно не смогли добраться до тела. Помимо этого, ученые сравнили эффект своей разработки с одеждой, обработанной инсектицидами, и выяснили, что их ткань лучше справляется с укусами — на все 100 процентов.

Из-за сходства Aedes aegypti с другими видами комаров исследователи считают, что ткань будет эффективна и против них. Поэтому авторы исследования уже создали нижнее белье, рубашки с длинным рукавом и другую одежду на основе этой ткани и планируют запатентовать разработку. По их мнению, она будет будет полезна как для военных, так и для обычных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

7 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

Мы уже давно создали такое - спецовка называется)) Проверено в сибирских лесах)
14.07.2021
-
1
+
И второе. Я комент писал ни к кому не обращаясь кроме разве что автора статьи. А приклеился он к ответу Q Оператор. Так бы и наплевать но некоторые наши коментаторы видят в этом мировой заговор. Не стоит множить сущности.
14.07.2021
-
0
+
Картинку кстати могли бы поставить по теме. Есть свободная в википедии. У вас там обычный "вампир средней полосы", а в статье речь про Aedes aegypti, "довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке".
14.07.2021
-
0
+
Наверное, всё же речь о создании максимально проницаемой для воздуха и лёгкой ткани, которая к тому же не может быть прокушена комаром. Для использования, видимо, в "жарких странах" Потому как одежда, защищающая от них существует давно, есть даже защищающая от более сложных "клиентов" вроде клещей и гнуса ( последние-частично :) ) Но в жару в ней некомфортно.
    14.07.2021
    -
    0
    +
    Но в жару в ней некомфортно.
    Такая же фигня как с репеллентами. Комаров они конечно отпугивают, но самим людям тоже неприятны.
    14.07.2021
    -
    0
    +
    Речь идёт о создании статьи в журнале, ткани, которая защищает от комаров и будет под этим брендом видимо продаваться. Пока до покупателей не дойдёт, что все эти ткани давно уже созданы, предки же не совсем дураки, отдаваться на съедение комарам
    +
      ещё комментарии
      15.07.2021
      -
      0
      +
      Дорогой Асмит Укулеле! Всем кроме вас очевидно о какой одежде идет речь. Конечно "устойчивая к укусам" это такая одежда, которую комары не могут прокусить. А вот коменты ваши порой весьма неоднозначны.
    15.07.2021
    -
    0
    +
    Вы правы, в оригинале так и сказано: "Одежда созданная из такой ткани отличается большим уровнем комфорта в сравнении с коммерческими образцами и обладает 100% защитой от укусов". These garments exhibited superior comfort performance compared to similar commercial garments and 100% mosquito bite-resistance.
-
0
+
Phlebotomus pappatasii - я кусаю потихоньку.
14.07.2021
-
1
+
Создана одежда, устойчивая к укусам комаров одежду, защищающую от укусов комаров Aedes aegypti Ольга Батьковна, ну что это такое)
    14.07.2021
    -
    0
    +
    Это есьм желтизна и дезинформация, как ни крути)
    +
      ещё комментарии
      14.07.2021
      -
      0
      +
      Ваши коменты и есть желтизна. Если будет создана одежда защищающая только от комаров "переносчиков лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других", при этом достаточно удобная при ношении, это уже прорыв. А другие кровососы, относительно безобидные, пусть кусают, хрен с ними.
        14.07.2021
        -
        1
        +
        Дорогой Иван!) одежда, устойчивая к укусам комаров это дословно одежда, которая от укусов этих комаров никак не пострадает. Собственно в летописной истории ещё не было случаев, чтобы одежда пострадала от комаров. Вот собственно и всё, что я хотел сказать. Что заголовок безграмотный, к содержанию статьи отношение опосредованное. Что вас так возмутило то?
          14.07.2021
          -
          1
          +
          Совсем непонятно, к чему упомянуто к ночи, что у комаров голова сквозь ткань не пролазит... Мне аж совсем страшно стало
          15.07.2021
          -
          0
          +
          Ну к примеру то что вы обвиняете других людей в безграмотности, но сами выражаете мысли так что без пояснительной записки не разберешь что вы имели ввиду.
    -
    -1
    +
    защищающую от укусов комаров
    "Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: