Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17 мая
Ольга Иванова

Комары и дрозофилы оказались способны на более сложное поведение, чем предполагали

4.5

Американские ученые обнаружили, что эти насекомые имеют базовое количество клеток мозга, которое, вероятно, необходимо для сложных форм поведения.

Комар / ©Getty images

Работа опубликована журнале PLOS One. Энтомологи, изучающие комаров и дрозофил, давно подозревали в них скрытый «интеллектуальный» потенциал. Однако доказательств этому не было. Ученые из Университета Джона Хопкинса (США) показали, что крошечный мозг этих насекомых состоит примерно из 200 тысяч нейронов и других клеток.

Для сравнения: в мозге человека — 86 миллиардов нейронов, а в крысином — порядка 12 миллиардов. При этом последняя цифра, как полагают, представляет собой нижний предел числа нейронов, необходимого для сложного поведения. Тем не менее насекомые тоже могут ориентироваться в пространстве, находить пищу, строить жилища, а осы, к примеру, узнавать сородичей в «лицо».

Чтобы выяснить количество мозговых клеток у комаров и дрозофил, ученые, по сути, подсчитали их при помощи так называемого изотропного фракцинатора — аппарата, который знаком патологоанатомам и позволяет посчитать количество клеток в той или иной ткани. Для начала ученые разрушили мозг несчастных насекомых при помощи пестика, а затем, зная объем ткани, поэтапно измерили количество клеток.

В результате они сделали вывод, что общая сумма клеток мозга у плодовой мушки Drosophila melanogaster примерно равна 199 380 (плюс-минус 3400) единицам. Три вида комаров продемонстрировали схожие результаты: около 217, 223 и 225 тысяч клеток. Порядка 90 процентов всех клеток насекомых составили нейроны. Остальные, как полагают ученые, относятся к глиям.

Такое число нейронов, по их мнению, говорит о том, что мы могли недооценивать интеллектуальные способности комаров и дрозофил. Энтомологи считают, что подобные эксперименты имеет смысл провести на таких социальных насекомых, как пчелы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: