Российский судовой лазер испытают на «Диксоне» — Naked Science
07.07.2017
Редакция Naked Science

Российский судовой лазер испытают на «Диксоне»

Российские инженеры проведут испытания лазерной установки для ледоколов.

0_7cffb_acf40eb9_orig
©Wikipedia

Ледоколы представляют собой специализированные судна, главная задача которых — поддерживать навигацию для водного транспорта путем разрушения ледяного покрова. Сейчас она решается двумя способами: посредством разрезания корки подкрепленным острым форштевнем (продолжением киля в носовой части) — в этом случае речь идет о ледорезах — или продавливания весом. Оба подхода ставят продуктивность корабля в зависимость от конструкции корпуса и массы, снижающих его мореходные качества. При этом помимо основного фронта работ ледоколы нередко привлекаются к выполнению спасательных операций. Также скорость прокладки ходов влияет на автономность: дозаправка во льдах почти невозможна.

 

Чтобы повысить мощность ледоколов, специалисты Национального центра лазерных систем и комплексов «Астрофизиков» приступил к разработке лазерной судовой установки. В апреле 2017 года стало известно, что организация подписала протокол об испытаниях макета прототипа с Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Сообщалось, что устройство не имеет аналогов в мире и будет состоять из системы энергообеспечения, системы наведения и фокусировки луча, волоконно-оптического кабеля и волоконного лазера. Мишенью генератора выступят точки напряженности или трещины на поверхности льда.

 

Мощность прототипа установки составляет 30 киловатт, масса — порядка 3,5 тонны. Испытания устройства в лабораторных условиях признаны успешными. Как рассказал замначальника специализированного конструкторского бюро двойных технологий Центра Юрий Сорокин, новый лазер способен разрезать ледяной покров толщиной один метр на расстоянии шести метров. Между тем в естественных условиях ресурс системы может оказаться недостаточным: при сильных морозах место раскола будет находиться под воздействием кипящей воды, которая, замерзая быстрее воды обычной температуры, его восстановит. Конечной целью разработчиков заявлен лазер мощностью 200 киловатт.

 

Следующие испытания прототипа планируется провести в ноябре этого года: его установят на российский дизельный ледокол «Диксон» (построен в 1983 году), который пройдет по устью Северной Двины и Белому морю. При успешном завершении тестов системой оборудуют корабли, обеспечивающие навигацию по Северному морскому пути — кратчайшему между Дальним Востоком и европейской частью страны. Ожидается, что внедрение разработки позволит повысить проходимость и класс ледоколов. Например, они смогут прокладывать каналы даже на участках с толщиной ледяного покрова до четырех метров. Скорость движения при этом должна достигать трех узлов (примерно 5,6 километра в час).

 

Об испытаниях установки в реальных условиях сообщается на сайте «У Белого моря».

 

Весной также стало известно, что в России заложен головной корабль новой серии арктических судов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: