16 ноября
Илья Ведмеденко
7

Россия начала ходовые испытания атомного ледокола «Сибирь»

3.1

В России приступили к ходовым испытаниям нового атомного ледокола проекта 22220. В качестве сроков ввода судна в эксплуатацию называют конец года.

«Сибирь»
«Сибирь» / ©ОСК

Сегодня, 16 ноября, атомный ледокол «Сибирь» направился в Финский залив, где должен выполнить программу ходовых испытаний.

В течение трех недель специалисты будут тестировать его механизмы и оборудование. Среди прочего они проверят, как действуют паротурбинная установка, системы электродвижения и палубные механизмы. Также протестируют скорость и маневренность ледокола.

«Сибирь» стала вторым судном проекта 22220. Ледокол заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017-го. Передать его заказчику планируют до конца года.

Водоизмещение судна (стандартное) составляет 25 540 тонн. Длина «Сибири» — 173 метра. В состав экипажа входят 75 человек.

Напомним, в прошлом году состоялось важное событие для страны: в России приступили к строительству первого ледокола нового поколения проекта 10510 «Лидер». Он станет мощнейшим атомным ледоколом в мире. В строй судно хотят ввести в 2027 году, всего планируют построить три «Лидера».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
С судостроением все было очень плохо лет10 в Питере. Ни одного корабля не сделали, с тех пор как у меня отняли эти верфи в 2010 г. (стоящие 15 млрдUSD), обещали заплатить 7 млрдUSD, реально заплатили 0, да еще и дело открыли на меня же.. Договора на постройку перемещали в неподходящие верфи, например в Калининград. При длине калинингр верфи в 170 метров туда на голубом глазу хотели ставить корабли более 200 метров. Чтобы корабль уже при постройке начал ржаветь? Креативно.. Индусы из-за этого расторгли договор. Источник - интервью Сергея Пугачева Дмитро Гордону, ютуб. Интервью очень длинное (более 5 час), но очень интересное. Решение запихнуть 200-метровый корабль в 170-метровый док принимали те же лица, которые на днях долбанули ракетой по нахрен никому не нужному спутнику.
3 недели назад
-
0
+
Ударим ледоколами по авианосцам ! 😜
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Бескар выключи бота. Совсем недавно ты плакался что в мире дохрена вооружений и строятся еще новые. Ну вот тебе вместо сугубо военных авианосцев, вполне себе мирные ледоколы, чего опять язычок высунул?
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      -1
      +
      Если кто-то заметил в моей реплике сожаление или досаду, то значит это совпадает с его представлением о реальности. У меня оно другое. На самом деле, я и радуюсь отечественным успехам ледоколостроения. 😊
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Да ладно. Я же знаю откуда ты и чему на самом деле радуешься. А здесь ты тупо троллишь. Ты ж обычный "иностранный агент" и что еще смешнее пенсионного возраста)) Пора тебе приклеить ярлычок. И проблема тут не в происхождении, а в мусорном содержании коментов. Хотя очевидно одно с другим связано. Оно кстати очень полезно когда на сайте отражается принадлежность айпишника. Многие вопросы сразу отпадают.
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Монтер Мечников сказал бы про судостроение так: -- Больше ледоколов -- меньше авианосцев, больше авианосцев -- меньше ледоколов, меньше авианосцев.. -- Папаша, а нельзя ли так: сразу и авианосцы и ледоколы? -- Можно!.. Но ледоколы вперед!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: