• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Илья Ведмеденко
7
4 078

Россия начала ходовые испытания атомного ледокола «Сибирь»

3.1

В России приступили к ходовым испытаниям нового атомного ледокола проекта 22220. В качестве сроков ввода судна в эксплуатацию называют конец года.

«Сибирь»
«Сибирь» / ©ОСК

Сегодня, 16 ноября, атомный ледокол «Сибирь» направился в Финский залив, где должен выполнить программу ходовых испытаний.

В течение трех недель специалисты будут тестировать его механизмы и оборудование. Среди прочего они проверят, как действуют паротурбинная установка, системы электродвижения и палубные механизмы. Также протестируют скорость и маневренность ледокола.

«Сибирь» стала вторым судном проекта 22220. Ледокол заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017-го. Передать его заказчику планируют до конца года.

Водоизмещение судна (стандартное) составляет 25 540 тонн. Длина «Сибири» — 173 метра. В состав экипажа входят 75 человек.

Напомним, в прошлом году состоялось важное событие для страны: в России приступили к строительству первого ледокола нового поколения проекта 10510 «Лидер». Он станет мощнейшим атомным ледоколом в мире. В строй судно хотят ввести в 2027 году, всего планируют построить три «Лидера».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
С судостроением все было очень плохо лет10 в Питере. Ни одного корабля не сделали, с тех пор как у меня отняли эти верфи в 2010 г. (стоящие 15 млрдUSD), обещали заплатить 7 млрдUSD, реально заплатили 0, да еще и дело открыли на меня же.. Договора на постройку перемещали в неподходящие верфи, например в Калининград. При длине калинингр верфи в 170 метров туда на голубом глазу хотели ставить корабли более 200 метров. Чтобы корабль уже при постройке начал ржаветь? Креативно.. Индусы из-за этого расторгли договор. Источник - интервью Сергея Пугачева Дмитро Гордону, ютуб. Интервью очень длинное (более 5 час), но очень интересное. Решение запихнуть 200-метровый корабль в 170-метровый док принимали те же лица, которые на днях долбанули ракетой по нахрен никому не нужному спутнику.
-
0
+
Ударим ледоколами по авианосцам ! 😜
    17.11.2021
    -
    0
    +
    Бескар выключи бота. Совсем недавно ты плакался что в мире дохрена вооружений и строятся еще новые. Ну вот тебе вместо сугубо военных авианосцев, вполне себе мирные ледоколы, чего опять язычок высунул?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Если кто-то заметил в моей реплике сожаление или досаду, то значит это совпадает с его представлением о реальности. У меня оно другое. На самом деле, я и радуюсь отечественным успехам ледоколостроения. 😊
        18.11.2021
        -
        0
        +
        Да ладно. Я же знаю откуда ты и чему на самом деле радуешься. А здесь ты тупо троллишь. Ты ж обычный "иностранный агент" и что еще смешнее пенсионного возраста)) Пора тебе приклеить ярлычок. И проблема тут не в происхождении, а в мусорном содержании коментов. Хотя очевидно одно с другим связано. Оно кстати очень полезно когда на сайте отражается принадлежность айпишника. Многие вопросы сразу отпадают.
    -
    2
    +
    Монтер Мечников сказал бы про судостроение так: -- Больше ледоколов -- меньше авианосцев, больше авианосцев -- меньше ледоколов, меньше авианосцев.. -- Папаша, а нельзя ли так: сразу и авианосцы и ледоколы? -- Можно!.. Но ледоколы вперед!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: