Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты — Naked Science
10 минут
Василий Парфенов
10

Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты

4.7

«Роботы отнимут у нас работу и превратят в нищую обслугу» — таков средневзвешенный лозунг противников автоматизации производства, и хотя бы раз подобные рассуждения слышал, пожалуй, каждый. Но, как показал обзор почти 40 лет активной роботизации в Японии, привлечение роботов к выполнению рабочих процедур только расширяет список вакансий, а не вытесняет людей с производства. По крайней мере, в Стране восходящего солнца.

Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты
Промышленные роботы FANUC (Fuji Automation NUmerical Control) / ©Mixabest, Wikimedia

Интересные данные были опубликованы недавно на портале Всемирного экономического форума. Эта статья основана на серии исследований японских специалистов, посвященных влиянию автоматизации производства на рынок труда. В релевантности данных можно не сомневаться — обозреваемый период включает в себя почти четыре десятилетия: с 1978 по 2017 годы. Однако прежде чем экстраполировать результаты этой работы на другие страны важно учесть особенности Японии. Но об этом чуть позже, сначала выводы исследователей.

Вопреки всем возможным лозунгам и пророчествам противников роботизации — неолуддитов, — автоматизация производства привела к росту рынка труда. Более того, даже способствовала росту зарплат. И, что самое интересное, снизила среднее количество часов в одной смене каждого работника. Косвенно роботы поспособствовали снижению трудовой миграции между регионами, а также не повлияли на распределение трудоспособного населения между сферой услуг и производствами. В конкретных цифрах получилось следующая картина:

  • на каждый процентный пункт снижения стоимости роботов их «принятие» (автоматизация производства) увеличивалось на 1,54%;
  • снижение стоимости роботов на 1% увеличивало занятость трудоспособного населения на 0,44%;
  • соответственно, каждый процент «принятия» роботов вызывал повышение занятости на 0,28%;
  • каждый новый робот на тысячу рабочих приводил к увеличению занятости на 2,2%.
Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты
Средняя стоимость одного промышленного робота в зависимости от его назначения. Обозначения сверху вниз: манипуляторы, сварочные, дозаторы (сыпучих или жидких материалов), обрабатывающие, сборочные, прочие / ©VoxEU

Для своей оценки японские исследователи использовали данные Международной федерации робототехники (IFR) и Японской ассоциации роботов (JARA). Также в анализе учитывалась средняя стоимость одного робота, которая рассчитывалась, как простое среднее арифметическое от общего количества реализованных в стране роботов и их объема продаж в денежном выражении. Кстати, получилось интересное распределение по типам устройств: сильнее всех подешевели сварочные автоматы, а вот сборочные агрегаты в 2017 году стоили почти также, как и в 1982-м. На эти данные накладывалась информация о рынке труда в различных регионах Японии.

Что важно, полученные в этом исследовании результаты сильно расходятся с более ранним анализом автоматизации производства в Америке. Там получилось, что каждый новый робот на тысячу рабочих наоборот снижал занятость в отрасли на 1,6%. Объясняя получившуюся разницу специалисты обратились к экономическим особенностям Японии в целом и отрасли робототехники в частности.

Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты
Количество установленных промышленных роботов по регионам. Красная линия — данные JARA, бирюзовая — IFR. Аббревиатуры стран: JPN — Япония, CHN — Китай, DEU — Германия, EUR — Европа за вычетом Германии, KOR — Южная Корея, USA — США, ROW — остальной мир / ©VoxEU

Во-первых, Страна восходящего солнца стала настоящим пионером автоматизации производства, что хорошо видно в сравнении с другими государствами. По состоянию на середину 1990-х в Японии было больше промышленных роботов, чем во всем остальном мире. И большая часть этих изделий была местного производства. Выпускающие роботов фирмы с самого начала были вынуждены конкурировать друг с другом и создавать все более совершенные решения. Как результат — в стране происходило плавное и постепенное принятие автоматизации производств, новыми технологиями учились пользоваться с умом и в условиях насыщенного рынка, где есть из чего выбрать.

Во-вторых, этот фактор наложился на бурное развитие японской экономики, которой требовались все более продвинутые инструменты для работы в сложных условиях. Каждая пара освободившихся человеческих рук находила себе место в более безопасной, но также сложной сфере. Особенно заметно это на примере автомобильной индустрии.

И, наконец, в-третьих, экономика Японии, а особенно в тех ее отраслях, где роботы массово используются, — ориентирована на экспорт. Следовательно, она активно развивалась и после насыщения внутреннего рынка. Фактически, именно масштабная экспансия японских товаров в другие страны сыграла одну из ключевых ролей в столь успешной автоматизации промышленности.

В заключении исследователи обращают внимание на то, что их результаты нужно интерпретировать осторожно. В современных условиях автоматизация производства в других странах может привести к совершенно иным эффектам. Однако, выводы этой научной работы являются отличным примером возможности позитивно повлиять на экономику с помощью роботов и при этом не уменьшать количество рабочих мест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Полуслепой Пью
1 неделя назад
-
0
+
Профсоюз землекопов против внедрения экскаваторов!
Всеслав Шерембей
1 неделя назад
-
1
+
Данные по Японии не меняют общей картины сокращения рабочих мест при роботизации. Кажущийся парадокс объясняется очень просто: роботизация безусловно повышает конкурентоспособность экономики Японии, что и дает несомненный выигрыш. Рабочие места в Японии прирастают за счет сокращения где-нибудь в Бразилии или в Бангладеш. Страдать от этого будут больше всего слабо образованные люди бедных стран, тогда как развитые страны, особенно с высокой долей высокотехнологичного экспорта будут раз за разом публиковать отчеты о том, что у них-то все очень неплохо.
    Толстый Кот
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    И это серьёзный повод для отсталых стран преодолевать свою отсталость.
    Полуслепой Пью
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    А в Бангладеш разве идет автоматизация?
Толстый Кот
1 неделя назад
-
2
+
Если опасения луддитов оказались напрасными, то с чего бы опасениям неолуддитов не оказаться таковыми? Думается, что и в других странах ситуация будет аналогичной японской при прочих других равных.
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    2
    +
    Опасения луддитов не были напрасными. Да в целом промышленная революция сделала Англию великой державой и вызвала промышленный рост. В том числе и создала много рабочих мест. Но все это случилось сильно позже. А поначалу тысячи _квалифицированных_ работников (ткачей например) лишились рабочих мест и средств к существованию. А условия труда тех кто пришел им на смену были далеки от идеальных. Очень не сразу работники фабрик добились прав и свобод и смогли вернуть прежний уровень жизни. Даже сейчас легко назвать десяток профессий которые исчезли или исчезнут в ближайшем будущем. И не все эти люди сумеют приспособиться и найти новое место в жизни. Мне дважды пришлось менять специализацию и не факт, что не придется это делать в третий раз. С годами такие повороты все меньше "радуют" https://www.mirf.ru/science/luddizm-borba-protiv-mashin/
    +
      ещё комментарии
      Василий Парфенов
      1 неделя назад
      -
      2
      +
      А еще можно вспомнить, как очень популярным было педалирование темы детского труда. Но не в том смысле, что как сейчас его запрещали. Наоборот, крупные промышленники лоббировали разрешение детям работать со все более раннего возраста. Делалось это под "благим" предлогом дать им возможность зарабатывать и помогать семье. Ну а на самом деле, есесена, несовершеннолетним можно было еще меньше платить, они могли работать в худших условиях (детям, как минимум, нужно меньше места и воздуха) и проще переносили переработки (по внешним признакам). После череды жестких восстаний, чудом не переросших в гражданскую войну, ситуация более-менее устаканилась. Но поначалу от индустриализации Великобританию лихорадило мама не горюй.
        Толстый Кот
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Этот период очень круто описан в романе "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка. Может, не со стопроцентной исторической достоверностью, но атмосфера и общий настрой, я думаю, ухвачены чётко.
      Толстый Кот
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Да, это верно. Мне стоило оговориться, что речь идёт о долгосрочной перспективе, в которой плюсы от автоматизации производства с лихвой перевешивают минусы. Если же говорить о краткосрочных минусах, то как их избежать, какова альтернатива? Запретить прогресс, остановить развитие, вернуться в средневековье? Но это же не дело совсем. Разумеется, было бы просто прекрасно, чтобы люди не теряли своё место в жизни из-за неумолимого хода прогресса, но я не представляю, как это сделать. Можно смягчить последствия с помощью программ по переквалификации, социальных выплат и прочего, но это именно лишь смягчение...
      Полуслепой Пью
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Ммм,а что Англия до Промышленной Революции не была великой державой?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: