16 февраля
Василий Парфенов
10

Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты

4.7

«Роботы отнимут у нас работу и превратят в нищую обслугу» — таков средневзвешенный лозунг противников автоматизации производства, и хотя бы раз подобные рассуждения слышал, пожалуй, каждый. Но, как показал обзор почти 40 лет активной роботизации в Японии, привлечение роботов к выполнению рабочих процедур только расширяет список вакансий, а не вытесняет людей с производства. По крайней мере, в Стране восходящего солнца.

Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты
Промышленные роботы FANUC (Fuji Automation NUmerical Control) / ©Mixabest, Wikimedia

Интересные данные были опубликованы недавно на портале Всемирного экономического форума. Эта статья основана на серии исследований японских специалистов, посвященных влиянию автоматизации производства на рынок труда. В релевантности данных можно не сомневаться — обозреваемый период включает в себя почти четыре десятилетия: с 1978 по 2017 годы. Однако прежде чем экстраполировать результаты этой работы на другие страны важно учесть особенности Японии. Но об этом чуть позже, сначала выводы исследователей.

Вопреки всем возможным лозунгам и пророчествам противников роботизации — неолуддитов, — автоматизация производства привела к росту рынка труда. Более того, даже способствовала росту зарплат. И, что самое интересное, снизила среднее количество часов в одной смене каждого работника. Косвенно роботы поспособствовали снижению трудовой миграции между регионами, а также не повлияли на распределение трудоспособного населения между сферой услуг и производствами. В конкретных цифрах получилось следующая картина:

  • на каждый процентный пункт снижения стоимости роботов их «принятие» (автоматизация производства) увеличивалось на 1,54%;
  • снижение стоимости роботов на 1% увеличивало занятость трудоспособного населения на 0,44%;
  • соответственно, каждый процент «принятия» роботов вызывал повышение занятости на 0,28%;
  • каждый новый робот на тысячу рабочих приводил к увеличению занятости на 2,2%.
Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты
Средняя стоимость одного промышленного робота в зависимости от его назначения. Обозначения сверху вниз: манипуляторы, сварочные, дозаторы (сыпучих или жидких материалов), обрабатывающие, сборочные, прочие / ©VoxEU

Для своей оценки японские исследователи использовали данные Международной федерации робототехники (IFR) и Японской ассоциации роботов (JARA). Также в анализе учитывалась средняя стоимость одного робота, которая рассчитывалась, как простое среднее арифметическое от общего количества реализованных в стране роботов и их объема продаж в денежном выражении. Кстати, получилось интересное распределение по типам устройств: сильнее всех подешевели сварочные автоматы, а вот сборочные агрегаты в 2017 году стоили почти также, как и в 1982-м. На эти данные накладывалась информация о рынке труда в различных регионах Японии.

Что важно, полученные в этом исследовании результаты сильно расходятся с более ранним анализом автоматизации производства в Америке. Там получилось, что каждый новый робот на тысячу рабочих наоборот снижал занятость в отрасли на 1,6%. Объясняя получившуюся разницу специалисты обратились к экономическим особенностям Японии в целом и отрасли робототехники в частности.

Вопреки опасениям неолуддитов, автоматизация производства увеличивает количество рабочих мест и размер зарплаты
Количество установленных промышленных роботов по регионам. Красная линия — данные JARA, бирюзовая — IFR. Аббревиатуры стран: JPN — Япония, CHN — Китай, DEU — Германия, EUR — Европа за вычетом Германии, KOR — Южная Корея, USA — США, ROW — остальной мир / ©VoxEU

Во-первых, Страна восходящего солнца стала настоящим пионером автоматизации производства, что хорошо видно в сравнении с другими государствами. По состоянию на середину 1990-х в Японии было больше промышленных роботов, чем во всем остальном мире. И большая часть этих изделий была местного производства. Выпускающие роботов фирмы с самого начала были вынуждены конкурировать друг с другом и создавать все более совершенные решения. Как результат — в стране происходило плавное и постепенное принятие автоматизации производств, новыми технологиями учились пользоваться с умом и в условиях насыщенного рынка, где есть из чего выбрать.

Во-вторых, этот фактор наложился на бурное развитие японской экономики, которой требовались все более продвинутые инструменты для работы в сложных условиях. Каждая пара освободившихся человеческих рук находила себе место в более безопасной, но также сложной сфере. Особенно заметно это на примере автомобильной индустрии.

И, наконец, в-третьих, экономика Японии, а особенно в тех ее отраслях, где роботы массово используются, — ориентирована на экспорт. Следовательно, она активно развивалась и после насыщения внутреннего рынка. Фактически, именно масштабная экспансия японских товаров в другие страны сыграла одну из ключевых ролей в столь успешной автоматизации промышленности.

В заключении исследователи обращают внимание на то, что их результаты нужно интерпретировать осторожно. В современных условиях автоматизация производства в других странах может привести к совершенно иным эффектам. Однако, выводы этой научной работы являются отличным примером возможности позитивно повлиять на экономику с помощью роботов и при этом не уменьшать количество рабочих мест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Профсоюз землекопов против внедрения экскаваторов!
Данные по Японии не меняют общей картины сокращения рабочих мест при роботизации. Кажущийся парадокс объясняется очень просто: роботизация безусловно повышает конкурентоспособность экономики Японии, что и дает несомненный выигрыш. Рабочие места в Японии прирастают за счет сокращения где-нибудь в Бразилии или в Бангладеш. Страдать от этого будут больше всего слабо образованные люди бедных стран, тогда как развитые страны, особенно с высокой долей высокотехнологичного экспорта будут раз за разом публиковать отчеты о том, что у них-то все очень неплохо.
-
2
+
Если опасения луддитов оказались напрасными, то с чего бы опасениям неолуддитов не оказаться таковыми? Думается, что и в других странах ситуация будет аналогичной японской при прочих других равных.
    17.02.2021
    -
    2
    +
    Опасения луддитов не были напрасными. Да в целом промышленная революция сделала Англию великой державой и вызвала промышленный рост. В том числе и создала много рабочих мест. Но все это случилось сильно позже. А поначалу тысячи _квалифицированных_ работников (ткачей например) лишились рабочих мест и средств к существованию. А условия труда тех кто пришел им на смену были далеки от идеальных. Очень не сразу работники фабрик добились прав и свобод и смогли вернуть прежний уровень жизни. Даже сейчас легко назвать десяток профессий которые исчезли или исчезнут в ближайшем будущем. И не все эти люди сумеют приспособиться и найти новое место в жизни. Мне дважды пришлось менять специализацию и не факт, что не придется это делать в третий раз. С годами такие повороты все меньше "радуют" https://www.mirf.ru/science/luddizm-borba-protiv-mashin/
    +
      ещё комментарии
      А еще можно вспомнить, как очень популярным было педалирование темы детского труда. Но не в том смысле, что как сейчас его запрещали. Наоборот, крупные промышленники лоббировали разрешение детям работать со все более раннего возраста. Делалось это под "благим" предлогом дать им возможность зарабатывать и помогать семье. Ну а на самом деле, есесена, несовершеннолетним можно было еще меньше платить, они могли работать в худших условиях (детям, как минимум, нужно меньше места и воздуха) и проще переносили переработки (по внешним признакам). После череды жестких восстаний, чудом не переросших в гражданскую войну, ситуация более-менее устаканилась. Но поначалу от индустриализации Великобританию лихорадило мама не горюй.
        -
        0
        +
        Этот период очень круто описан в романе "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка. Может, не со стопроцентной исторической достоверностью, но атмосфера и общий настрой, я думаю, ухвачены чётко.
      -
      0
      +
      Да, это верно. Мне стоило оговориться, что речь идёт о долгосрочной перспективе, в которой плюсы от автоматизации производства с лихвой перевешивают минусы. Если же говорить о краткосрочных минусах, то как их избежать, какова альтернатива? Запретить прогресс, остановить развитие, вернуться в средневековье? Но это же не дело совсем. Разумеется, было бы просто прекрасно, чтобы люди не теряли своё место в жизни из-за неумолимого хода прогресса, но я не представляю, как это сделать. Можно смягчить последствия с помощью программ по переквалификации, социальных выплат и прочего, но это именно лишь смягчение...
      -
      0
      +
      Ммм,а что Англия до Промышленной Революции не была великой державой?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: