• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2020
Денис Гордеев
15 966

Нью-Йорк столетней давности показали в цвете

3.2

Денис Ширяев с помощью нейросети вдохнул новую жизнь в черно-белое видео, снятое более 100 лет назад.

Кадр из видео
Кадр из видео / © Денис Ширяев

Видео под названием «A Trip Through New York City» («Путешествие по Нью-Йорку») было снято в 1911 году оператором шведской компании Svenska Biografteatren. Восьмиминутное видео получило широкую известность в 2018 году, когда было опубликовано нью-йоркским Музеем современного искусства. А теперь его можно увидеть в цвете и лучшем качестве.

Новую версию видео на своем ютьюб-канале выложил Денис Ширяев, менеджер по продукту издательского дома «Комитет». Он не только придал видеоролику цвет, но и улучшил разрешение изображения до 4К и увеличил частоту кадров до 60 в секунду. Для создания обновленной версии Ширяев использовал нейросетевой алгоритм для сглаживания движений DAIN, способный интерполировать кадры в видео с низкой частотой, и программу Gigapixel AI.

Всего за сутки ролик набрал более 300 тысяч просмотров. В комментариях под фото пользователи отмечают, как люди того времени удивленно смотрят в камеру и насколько другим был мир в начале прошлого века.

Нью-Йорк начала двадцатого века в качестве века двадцать первого / © Youtube — Denis Shiryaev

Это не первый опыт Ширяева с улучшением качества старого видео. Ранее он уже выкладывал на своем канале обновленную версию легендарного фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер и видео, снятое на Луне астронавтами миссии «Аполлон-16».

Ранее мы писали о том, что веб-инженер из Google создал алгоритм, удаляющий человека с видео в режиме реального времени, а ученый-планетолог опубликовал анимированную модель Земли, которая показывает, как будет выглядеть планета, если высохнут все ее моря и океаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: