03.02.2020
Мария Азарова

Видео: как будет выглядеть Земля, если все ее водоемы высохнут

2.8

Ученый-планетолог опубликовал анимированную модель Земли, демонстрирующую плавное исчезновение всех морей и океанов планеты.

Анимированная модель Земли осушила все водоемы / © NASA
Анимированная модель Земли осушила все водоемы / © NASA

Ученый Джеймс О’Донохью опубликовал анимированную модель Земли, которая показывает, как по мере обмеления всех морей, океанов и рек обнажается скрытый водой ландшафт планеты.

О’Донохью — бывший сотрудник NASA, теперь работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). В своей работе он использовал ролик NASA от 2008 года, которое создал физик и аниматор Хорас Митчелл, дополнил его, обновил и добавил счетчик, показывающий понижение уровня Мирового океана: на видео вода уходит, оголяя невидимые нам участки морского дна и недр — в том числе континентальные шельфы, склоны и подъемы.

 «Я замедлил видео, чтобы показать, как на первых десятках метров ниже уровня моря мгновенно открывается множество подводных ландшафтов. <…> Из-за последнего ледникового периода часть воды из океана оказалась запертой в виде льда на полюсах планеты. <…> До этого существовали сухопутные мосты, которые позволяли людям мигрировать, а когда ледниковый период закончился, вода как бы запечатала их», — объяснил О’Донохью.

Анимированная модель Земли, показывающая обмеление всех ее водоемов

Модель, в частности, демонстрирует, как обнажается сеть Срединно-океанических хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов, протяженностью 70 тысяч километров, когда водоемы высыхают до отметки 3000 метров ниже уровня моря.

Затем, когда счетчик показывает шесть тысяч метров ниже уровня моря, исчезает большая часть всех океанов. На протяжении еще нескольких тысяч метров на Земле остается только Марианская впадина в западной части Тихого океана, которая тоже окончательно мелеет при 11 тысячах метров ниже уровня моря.

Как отмечает О’Донохью, эта модель «высушенной» Земли дает нам представление о том, как выглядел мир наших древних предков. Тем временем сегодняшнее глобальное потепление, напротив, только провоцирует повышение уровня Мирового океана из-за таяния ледников и прогревания моря. Вследствие этого нас могу ожидать не только экстремальные явления в прибрежных районах и миллионы климатических беженцев, но и исчезновение все большего количества островов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: