Видео: как будет выглядеть Земля, если все ее водоемы высохнут — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Видео: как будет выглядеть Земля, если все ее водоемы высохнут

2.8

Ученый-планетолог опубликовал анимированную модель Земли, демонстрирующую плавное исчезновение всех морей и океанов планеты.

Анимированная модель Земли осушила все водоемы / © NASA
Анимированная модель Земли осушила все водоемы / © NASA

Ученый Джеймс О’Донохью опубликовал анимированную модель Земли, которая показывает, как по мере обмеления всех морей, океанов и рек обнажается скрытый водой ландшафт планеты.

О’Донохью — бывший сотрудник NASA, теперь работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). В своей работе он использовал ролик NASA от 2008 года, которое создал физик и аниматор Хорас Митчелл, дополнил его, обновил и добавил счетчик, показывающий понижение уровня Мирового океана: на видео вода уходит, оголяя невидимые нам участки морского дна и недр — в том числе континентальные шельфы, склоны и подъемы.

 «Я замедлил видео, чтобы показать, как на первых десятках метров ниже уровня моря мгновенно открывается множество подводных ландшафтов. <…> Из-за последнего ледникового периода часть воды из океана оказалась запертой в виде льда на полюсах планеты. <…> До этого существовали сухопутные мосты, которые позволяли людям мигрировать, а когда ледниковый период закончился, вода как бы запечатала их», — объяснил О’Донохью.

Анимированная модель Земли, показывающая обмеление всех ее водоемов

Модель, в частности, демонстрирует, как обнажается сеть Срединно-океанических хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов, протяженностью 70 тысяч километров, когда водоемы высыхают до отметки 3000 метров ниже уровня моря.

Затем, когда счетчик показывает шесть тысяч метров ниже уровня моря, исчезает большая часть всех океанов. На протяжении еще нескольких тысяч метров на Земле остается только Марианская впадина в западной части Тихого океана, которая тоже окончательно мелеет при 11 тысячах метров ниже уровня моря.

Как отмечает О’Донохью, эта модель «высушенной» Земли дает нам представление о том, как выглядел мир наших древних предков. Тем временем сегодняшнее глобальное потепление, напротив, только провоцирует повышение уровня Мирового океана из-за таяния ледников и прогревания моря. Вследствие этого нас могу ожидать не только экстремальные явления в прибрежных районах и миллионы климатических беженцев, но и исчезновение все большего количества островов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: