Разработан алгоритм, который удаляет человека с видео в режиме реального времени — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Разработан алгоритм, который удаляет человека с видео в режиме реального времени

4.3

Джейсон Майес, работающий веб-инженером в Google, выложил на GitHub код программы, которая распознает человека и удаляет его из видеоролика.

Сцена из фильма «Человек-невидимка»
Сцена из фильма «Человек-невидимка»

Если вы когда-нибудь хотели стать человеком-невидимкой, то у вас появился такой шанс. Правда, пока только виртуально. Американец Джейсон Майес выложил в открытый доступ код программы, которая распознает на видео людей и аккуратно заменяет их на фон изображения.

Протестировать разработку может каждый, у кого есть компьютер и веб-камера. Получая изображение, программа анализирует состав фона и запоминает его. Когда в кадр попадает человек, его фигура заменяется участками фона. В отличие от существующих аналогов, код хорошо работает даже в том случае, когда фон многоцветный, а человек в кадре активно движется.

Программа была написана с использованием системы машинного обучения Tensorflow. Исходники своего творения Майес выложил на GitHub: программу можно протестировать и на веб-ресурсах Glitch и Codepen — нужно лишь включить веб-камеру и поддержку Javascript в браузере.

На ролике ниже показан пример того, как работает программа Майеса. В верхней части экрана транслируется необработанная картинка с веб-камеры, а в нижней — изображение, с которого аккуратно удален человек. Несмотря на некоторые артефакты изображения, алгоритм вполне хорошо справляется с поставленной задачей. Более того, на нижнем видео можно увидеть вмятины на покрывале, когда невидимый Джейсон ходит по кровати!

Пример работы программы / © Youtube — Jason Mayes

Программу можно использовать не только шутки ради, но и применять для полезных целей. Так, в своем твиттере Майес выложил «исправленное» вирусное видео, на котором в кабинет политического эксперта Роберта Келли во время прямого эфира врываются дети.

Оригинал и исправленная версия видео с Робертом Бакли / © Twitter @jason_mayes

Ранее мы писали о том, что сотрудники издания The Guardian взяли интервью у нейросети, имитирующей Марка Цукерберга, а другая нейросеть реконструировала закрашенную картину Пабло Пикассо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: