Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг нитей, считывающих информацию — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг нитей, считывающих информацию

Разработка уже прошла испытания на грызунах.

tystrysrty
©Wikipedia

Neuralink — нейротехнологический стартап предпринимателя Илона Маска, об основании которого впервые стало известно в 2017 году. Цель компании — разработка и производство устройств, помогающих связывать и передавать информацию между компьютером и человеком.

 

«Это может прозвучать довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не будет обязательной функцией, но вы сможете ее выбрать, если захотите», — заявил Маск на пресс-конференции, которая состоялась вечером во вторник в Сан-Франциско. Трансляция велась на ютьюб-канале компании.

 

 

На презентации стартап представил технологию, позволяющую считывать информацию из мозга. В ее основе — шесть нитей толщиной в четыре-шесть микрометров каждая с десятками электродов. Специальное устройство, похожее на швейную машинку и использующее высококачественную оптику, способно автоматически вживлять нити за одну минуту, не затрагивая при этом кровеносных сосудов.

 

Машинка, выживляющая нити

 

Чип, который отправляет данные на компьютер

 

Как сообщили представители Neuralink, уже проведено около 20 операций на грызунах и в 87 процентах случаев робот успешно вживил в их мозг нити-имплантаты.

 

Во время недавнего эксперимента в лаборатории в Сан-Франциско нить, вживленную в мозг грызуна, подключили к USB и смогли передать информацию из ее головного мозга компьютеру. При этом программное обеспечение — чип — записывало и анализировало мозговую активность подопытного животного, измеряя силу мозговых волн. Объем полученных данных в десять раз превысил количество информации, которое могут собрать современные датчики, подчеркнули разработчики.

 

По слухам, стартап сейчас тестирует свою технологию на приматах, и вчера Илон Маск подтвердил эту информацию. Он также отметил, что первые тесты были успешными.

 

Мышь с чипом

 

Что касается применения технологии на людях, то, по задумке разработчиков, устройство с аккумулятором, которое будет передавать данные на компьютер по беспроводной сети, планируют располагать за ухом. Предварительно в черепе будут просверливать четыре отверстия диаметром в восемь миллиметров, затем в разные части мозга вживят нити. По словам специалистов, первые операции будут проводить под общим наркозом, а впоследствии для установки чипа могут использовать лазер. Самим устройством можно будет управлять с помощью смартфона.

 

 

Цель разработки — чтобы у парализованных людей появилась возможность буквально силой мысли набирать текстовое сообщение или электронное письмо со скоростью 40 слов в минуту, перемещать курсор по экрану и тем самым просматривать веб-страницы.  

 

Руководство компании также сообщило, что Neuralink собирается отправить запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы получить разрешение на проведение клинических испытаний новой технологии на людях. К тестам могут приступить уже в следующем году, но до коммерческого применения, конечно, еще далеко.

 

Илон Маск на пресс-конференции в Сан-Франциско

 

Как настаивают эксперты, вживление электрических проводов и других устройств в человеческий мозг требует высокой точности и аккуратности, поскольку орган отрицательно реагирует на чужеродные элементы, образуя рубцовую ткань вокруг проводов и тем самым портя их. Так что Neuralink еще предстоит доказать безопасность и полезность своей разработки.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: