Вселенная расширяется медленнее, чем считалось — Naked Science
17 июля
4 минуты
Никита Шевцов
4

Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Астрономы сделали новое измерение того, как быстро расширяется Вселенная, используя светимость красных гигантов. Новое значение на 6% меньше, чем полученное ранее.

4873992563_25f3d15d78_z

Ученые уже почти столетие знают, что Вселенная расширяется, а это означает, что расстояние между галактиками становится все больше каждую секунду. Скорость, с которой происходит это расширение, называется постоянной Хаббла. Однако ее значение до сих пор точно неизвестно: разные методы измерения дают сильно различающиеся результаты.

 

Сейчас значение постоянной Хаббла принято измерять двумя методами: измерением параметров реликтового — образовавшегося после Большого взрыва — излучения и с использованием звезд с переменной светимостью — цефеид. Надо сказать, между этими двумя методами наблюдается разность в значениях примерно 7-8%. Причину такого расхождения ученые не могут выяснить до сих пор.

 

Новый метод, предложенный учеными Чикагского университета, очень похож на метод цефеид. Но в качестве объектов он использует не звезды с переменной светимостью, а красные гиганты — светила с высокой яркостью и протяженной атмосферой. Астрономы могут измерить видимую яркость красных гигантов в разных галактиках и затем определить расстояние до них.

 

Карта звездного неба, на которой отмечены красные гиганты в трех различных галактиках, расстояния до которых были измерены учеными /©NASA, ESA

 

Полученное с помощью предложенного учеными метода значение составило 69,8 километра в секунду на мегапарсек (примерно 3,26 тысячи световых лет). Для сравнения, результаты, полученные измерением реликтового излучения и с помощью цефеид, составили соответственно 67 и 73 км/с на мегапарсек. Новое значение представляет собой нечто среднее между этими двумя методами.

 

Ученые надеялись с помощью нового измерения выяснить, почему так различаются значения постоянной Хаббла, вычисленные по-разному. Но, похоже, полученный результат вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Уточнить величину постоянной Хаббла, вычисленной по новому методу, астрономы планируют с помощью нового широкоугольного инфракрасного обзорного телескопа (WFIRST), который NASA запустит в середине 2020-х. Он будет иметь разрешение в 100 раз больше, чем у «Хаббла», и позволит получить необходимые для точного расчета данные.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Serjio Cranoxy
06:25
-
0
+
Ошибка. Мегапрсек - это 3,26 не тысячи, а миллиона световых лет. Мега = миллион.
Ванечка
06:25
-
0
+
Как приятно что среди нас есть человек напрямую говорящий с Вселенским Разумом. И не скрывающий своих талантов. ВРЭС! и все вопросы мироздания уже решены.
Альберт
06:25
-
0
+
Не думаю, что можно рассуждать о возрасте Вселенной не зная её причины зарождения в причинно-следственных связях. Так, не зная, как и почему рождаются планеты и звезды, говорить о возрасте распаде радиоактивных изотопов. Так, например, если внутри Земли находится термоядерный реактор синтеза, а он там находится и продолжает борьбу с черной дырой, то неизвестно какие изотопы, когда появились - реактор-то работает! И Большого взрыва не было, наш энергетический мир просто колеблется. А, значит, мы не знаем, сколько раз Вселенная расширялась и сжималась. Но, судя по косвенным фактам, например, по артефактам, которые находят безумные альтернативщики, которые свидетельствуют о существовании древних высокоразвитых цивилизациях, этих колебаний было, по крайней мере, несколько десятков. Я думаю, что развитие цивилизаций тесно связано с колебательным процессом фрактала уровня Вселенной. И если представить себе графически расширение и сжатие Вселенной в виде синусоиды, то цивилизация развивалась на той части синусоиды, которая идет вверх и деградирует тогда, когда синусоида идет вниз. Сейчас мы расширяемся, значит, синусоида идет вверх. Так, что ученым придется разработать другой метод определения возраста всего сущего. Тогда следует определить, сколько по времени длятся расширение и, сколько длиться сжатие. Предстоит интересная и захватывающая работа по созданию этого метода, я им даже завидую.
Альберт
06:25
-
0
+
Большого взрыва не было. Вселенская Разумная Энергетическая Система (ВРЭС) колеблется. От частоты и амплитуды колебательного процесса зависят свойства материи, пространства и времени. ВРЭС многоуровневая и фрактальная субстанция, сейчас фрактал ВРЭС расширяется. В основе всего мироздания лежит энергетическая конструкция похожая на ленту Мебиуса - одностороння поверхность с двумя зарядами - плюс и минус, борьба которых является разумной и предсказуемой. Всё в нашем мире материально, тут вопрос уровней. Идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня и так, как вверх, так и вниз по уровням до бесконечности. Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте, резонансе колебаний и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно, последствиями, связанными с этим. А фракталы уровня Вселенных, которые входят в резонанс становятся инициаторами образования черных дыр с одной стороны и новых звезд и планет с другой стороны.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: