Разработан искусственный интеллект для анонимизации снимков — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Разработан искусственный интеллект для анонимизации снимков

Норвежские программисты представили технологию анонимизации Deep Privacy, заменяющую лица на снимке на новые, искусственно сгенерированные.

gan0
©Wikipedia

За последние годы искусственные интеллекты научились распознавать лица не хуже людей и создавать изображения новых, несуществующих лиц. Фрэне Линдсет (Frank Lindseth) и его коллеги из Норвежского научно-технологического института объединили эти способности, разработав технологию Deep Privacy. Об этом они пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.Org.

 

Авторы спроектировали и обучили нейросеть анализировать входящее изображение, распознавая положение и ориентацию сфотографированного лица и основных его черт, которые должны быть заменены для достижения анонимизации. Результаты ее работы поступают на вход генеративной нейронной сети (GAN) вместе с исходным снимком, на котором отмеченный как «лицо» участок удален. Нейросеть заполняет его, сохраняя положение каждого ключевого элемента.

 

Deep Privacy в действии: показаны входящие изображения с отмеченными лицами и ключевыми точками на них, те же изображения без лиц — и результаты работы ИИ ©Hukkelas et al., 2019

 

Разработчики показали, что новый подход анонимизирует портреты не хуже таких элементарных способов, как, например, выделение и сильное размытие лица. Вместе с тем, он не нарушает общей картины изображенного на снимке. «Все до единого лица на этих фотографиях — сгенерированные, — не без гордости пишут создатели Deep Privacy, комментируя иллюстрацию, вынесенную в заголовок нашей статьи. — Рекомендуем вам увеличить изображение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: