Разработан искусственный интеллект для анонимизации снимков
3 минуты
Сергей Васильев

Разработан искусственный интеллект для анонимизации снимков

Норвежские программисты представили технологию анонимизации Deep Privacy, заменяющую лица на снимке на новые, искусственно сгенерированные.

gan0
©Wikipedia

За последние годы искусственные интеллекты научились распознавать лица не хуже людей и создавать изображения новых, несуществующих лиц. Фрэне Линдсет (Frank Lindseth) и его коллеги из Норвежского научно-технологического института объединили эти способности, разработав технологию Deep Privacy. Об этом они пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.Org.

 

Авторы спроектировали и обучили нейросеть анализировать входящее изображение, распознавая положение и ориентацию сфотографированного лица и основных его черт, которые должны быть заменены для достижения анонимизации. Результаты ее работы поступают на вход генеративной нейронной сети (GAN) вместе с исходным снимком, на котором отмеченный как «лицо» участок удален. Нейросеть заполняет его, сохраняя положение каждого ключевого элемента.

 

Deep Privacy в действии: показаны входящие изображения с отмеченными лицами и ключевыми точками на них, те же изображения без лиц — и результаты работы ИИ ©Hukkelas et al., 2019

 

Разработчики показали, что новый подход анонимизирует портреты не хуже таких элементарных способов, как, например, выделение и сильное размытие лица. Вместе с тем, он не нарушает общей картины изображенного на снимке. «Все до единого лица на этих фотографиях — сгенерированные, — не без гордости пишут создатели Deep Privacy, комментируя иллюстрацию, вынесенную в заголовок нашей статьи. — Рекомендуем вам увеличить изображение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

11 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: