Nvidia показала нейросеть, превращающую простые скетчи в фотореалистичные изображения
5 минут
Редакция

Nvidia показала нейросеть, превращающую простые скетчи в фотореалистичные изображения

Искусственный интеллект способен преобразовывать наброски за секунды.

56
©Wikipedia

С 18 по 21 марта в Калифорнии проходит конференция GTC 2019, организованная компанией Nvidia. На ней представители американского производителя графических процессоров продемонстрировали искусственный интеллект, который за секунды обрабатывает схематичный набросок и превращает его в фотореалистичное изображение.

 

Нейросеть носит название GauGAN, которое она получила в честь живописца Поля Гогена, чьи работы относят к направлению постимпрессионизма. Она представляет собой генеративно-состязательную сеть (GAN). В нее входит две сети, которые называют генератором и дискриминатором. Генератор создает изображение, а дискриминатор, обученный на реальных фотографиях, подсказывает, как его необходимо исправить.

 

Интерфейс приложения состоит из трех инструментов: кисти, карандаша и заливки. Помимо них, доступны различные текстуры — от неба до камней и деревьев. Достаточно выбрать нужную текстуру, задать форму, залить, и нейросеть сама создаст на ее месте реалистичный объект.

 

©NVIDIA

 

Для тренировки искусственного интеллекта (ИИ) использовали один миллион фотографий, большую часть которых взяли с портала Flickr. Вице-президент по прикладным исследованиям в области ИИ Брайан Катандзаро (Bryan Catanzaro) заверил, что они соблюдали авторское право.

 

Создатели отмечают, что нейросеть способна менять время суток и времена года. К примеру, если указать зиму, то изменится не только ландшафт, который теперь покроется снегом, но и небо — оно станет облачным и серым. То же касается и деревьев, которые скинут листья. При этом GauGAN понимает, когда объекты стоят перед водной гладью, и отражает их там. Алгоритм мультимодальный: даже по двум одинаковым эскизам он создаст два отличающихся изображения.

 

Во время демонстрации программа производила все процессы за секунды в режиме реального времени. Брайан Катандзаро сказал, что такие результаты получились благодаря графическому процессору Titan. Однако, по его словам, с некоторыми доработками алгоритм сможет работать практически на любой платформе, но процесс преобразования займет больше времени.

 

Пока GauGAN работает только с объектами природы, но авторы не исключают возможности натренировать алгоритм на отображение зданий, дорог, людей и других элементов реальности. По мнению Катандзаро, этот инструмент пригодится ландшафтным дизайнерам, архитекторам и всем тем, кто связан с созданием виртуальных миров. Он надеется, что демоверсия скоро появится на сайте Nvidia — AI Playground, который компания также представила на GTC 2019.

 

Вы можете пройти наш тест, который проверит, способны ли вы определить, где сгенерированный портрет, а где — фотография реального человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: