19.03.2019
Редакция Naked Science
18 243

Nvidia показала нейросеть, превращающую простые скетчи в фотореалистичные изображения

Искусственный интеллект способен преобразовывать наброски за секунды.

56
©Wikipedia

С 18 по 21 марта в Калифорнии проходит конференция GTC 2019, организованная компанией Nvidia. На ней представители американского производителя графических процессоров продемонстрировали искусственный интеллект, который за секунды обрабатывает схематичный набросок и превращает его в фотореалистичное изображение.

 

Нейросеть носит название GauGAN, которое она получила в честь живописца Поля Гогена, чьи работы относят к направлению постимпрессионизма. Она представляет собой генеративно-состязательную сеть (GAN). В нее входит две сети, которые называют генератором и дискриминатором. Генератор создает изображение, а дискриминатор, обученный на реальных фотографиях, подсказывает, как его необходимо исправить.

 

Интерфейс приложения состоит из трех инструментов: кисти, карандаша и заливки. Помимо них, доступны различные текстуры — от неба до камней и деревьев. Достаточно выбрать нужную текстуру, задать форму, залить, и нейросеть сама создаст на ее месте реалистичный объект.

 

©NVIDIA

 

Для тренировки искусственного интеллекта (ИИ) использовали один миллион фотографий, большую часть которых взяли с портала Flickr. Вице-президент по прикладным исследованиям в области ИИ Брайан Катандзаро (Bryan Catanzaro) заверил, что они соблюдали авторское право.

 

Создатели отмечают, что нейросеть способна менять время суток и времена года. К примеру, если указать зиму, то изменится не только ландшафт, который теперь покроется снегом, но и небо — оно станет облачным и серым. То же касается и деревьев, которые скинут листья. При этом GauGAN понимает, когда объекты стоят перед водной гладью, и отражает их там. Алгоритм мультимодальный: даже по двум одинаковым эскизам он создаст два отличающихся изображения.

 

Во время демонстрации программа производила все процессы за секунды в режиме реального времени. Брайан Катандзаро сказал, что такие результаты получились благодаря графическому процессору Titan. Однако, по его словам, с некоторыми доработками алгоритм сможет работать практически на любой платформе, но процесс преобразования займет больше времени.

 

Пока GauGAN работает только с объектами природы, но авторы не исключают возможности натренировать алгоритм на отображение зданий, дорог, людей и других элементов реальности. По мнению Катандзаро, этот инструмент пригодится ландшафтным дизайнерам, архитекторам и всем тем, кто связан с созданием виртуальных миров. Он надеется, что демоверсия скоро появится на сайте Nvidia — AI Playground, который компания также представила на GTC 2019.

 

Вы можете пройти наш тест, который проверит, способны ли вы определить, где сгенерированный портрет, а где — фотография реального человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: