Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
03.02.2020
Денис Гордеев
2

Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений

5.3

Разработчиков операционных систем могут сделать ответственными за предустановку российских программ и обязать их предоставить пользователям возможность удаления всех предустановленных приложений.

ФАС нашла новую обязанность для производителей ПО
ФАС нашла новую обязанность для производителей ПО / © CNews

Федеральная антимонопольная служба хочет сделать разработчиков ОС ответственными за предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты и компьютеры. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Закон об обязательной предустановке российского софта должен вступить в силу 1 июля этого года. Отдельные положения закона будут вступать в силу постепенно. Этим летом под регулирование попадают только смартфоны, а норма об отечественном ПО распространится лишь на карты и поисковые системы. С 1 июля 2021-го закон распространится и на планшеты; обязательными станут российские антивирусные программы, мессенджеры и приложения госуслуг. А с 2022 года ПО, разработанное в России, должно устанавливаться на компьютеры и «умные» телевизоры.

Сегодня за предустановку программ отвечает производитель устройства, а в некоторых случаях (по согласованию с производителем) ретейлер на территории Российской Федерации. В ФАС хотят расширить «зону ответственности» и на разработчиков операционных систем — Google, Apple и Microsoft. В антимонопольной службе уже подтвердили, что в начале февраля должны предоставить проекты соответствующих подзаконных актов для обсуждения.

Помимо принятия ответственности за предустановку ПО, в ФАС хотят обязать разработчиков сделать все предустановленные программы полностью удаляемыми по желанию потребителя — если это никак не отразится на работоспособности гаджета. Например, сейчас на смартфонах с ОС Android невозможно удалить сервисы Google, с устройств Samsung — приложение социальной сети Facebook, а со смартфонов на Windows Mobile — браузер Edge.

В Apple, Microsoft и Google не стали комментировать инициативу российских чиновников. Тем не менее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что компании проигнорируют требования ФАС. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — объясняет эксперт. Кроме того, разработчики операционных систем осуществляют деятельность в России через посредников, поэтому никаких серьезных санкций ФАС на них наложить не способна.

По мнению директора по связям с общественностью корпорации РАТЭК Антона Гуськова, возможность удаления предварительно установленных программ может привести к нарушению прав потребителей. Такое ПО сделано неудаляемым специально для того, чтобы при возврате в магазин или передаче устройства другому человеку была возможность работать с определенными базовыми приложениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.02.2020
-
-1
+
Предустановка российского ПО нафиг никому не нужна. Кроме производителей этого самого ПО. А вот возможность удалять всякий шлак это полезная фича. Правда я сильно сомневаюсь что наших клоунов послушается Майкрософт и Гугл. Все это обострение борьбы с империализмом в конечном счете ляжет на плечи потребителей. В той или иной форме.
04.02.2020
-
1
+
Довод Гуськова по меньшей мере странный. При необходимости возврата устройства в магазин можно сделать возврат к заводским настройкам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: