Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений
5 минут
Денис Гордеев
2

Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений

5.3

Разработчиков операционных систем могут сделать ответственными за предустановку российских программ и обязать их предоставить пользователям возможность удаления всех предустановленных приложений.

ФАС нашла новую обязанность для производителей ПО
ФАС нашла новую обязанность для производителей ПО / © CNews

Федеральная антимонопольная служба хочет сделать разработчиков ОС ответственными за предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты и компьютеры. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Закон об обязательной предустановке российского софта должен вступить в силу 1 июля этого года. Отдельные положения закона будут вступать в силу постепенно. Этим летом под регулирование попадают только смартфоны, а норма об отечественном ПО распространится лишь на карты и поисковые системы. С 1 июля 2021-го закон распространится и на планшеты; обязательными станут российские антивирусные программы, мессенджеры и приложения госуслуг. А с 2022 года ПО, разработанное в России, должно устанавливаться на компьютеры и «умные» телевизоры.

Сегодня за предустановку программ отвечает производитель устройства, а в некоторых случаях (по согласованию с производителем) ретейлер на территории Российской Федерации. В ФАС хотят расширить «зону ответственности» и на разработчиков операционных систем — Google, Apple и Microsoft. В антимонопольной службе уже подтвердили, что в начале февраля должны предоставить проекты соответствующих подзаконных актов для обсуждения.

Помимо принятия ответственности за предустановку ПО, в ФАС хотят обязать разработчиков сделать все предустановленные программы полностью удаляемыми по желанию потребителя — если это никак не отразится на работоспособности гаджета. Например, сейчас на смартфонах с ОС Android невозможно удалить сервисы Google, с устройств Samsung — приложение социальной сети Facebook, а со смартфонов на Windows Mobile — браузер Edge.

В Apple, Microsoft и Google не стали комментировать инициативу российских чиновников. Тем не менее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что компании проигнорируют требования ФАС. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — объясняет эксперт. Кроме того, разработчики операционных систем осуществляют деятельность в России через посредников, поэтому никаких серьезных санкций ФАС на них наложить не способна.

По мнению директора по связям с общественностью корпорации РАТЭК Антона Гуськова, возможность удаления предварительно установленных программ может привести к нарушению прав потребителей. Такое ПО сделано неудаляемым специально для того, чтобы при возврате в магазин или передаче устройства другому человеку была возможность работать с определенными базовыми приложениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
04.02.2020
-
-1
+
Предустановка российского ПО нафиг никому не нужна. Кроме производителей этого самого ПО. А вот возможность удалять всякий шлак это полезная фича. Правда я сильно сомневаюсь что наших клоунов послушается Майкрософт и Гугл. Все это обострение борьбы с империализмом в конечном счете ляжет на плечи потребителей. В той или иной форме.
alex unknown
04.02.2020
-
1
+
Довод Гуськова по меньшей мере странный. При необходимости возврата устройства в магазин можно сделать возврат к заводским настройкам.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: