Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений

5.3

Разработчиков операционных систем могут сделать ответственными за предустановку российских программ и обязать их предоставить пользователям возможность удаления всех предустановленных приложений.

ФАС нашла новую обязанность для производителей ПО
ФАС нашла новую обязанность для производителей ПО / © CNews

Федеральная антимонопольная служба хочет сделать разработчиков ОС ответственными за предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты и компьютеры. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Закон об обязательной предустановке российского софта должен вступить в силу 1 июля этого года. Отдельные положения закона будут вступать в силу постепенно. Этим летом под регулирование попадают только смартфоны, а норма об отечественном ПО распространится лишь на карты и поисковые системы. С 1 июля 2021-го закон распространится и на планшеты; обязательными станут российские антивирусные программы, мессенджеры и приложения госуслуг. А с 2022 года ПО, разработанное в России, должно устанавливаться на компьютеры и «умные» телевизоры.

Сегодня за предустановку программ отвечает производитель устройства, а в некоторых случаях (по согласованию с производителем) ретейлер на территории Российской Федерации. В ФАС хотят расширить «зону ответственности» и на разработчиков операционных систем — Google, Apple и Microsoft. В антимонопольной службе уже подтвердили, что в начале февраля должны предоставить проекты соответствующих подзаконных актов для обсуждения.

Помимо принятия ответственности за предустановку ПО, в ФАС хотят обязать разработчиков сделать все предустановленные программы полностью удаляемыми по желанию потребителя — если это никак не отразится на работоспособности гаджета. Например, сейчас на смартфонах с ОС Android невозможно удалить сервисы Google, с устройств Samsung — приложение социальной сети Facebook, а со смартфонов на Windows Mobile — браузер Edge.

В Apple, Microsoft и Google не стали комментировать инициативу российских чиновников. Тем не менее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что компании проигнорируют требования ФАС. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — объясняет эксперт. Кроме того, разработчики операционных систем осуществляют деятельность в России через посредников, поэтому никаких серьезных санкций ФАС на них наложить не способна.

По мнению директора по связям с общественностью корпорации РАТЭК Антона Гуськова, возможность удаления предварительно установленных программ может привести к нарушению прав потребителей. Такое ПО сделано неудаляемым специально для того, чтобы при возврате в магазин или передаче устройства другому человеку была возможность работать с определенными базовыми приложениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.02.2020
-
-1
+
Предустановка российского ПО нафиг никому не нужна. Кроме производителей этого самого ПО. А вот возможность удалять всякий шлак это полезная фича. Правда я сильно сомневаюсь что наших клоунов послушается Майкрософт и Гугл. Все это обострение борьбы с империализмом в конечном счете ляжет на плечи потребителей. В той или иной форме.
04.02.2020
-
1
+
Довод Гуськова по меньшей мере странный. При необходимости возврата устройства в магазин можно сделать возврат к заводским настройкам.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: