Изменение орбиты Земли могло способствовать возникновению сложной жизни — Naked Science
8 июля
Ольга Иванова

Изменение орбиты Земли могло способствовать возникновению сложной жизни

4.8

Ученые выяснили, что изменение орбиты нашей планеты, возможно, спровоцировало возникновение и развитие сложной жизни во время периода глобального оледенения.

Реконструкция периода “земли-снежка” / ©Getty images

Те времена так и называют — «земля-снежок». На самом деле, существование этого периода от 720 до 635 миллионов лет назад не доказано окончательно и считается гипотезой. Однако именно она объясняет отложения ледниковых осадков в тропических широтах.

Вероятно, в это время полностью или почти полностью Землю покрывал толстый слой льда. Выживание жизни в тот период — довольно спорный вопрос. Скорее всего, она вполне сохранялась бы в подледном океане, тем не менее ученые дискутируют, что это могло происходить в отсутствие какого-либо доступа к атмосфере.

Специалисты из университетов Саутгемптонского (Великобритания), Кертина (Австралия), Гонконга (Китай), Тюбингена (Германия), а также Китайской академии наук исследовали горные породы времен «земли-снежка» в Южной Австралии. Свою работу они опубликовали в журнале Nature Communications. Исследуемые породы образовались около 700 миллионов лет назад, во времена, когда Австралия располагалась ближе к экватору.

Тем не менее ученые обнаружили в этих породах свидетельство того, что они располагались в океане, который сверху был покрыт толщей льда и был полностью отрезан от атмосферы. Используя данные о так называемой магнитной восприимчивости (степень, при которой горные породы становятся намагниченными при воздействии магнитного поля), команда пришла к выводу, что горные породы сохраняют свидетельства почти всех орбитальных циклов, которые менялись время от времени.

В результате ученые выяснили, что изменения орбиты Земли приводили то к увеличению, то к уменьшению ледяных щитов. Это позволяло периодически образовывать свободные ото льда участки в период «земли-снежка». Таким образом, по мнению исследователей, изменения орбиты Земли спровоцировали появление сложной многоклеточной жизни во времена климатического кризиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: