• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
1
1 154

Происхождение жизни связали с возникновением глины

Исследователи из Канады и США показали, что янтарная кислота — один из ключевых метаболитов в клетках живых организмов — может катализировать образование глинистого минерала в горячей воде.

untitled-1
©Wikipedia

По современным представлениям, зарождение жизни на Земле протекало параллельно с геологическими процессами. При этом их механизмы носили взаимопроникающий характер: так, глинистые материалы катализировали возникновение сложных органических молекул — будущих элементов протоклеток, — которые, в свою очередь, стимулировали формирование минералов. Предполагается, что благодаря способности связывать заряженные молекулы и высокой адсорбции глина могла послужить «подложкой» для синтеза полимеров, например РНК, из разрозненных нуклеотидов и образования прототипов клеточных мембран из жирных кислот. Поэтому глинистые минералы интересуют как геологов, так и эволюционных биологов.

 

С точки зрения биохимии, наиболее примечательным из неорганических составляющих глины является цинк. Вероятно, он сыграл свою роль в абиогенезе (образовании органических молекул) еще до вхождения в состав эволюционно консервативных клеточных последовательностей, которым помогал поддерживать структуру. Известно, что кристаллы сульфида цинка способны на фотокатализ — превращение энергии солнечного света в энергию химических связей, — это свойство используется в качестве отправной точки для гипотезы «цинкового мира». Фактически речь идет об абиогенном фотосинтезе, который живые организмы впоследствии освоили посредством сложных белковых комплексов.

 

Ранее с помощью сульфида цинка ученым удалось катализировать взаимопревращение элементов цикла трикарбоновых кислот (одного из центральных внутриклеточных процессов) в лабораторных условиях. В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института, Университета Макгилла и Университета Кентукки проверили, могут ли эти кислоты стимулировать формирование содержащих цинк минералов. Одним из компонентов цикла выступает янтарная кислота, которая благодаря строению может связывать ионы металлов, в том числе алюминия — важного компонента глин. Используя янтарную кислоту, авторы воспроизвели в пробирке глинистый минерал сауконит. Кристаллы были получены при температуре раствора 90 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении в течение 20 часов.

 

Снимки и трехмерная реконструкция нанокристаллов минерала, полученного в растворе / ©Ruixin Zhou et al., Scientific Reports, 2017

 

Помимо воды и янтарной кислоты раствор также содержал ионы металлов и кремниевую кислоту. По словам ученых, указанные условия оказались оптимальными, однако формирование минерала происходило и при другой температуре, пусть и с меньшей скоростью. Возможность проведения реакции в относительно широком диапазоне средовых условий позволяет предположить, что в процессе эволюции возникновение органических молекул в результате фотокатализа привело к образованию глинистых почв, которые сыграли важную роль в появлении сложных органических молекул.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее американские химики показали, что в ходе эволюции сероводород, сенильная кислота и фосфор могли привести к параллельному возникновению основных органических молекул — липидов, аминокислот и нуклеотидов — под воздействием ультрафиолетового излучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 13:38
Михаил Орлов

Тектонические движения плит, то есть их медленные перемещения на поверхности Земли, играют важную роль в изменениях концентрации кислорода в океане. Выходит, движение материков и их очертания — крайне важный фактор эволюции морской жизни в глобальном масштабе.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
12.04.2017
0
Владимир Матвеев. Основной вопрос науки о происхождении жизни: мембрана или фаза? (Доклад на 2-ой Всероссийской конференции по астробиологии «Жизнь во Вселенной: физические, химические и биологические аспекты», Пущино 5-9 Июня, 2016): https://youtu.be/n3I21xlIBvI Скачать слайды: http://www.bioparadigma.spb.ru/conf/Matveev-2016-The.great.basic.question.of.science.on.origin.of.life_Slides.pdf Сайт конференции: http://cryosol.ru/astrobiology-2016.html
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: