В лапках жуков обнаружили смазочный материал лучше тефлона — Naked Science
8 июля
Сергей Васильев

В лапках жуков обнаружили смазочный материал лучше тефлона

4.8

Биологи изучили лубрикант, которым «смазывают» свой экзоскелет насекомые, и выяснили, что этот материал уменьшает трение даже сильнее, чем знаменитый тефлон.

©metrioptera, Bugguide, ISU

Тефлон — одна из самых больших удач современной химии. Благодаря своей отличной химической и термической стойкости он широко используется в промышленности и технике, медицине и электронике. Одна из важных сфер применения тефлона — смазка: благодаря невероятно низкому коэффициенту скольжения он выступает отличным антифрикционным материалом. Однако вещество, найденное недавно немецкими учеными, еще более скользкое, чем тефлон. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Антифрикционные вещества повсеместно встречаются в живой природе. Некоторые рыбы выделяют их, ускоряя движение в воде. Содержат такие компоненты и сочленения экзоскелета насекомых, иначе они быстро бы истерлись друг о друга. Константин Надеин и его коллеги из Кильского университета исследовали эти компоненты жуков-чернотелок Zophobas morio. Ученые обнаружили, что лубрикант выделяется сквозь поры в панцире, выдавливаясь крошечными нитями диаметром около микрометра, после чего размазывается при движении конечности.

Длинная нить лубриканта выделяется из поры в экзоскелете / ©Nadein et al., 2021

Эта субстанция состоит из смеси белков, и авторы определили ее антифрикционные свойства с помощью классического теста. Поместив вещество между парой плоских стекол, они измерили силу, которую требуется прилагать для смещения одного стекла на другом. Оказалось, лубрикант насекомых снижает трение еще сильнее, чем даже обычная тефлоновая смазка.

К сожалению, пока превратить это вещество в готовый коммерческий продукт невозможно. Белковый коктейль слишком сложен в производстве и дорог в выделении из самих жуков. Поэтому теперь ученые хотят найти способ синтезировать его искусственно. Возможно, в будущем такой лубрикант заменит тефлон на самых ответственных участках работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: