• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2021
Василий Парфенов
1
3 221

Изменения климата грозят экстремальными потопами в городах и небольших водосборных бассейнах

4.7

Глобальное потепление не может не повлиять на земной климат, однако то, как он конкретно изменится, предсказать трудно. Международная группа исследователей проанализировала более полутора сотен научных работ, чтобы ответить хотя бы на один вопрос: возрастет или снизится риск наводнений, если среднегодовая температура на Земле продолжит расти? Результат оказался, как это часто бывает, неоднозначным, но для жителей городов новости точно плохие.

Изменения климата грозят экстремальными потопами в городах и небольших водосборных бассейнах
©Universal Pictures

Комплексное исследование провели специалисты из Центра Тиндалла по исследованию изменения климата и других учреждений Университета Ист-Англии (UAE), а также Ньюкаслского университета (Великобритания) и Национального института космических исследований Бразилии (INPE). Результаты работы они опубликовали на платформе ScienceBrief, цель которой — поиск консенсуса в различных областях научных знаний и противоречий, а также разрешение спорных вопросов на основе обзора множества отрецензированных статей по выбранной теме.

Ученые рассмотрели 171 публикацию, посвященную или в какой-либо мере касающуюся вопроса наводнений. А точнее, как риск потопов изменится в результате глобальных изменений климата. По итогу анализа статьи ранжировали по шкале подтверждения гипотезы от «опровержения» до «поддержки». Промежуточное положение заняли работы, которые информируют о рассматриваемой проблеме, но не углубляются в нее. Помимо очевидного факта абсолютной незаинтересованности современных исследователей в опровержении каких-либо гипотез, результаты показали высокую поддержку заглавного тезиса. Причем почти половина рассмотренных работ базировалась не на моделировании, а на фактических наблюдениях.

Изменения климата грозят экстремальными потопами в городах и небольших водосборных бассейнах
Насколько проанализированные работы поддерживают или нет гипотезу о том, что глобальное потепление повышает риски выпадения экстремального количества осадков и последующего наводнения. Цветом выделены публикации, основанные на фактических наблюдениях / ©ScienceBrief

Выводом исследования стал неутешительный прогноз. С ростом среднегодовой температуры на Земле риск экстремальных объемов осадков и последующего наводнения повышается. Но только для небольших и городских водосборных бассейнов (совокупностей территории земной поверхности, объединенных одним стоком). Для других мест на планете результаты пока противоречивые — большинство используемых моделей еще не имеют достаточного разрешения. А реальные наблюдения показывают, что даже при повышенном выпадении осадков на большие водосборные бассейны и необитаемые или сельские районы сила наводнений менее зависима от глобального потепления.

В последнем случае, как объясняют авторы работы, сложность прогнозирования повышается из-за большого количества дополнительных факторов. Среди них, например, способность конкретных почв к впитыванию воды и рельеф местности. Другая картина возникает в двух случаях. В городах и густонаселенных областях значительная часть территории покрыта плохо пропускающими воду рукотворными сооружениями. А небольшие водосборные бассейны не имеют достаточной площади земли (относительно размеров стока), чтобы осадки успели впитаться в грунт или испариться. Результат — стекание огромных масс воды прямо в реки или другие стоки. Всему, что попадается ей на пути, очевидно, угрожают разрушения.

Повышение же риска выпадения обильных осадков обусловлено увеличением «емкости» атмосферы для водяного пара. С ростом температуры повышается его концентрация в воздухе, в результате среднее количество осадков увеличивается. Эта модель подтверждается результатами наблюдений на протяжении XX и XXI веков. Стоит отметить, что она справедлива не для всех регионов — есть исключения, так что их природу необходимо изучать дополнительно.

Вне зависимости от личного мнения тех или иных ученых, вышеописанная работа наглядно показывает нынешний консенсус в научных кругах. Это любопытная черта, подогревающая интерес к углубленным исследованиям темы и дополнительной проверке фактов. Но одно можно сказать наверняка: становится довольно трудно отрицать высокую опасность изменений климата для огромного числа людей. Авторы исследования отмечают, что усилия по сдерживанию глобального потепления на уровне полутора градусов Цельсия помогут снизить риски. Но некоторая адаптация общества все равно потребуется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

2 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.06.2021
-
0
+
Насколько помню сюжет фильма "Водный мир", кадр из которого использован для статьи, всемирный потоп там наступил не от глобального потепления, а от неправильной борьбы с ним)) Сейчас так не снимают. Хотя... Сквозь снег тоже намекает, что глобальная ж... произошла из-за распыления всякой фигни в атмосфере, предположительно Биллом Гейтсом ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: