• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Мария Азарова
11 812

Женщина из ЮАР побила рекорд, родив десять детей (Upd.)

3.2

Тамара Ситхол и ее муж Тебого Цотеци стали родителями сразу десяти малышей. По словам пары, зачатие было естественным, хотя обычно так много детей появляется на свет в результате экстракорпорального оплодотворения.

Тамара Ситхол и ее муж
Тамара Ситхол и ее муж / © Африканское информационное агентство (ANA)

Жительница провинции Гаутенг в Южно-Африканской Республике, 37-летняя Тамара Ситхол, родила сразу десять детей — и побила мировой рекорд Гиннеса, установленный женщиной из Марокко всего месяц назад, сообщает Африканское информационное агентство.

Такое число новорожденных стало сюрпризом как для родителей, так и врачей, ведь все думали, что на свет появятся восемь малышей. Роды произошли на 29-й неделе беременности, при помощи кесарева сечения. Итог — семь мальчиков и три девочки. При этом у пары уже есть два ребенка — шестилетние близнецы.

Как рассказывала за пару месяцев до этого сама Тамара, она поначалу не поверила врачам, которые после УЗИ сообщили, что она ждет шестерню. Позже речь зашла о восьми эмбрионах, ну а итог оказался совсем неожиданным.

«Я шокирована своей беременностью. Поначалу было тяжело. Сейчас по-прежнему сложно, у меня болят ноги, но я к этому уже привыкла. Просто молюсь, чтобы Бог помог мне выносить всех моих детей здоровыми, чтобы мы остались живы. Я думаю, как они поместятся в утробе? Выживут ли? Что, если они появятся на свет соединенными головами, животами или руками? Я задавала себе все эти вопросы, пока врач не заверил, что матка начала расширяться», — сказала Ситхол.

Тамара Ситхол / © Африканское информационное агентство (ANA)

По словам профессора Дини Мавела, заместителя главы медицинского факультета Университета медицинских наук имени Сефако Макгато, случай Ситхол редкий, ведь обычно подобное происходит в результате лечения бесплодия: чтобы повысить шансы на зачатие, подсаживают больше яйцеклеток, так как предполагается, что некоторые из них погибнут. Однако Тамара эту процедуру не проходила.

Следующие несколько месяцев дети проведут в кувезе (инкубатор с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры), поскольку есть риск. «Опасность в том, что из-за недостатка места в утробе для всех детей, они обычно появляются на свет очень маленькими и раньше срока», — добавила врач.

До Ситхол и Халимы Сиссе из Марокко, родившей в мае девять детей, рекордсменом по числу новорожденных была американка Надя Сулеман: в 2009 году она стала матерью восьми малышей, которые были зачаты посредством экстракорпорального оплодотворения.

Upd. В официальном твиттер-аккаунте Департамента здравоохранения провинции Гаутенг (ЮАР) появился пост, в котором рассказывается, что ни в одной из местных больниц — как государственных, так и частных — после тщательной проверки не нашли записей о появлении на свет сразу десяти детей. Причем ранее в этом же твиттере, как и в крупных мировых СМИ, была новость о том, что Тамара Ситхол родила десятерню. Но этот пост уже удалили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: