08.06.2021
Мария Азарова
11 643

Женщина из ЮАР побила рекорд, родив десять детей (Upd.)

3.2

Тамара Ситхол и ее муж Тебого Цотеци стали родителями сразу десяти малышей. По словам пары, зачатие было естественным, хотя обычно так много детей появляется на свет в результате экстракорпорального оплодотворения.

Тамара Ситхол и ее муж
Тамара Ситхол и ее муж / © Африканское информационное агентство (ANA)

Жительница провинции Гаутенг в Южно-Африканской Республике, 37-летняя Тамара Ситхол, родила сразу десять детей — и побила мировой рекорд Гиннеса, установленный женщиной из Марокко всего месяц назад, сообщает Африканское информационное агентство.

Такое число новорожденных стало сюрпризом как для родителей, так и врачей, ведь все думали, что на свет появятся восемь малышей. Роды произошли на 29-й неделе беременности, при помощи кесарева сечения. Итог — семь мальчиков и три девочки. При этом у пары уже есть два ребенка — шестилетние близнецы.

Как рассказывала за пару месяцев до этого сама Тамара, она поначалу не поверила врачам, которые после УЗИ сообщили, что она ждет шестерню. Позже речь зашла о восьми эмбрионах, ну а итог оказался совсем неожиданным.

«Я шокирована своей беременностью. Поначалу было тяжело. Сейчас по-прежнему сложно, у меня болят ноги, но я к этому уже привыкла. Просто молюсь, чтобы Бог помог мне выносить всех моих детей здоровыми, чтобы мы остались живы. Я думаю, как они поместятся в утробе? Выживут ли? Что, если они появятся на свет соединенными головами, животами или руками? Я задавала себе все эти вопросы, пока врач не заверил, что матка начала расширяться», — сказала Ситхол.

Тамара Ситхол / © Африканское информационное агентство (ANA)

По словам профессора Дини Мавела, заместителя главы медицинского факультета Университета медицинских наук имени Сефако Макгато, случай Ситхол редкий, ведь обычно подобное происходит в результате лечения бесплодия: чтобы повысить шансы на зачатие, подсаживают больше яйцеклеток, так как предполагается, что некоторые из них погибнут. Однако Тамара эту процедуру не проходила.

Следующие несколько месяцев дети проведут в кувезе (инкубатор с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры), поскольку есть риск. «Опасность в том, что из-за недостатка места в утробе для всех детей, они обычно появляются на свет очень маленькими и раньше срока», — добавила врач.

До Ситхол и Халимы Сиссе из Марокко, родившей в мае девять детей, рекордсменом по числу новорожденных была американка Надя Сулеман: в 2009 году она стала матерью восьми малышей, которые были зачаты посредством экстракорпорального оплодотворения.

Upd. В официальном твиттер-аккаунте Департамента здравоохранения провинции Гаутенг (ЮАР) появился пост, в котором рассказывается, что ни в одной из местных больниц — как государственных, так и частных — после тщательной проверки не нашли записей о появлении на свет сразу десяти детей. Причем ранее в этом же твиттере, как и в крупных мировых СМИ, была новость о том, что Тамара Ситхол родила десятерню. Но этот пост уже удалили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: