Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
15.12.2021
Илья Ведмеденко
4
4 631

Запуск космического телескопа James Webb снова перенесли

3.2

Запуск инфракрасной обсерватории James Webb не состоится 22 декабря. Об этом сообщило NASA.

James Webb / ©NASA
James Webb / ©NASA

Долгожданный запуск нового телескопа James Webb Space Telescope не состоится 22 декабря. Причиной очередного переноса стали проблемы на линии передачи и приема информации между телескопом и ракетой-носителем. «Из-за этого запуск теперь состоится не ранее 24 декабря. Мы уточним новую дату старта не позднее 17 декабря», — заявили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Это далеко не первый перенос, даже если говорить о 2021-м. Ранее в качестве даты запуска называли 18 декабря. Впоследствии ее сдвинули на несколько дней из-за технических проблем, возникших при креплении телескопа к адаптеру.

Серьезный эффект на ход работ оказала пандемия коронавируса, хотя первые переносы произошли задолго до нее. Среди причин сдвигов сроков называли нехватку времени на тестирование систем телескопа.

James Webb представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которая заменит знаменитый Hubble. Этот аппарат, несмотря на солидный возраст (запущен в 1990 году), продолжает выполнять свои задачи. Как стало известно в декабре, инженеры смогли вернуть его к полноценной работе. С орбиты Hubble сойдет после 2030-го.

С технической стороны James Webb стал большим шагом вперед на фоне Hubble. Новый телескоп снабдили составным зеркалом 6,5 метра в диаметре, которое позволит решить ряд фундаментальных задач. Среди главных задач телескопа называют обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©NASA  

James Webb будет изучать, как формировались и развивались галактики, звезды и планетные системы. Новые данные позволят ответить на вопрос о происхождении жизни, полагают ученые.

Оборудование позволит телескопу выявлять относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 кельвинов (что практически равно температуре поверхности нашей планеты), которые находятся дальше 12 астрономических единиц от своих светил и удалены от Земли на расстояние до 15 световых лет.

Благодаря James Webb мы сможем лучше понять собственную систему. Это, в частности, касается ее водных миров — спутников Юпитера и Сатурна (Европы и Энцелада соответственно). Телескоп также исследует Цереру, Палладу, Рюгу, Кентавров и транснептуновые объекты. Срок работы James Webb составит не меньше шести лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Как-то мягко написано, запуск планировался аж в 2007 году а не в 2014 году. 11 переносов если только по годам считать. За это время освоили более 10 млрд. американских тугриков.
-
0
+
Расстрелять.
15.12.2021
-
0
+
Да хватит уже наконец! Ну сколько можно! Запускайте уже, 200 раз переносили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: