• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2021
Илья Ведмеденко
4
4 791

Запуск космического телескопа James Webb снова перенесли

3.2

Запуск инфракрасной обсерватории James Webb не состоится 22 декабря. Об этом сообщило NASA.

James Webb / ©NASA
James Webb / ©NASA

Долгожданный запуск нового телескопа James Webb Space Telescope не состоится 22 декабря. Причиной очередного переноса стали проблемы на линии передачи и приема информации между телескопом и ракетой-носителем. «Из-за этого запуск теперь состоится не ранее 24 декабря. Мы уточним новую дату старта не позднее 17 декабря», — заявили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Это далеко не первый перенос, даже если говорить о 2021-м. Ранее в качестве даты запуска называли 18 декабря. Впоследствии ее сдвинули на несколько дней из-за технических проблем, возникших при креплении телескопа к адаптеру.

Серьезный эффект на ход работ оказала пандемия коронавируса, хотя первые переносы произошли задолго до нее. Среди причин сдвигов сроков называли нехватку времени на тестирование систем телескопа.

James Webb представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которая заменит знаменитый Hubble. Этот аппарат, несмотря на солидный возраст (запущен в 1990 году), продолжает выполнять свои задачи. Как стало известно в декабре, инженеры смогли вернуть его к полноценной работе. С орбиты Hubble сойдет после 2030-го.

С технической стороны James Webb стал большим шагом вперед на фоне Hubble. Новый телескоп снабдили составным зеркалом 6,5 метра в диаметре, которое позволит решить ряд фундаментальных задач. Среди главных задач телескопа называют обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©NASA  

James Webb будет изучать, как формировались и развивались галактики, звезды и планетные системы. Новые данные позволят ответить на вопрос о происхождении жизни, полагают ученые.

Оборудование позволит телескопу выявлять относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 кельвинов (что практически равно температуре поверхности нашей планеты), которые находятся дальше 12 астрономических единиц от своих светил и удалены от Земли на расстояние до 15 световых лет.

Благодаря James Webb мы сможем лучше понять собственную систему. Это, в частности, касается ее водных миров — спутников Юпитера и Сатурна (Европы и Энцелада соответственно). Телескоп также исследует Цереру, Палладу, Рюгу, Кентавров и транснептуновые объекты. Срок работы James Webb составит не меньше шести лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Как-то мягко написано, запуск планировался аж в 2007 году а не в 2014 году. 11 переносов если только по годам считать. За это время освоили более 10 млрд. американских тугриков.
-
0
+
Расстрелять.
15.12.2021
-
0
+
Да хватит уже наконец! Ну сколько можно! Запускайте уже, 200 раз переносили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: