• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2021
Ольга Иванова
1
8 297

Депрессию связали с дефицитом витамина В12

4.8

Ученые из Ирландии пришли к выводу, что риск развития депрессивного расстройства коррелирует с уровнем витамина В12. По крайней мере, если речь идет о пожилых людях.

Депрессию связали с дефицитом витамина В12 / ©Getty images

Причин депрессии — множество: от загрязненного воздуха и генетической предрасположенности до психологических травм в детстве. Доподлинно об этом не знает никто. Депрессию не стоит путать с так называемым большим депрессивным расстройством (БДР).

В отличие от первой, под которой часто понимают любое плохое настроение или осеннюю тоску, БДР представляет собой настоящее заболевание, не подразумевающее лечения при помощи «силы воли». Как правило, оно нуждается в медикаментозной терапии, так как в противном случае имеет тенденцию к постепенному ухудшению — по крайней мере на средних и поздних стадиях заболевания.

БДР включает ряд симптомов — как психологических (плохое настроение, невозможность испытывать яркие эмоции, особенно позитивные, бессонница или гиперсомния, нерешительность, забывчивость, чувство никчемности и вины, мысли о самоубийстве) до физиологических (хроническая усталость, потеря энергии, замедление умственной и физической деятельности, снижение веса или его прибавка).

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) изучили данные лонгитюдного исследования старения TILDA, в котором приняли участие 3849 человек в возрасте от 50 лет и старше. За состоянием добровольцев — и психологическим, и физическим — наблюдали более четырех лет. Люди регулярно сдавали кровь для проверки уровня содержания витаминов в плазме, а также проходили психологические тесты, помогающие выявить симптомы депрессивного расстройства. Выводы представлены в British Journal of Nutrition.

Выяснилось, что риск развития депрессии у пожилых людей, имеющих дефицит витамина В12, на 51 процент выше, чем у тех, чьи показатели этого витамина в крови в норме. «С каждым годом число пожилых людей с дефицитом B12 только растет, а после начала пандемии коронавирусной инфекции стало больше и тех, кто страдают от одиночества и депрессии. Наше исследование подчеркивает важность роста потребления продуктов или добавок с витамином B12. Это может помочь снизить факторы риска развития депрессии среди людей старше 50 лет», — сообщил ведущий автор работы доктор Эймон Лэрд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Выяснилось, что риск развития депрессии у пожилых людей, имеющих дефицит витамина В12, на 51 процент выше, чем у тех, чьи показатели этого витамина в крови в норме. Какое-то маниакальное стремление найти "кнопку" (желательно одну единственную) нажав которую, можно решить проблему псих состояния. Такой подход еще в 60-х гг. был признан ошибочным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: