Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
15.12.2021
Ольга Иванова
1
7 959

Депрессию связали с дефицитом витамина В12

4.8

Ученые из Ирландии пришли к выводу, что риск развития депрессивного расстройства коррелирует с уровнем витамина В12. По крайней мере, если речь идет о пожилых людях.

Депрессию связали с дефицитом витамина В12 / ©Getty images

Причин депрессии — множество: от загрязненного воздуха и генетической предрасположенности до психологических травм в детстве. Доподлинно об этом не знает никто. Депрессию не стоит путать с так называемым большим депрессивным расстройством (БДР).

В отличие от первой, под которой часто понимают любое плохое настроение или осеннюю тоску, БДР представляет собой настоящее заболевание, не подразумевающее лечения при помощи «силы воли». Как правило, оно нуждается в медикаментозной терапии, так как в противном случае имеет тенденцию к постепенному ухудшению — по крайней мере на средних и поздних стадиях заболевания.

БДР включает ряд симптомов — как психологических (плохое настроение, невозможность испытывать яркие эмоции, особенно позитивные, бессонница или гиперсомния, нерешительность, забывчивость, чувство никчемности и вины, мысли о самоубийстве) до физиологических (хроническая усталость, потеря энергии, замедление умственной и физической деятельности, снижение веса или его прибавка).

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) изучили данные лонгитюдного исследования старения TILDA, в котором приняли участие 3849 человек в возрасте от 50 лет и старше. За состоянием добровольцев — и психологическим, и физическим — наблюдали более четырех лет. Люди регулярно сдавали кровь для проверки уровня содержания витаминов в плазме, а также проходили психологические тесты, помогающие выявить симптомы депрессивного расстройства. Выводы представлены в British Journal of Nutrition.

Выяснилось, что риск развития депрессии у пожилых людей, имеющих дефицит витамина В12, на 51 процент выше, чем у тех, чьи показатели этого витамина в крови в норме. «С каждым годом число пожилых людей с дефицитом B12 только растет, а после начала пандемии коронавирусной инфекции стало больше и тех, кто страдают от одиночества и депрессии. Наше исследование подчеркивает важность роста потребления продуктов или добавок с витамином B12. Это может помочь снизить факторы риска развития депрессии среди людей старше 50 лет», — сообщил ведущий автор работы доктор Эймон Лэрд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Выяснилось, что риск развития депрессии у пожилых людей, имеющих дефицит витамина В12, на 51 процент выше, чем у тех, чьи показатели этого витамина в крови в норме. Какое-то маниакальное стремление найти "кнопку" (желательно одну единственную) нажав которую, можно решить проблему псих состояния. Такой подход еще в 60-х гг. был признан ошибочным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: