16 июня
Илья Ведмеденко
10

Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции

3.1

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

Луна
Луна / ©РИА Новости/Владимир Сергеев

Россия и Китай буду вместе осваивать поверхность естественного спутника: об этом в очередной раз заявили в Поднебесной. По словам заместителя руководителя программы по исследованию Луны CNSA (Национальное космическое управление Китая), строить станцию начнут в 2026 году. Полностью завершить создание объекта хотят к 2035-му.

С 2026 по 2030 год осуществят две миссии, направленные в том числе на отработку технологий посадки и возврата на Землю полученных образцов. На период 2031-2035 годов намечено развертывание инфраструктуры на лунной орбите и поверхности спутника. Среди прочего к Луне доставят оборудование связи и исследовательские компоненты.

Ранее стало известно, что программа строительства станции подразумевает три этапа, причем первый из них хотят завершить к 2025-му. Его можно условно назвать «разведывательным»: стороны должны определить место строительства станции, а также решить ряд смежных задач.

Эти сроки могут сдвинуть. Так, запуск российского аппарата «Луна-25», который рассматривают как элемент программы, могут перенести на 2022 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
1
+
Мечты и розовые сопли. Строить что-то в\на\внутри реголите(а), который похож на смесь песка и болотного грунта - занятие феерическое. Американцы что-то похожее примерно делали, когда замутили базу внутри гренладского льда. Выяснилось (внезапно) ,что толща льда немонолитна (как гранит), а скорее ходит ходором, как холодец, змеится трещинами, ползет, течет и ....в общем, ну его нафиг. Лунный реголит как я подозреваю еще хуже потому что еще и гравитация ниже гораздо. Там возможна только нагрунтовая база - а это риск словить микрометеорит(ы). Но я не сомневаюсь, что если партия (КПК) прикажет, то они построят. Рез-т, правда, может быть недолговечным. "Корабль на мели - моряку маяк" (с) пословица, из "Мифического человеко-месяца" Ф. Брукса
-
0
+
«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение [китайских] людей будет жить при [луна]низме!»
16.06.2021
-
0
+
Американцы прилетят, а там уже казино китайско-российское с барышнями)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: