СМИ: космодром «Морской старт» готовы перебазировать в Россию
08.10.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1656

СМИ: космодром «Морской старт» готовы перебазировать в Россию

Источники в ракетно-космической индустрии сообщили, что морской космодром готов к перебазированию к российским берегам.

21093329

О предстоящей буксировке платформы заявили два источника в ракетно-космической индустрии. По словам одного из них, платформа Odyssey уже лишилась всего американского и украинского оборудования. Речь идет об информационно-связном оборудовании корпорации Boeing и пусковом для украинских ракет-носителей «Зенит». Демонтированные элементы складировали в порту приписки «Морского старта» — Лонг-Бич.

 

Таким образом, «Морской старт» уже готов к переходу в Россию, но для осуществления операции нужно получить разрешение Госдепартамента США. Сейчас, по словам одного из источников, активно идут переговоры.

 

Ранее уже появлялись сведения о перебазировании космодрома. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал на лекции в МГУ. Его заявление стало ответом на вопрос о возможной конкуренции с Илоном Маском. «Не я буду конкурировать с Илоном Маском. Я сделаю все возможное, чтобы создать наших русских Масков и для того, чтобы они кое-кому натерли кое-что», — сказал Рогозин.

 

«Морской старт» — плавучий космодромом для запуска космических ракет «Зенит». Ранее объектом владел международный консорциум, однако после банкротства его выкупила российская частная компания S7 Space.

 

Сначала в качестве носителя хотели использовать проверенный «Зенит», однако российско-украинский конфликт практически не оставил шансов на реализацию первоначальных планов.

 

Разработка в России новой средней ракеты «Иртыш» (ранее известной как «Союз-5») дала надежду на возможную альтернативу украинскому носителю. При этом, по словам бывшего гендиректора S7 Space Сергея Сопова, перспективная ракета не удовлетворяет поставленным требованиям, будучи, по сути, лишь увеличенным вариантом далеко не нового «Зенита».

 

Напомним, в мае 2019 года стало известно, что российские специалисты начали производство ракеты «Иртыш». Конструктивно это двухступенчатая одноразовая ракета-носитель, способная вывести на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. На первой ступени установят маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два двигателя РД-0124МС.

 

Ранее появились сообщения о возможном создании на базе ракеты «Иртыш» многоразового носителя. Также на базе «Иртыша» планируют построить более легкую ракету — «Союз-6». Она должна стать основой второй ступени будущего сверхтяжелого носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: