• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2019
Илья Ведмеденко
14 451

СМИ: космодром «Морской старт» готовы перебазировать в Россию

Источники в ракетно-космической индустрии сообщили, что морской космодром готов к перебазированию к российским берегам.

21093329
©Wikipedia

О предстоящей буксировке платформы заявили два источника в ракетно-космической индустрии. По словам одного из них, платформа Odyssey уже лишилась всего американского и украинского оборудования. Речь идет об информационно-связном оборудовании корпорации Boeing и пусковом для украинских ракет-носителей «Зенит». Демонтированные элементы складировали в порту приписки «Морского старта» — Лонг-Бич.

 

Таким образом, «Морской старт» уже готов к переходу в Россию, но для осуществления операции нужно получить разрешение Госдепартамента США. Сейчас, по словам одного из источников, активно идут переговоры.

 

Ранее уже появлялись сведения о перебазировании космодрома. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал на лекции в МГУ. Его заявление стало ответом на вопрос о возможной конкуренции с Илоном Маском. «Не я буду конкурировать с Илоном Маском. Я сделаю все возможное, чтобы создать наших русских Масков и для того, чтобы они кое-кому натерли кое-что», — сказал Рогозин.

 

«Морской старт» — плавучий космодромом для запуска космических ракет «Зенит». Ранее объектом владел международный консорциум, однако после банкротства его выкупила российская частная компания S7 Space.

 

Сначала в качестве носителя хотели использовать проверенный «Зенит», однако российско-украинский конфликт практически не оставил шансов на реализацию первоначальных планов.

 

Разработка в России новой средней ракеты «Иртыш» (ранее известной как «Союз-5») дала надежду на возможную альтернативу украинскому носителю. При этом, по словам бывшего гендиректора S7 Space Сергея Сопова, перспективная ракета не удовлетворяет поставленным требованиям, будучи, по сути, лишь увеличенным вариантом далеко не нового «Зенита».

 

Напомним, в мае 2019 года стало известно, что российские специалисты начали производство ракеты «Иртыш». Конструктивно это двухступенчатая одноразовая ракета-носитель, способная вывести на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. На первой ступени установят маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два двигателя РД-0124МС.

 

Ранее появились сообщения о возможном создании на базе ракеты «Иртыш» многоразового носителя. Также на базе «Иртыша» планируют построить более легкую ракету — «Союз-6». Она должна стать основой второй ступени будущего сверхтяжелого носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

2 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: