Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2019
4 минуты
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2019

Обладателями премии по физике в этом году стали: канадец Джеймс Пибблс, а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело.

23123
©Wikipedia

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук озвучил имена лауреатов Нобелевской премии в этой области за 2019 год. Ими стали: канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в области космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие в 1995 году экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа — 51 Пегаса).

 

 

 

Нобелевка по физике присуждается с 1901 года — тем ученым, которые «сделают наиболее важное открытие или изобретение» в этой области, гласит завещание Альфреда Нобеля. 

 

Накануне в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте в Стокгольме прошло официальное открытие Нобелевской недели, кроме того, были названы имена победителей в области медицины и физиологии. Американцы Уильям Кэлин, Грегг Л. Семенца и англичанин Питер Дж. Рэтклифф получат свою награду за исследование того, как клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на кислородное голодание.

 

Завтра, 9 октября, станут известны имена лауреатов по химии, 10-го числа — по литературе (сразу за 2018 и 2019 годы). О том, кто получит Нобелевскую премию мира, комитет сообщит в пятницу, 11 октября. Номинантом в этой категории уже стала шведская школьница Грета Тунберг. По мнению букмекеров, она поборется за приз с папой римским, премьер-министром Эфиопии Ахмедом Абией и вождем индейского племени каяпо Раони.

 

Нобелевская неделя завершится в понедельник, когда объявят имена обладателей премии в области экономики.

 

Награждение победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Все лауреаты получат медаль, диплом и денежный приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов). 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: