Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2019 — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2019

Обладателями премии по физике в этом году стали: канадец Джеймс Пибблс, а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело.

23123
©Wikipedia

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук озвучил имена лауреатов Нобелевской премии в этой области за 2019 год. Ими стали: канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в области космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие в 1995 году экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа — 51 Пегаса).

 

 

 

Нобелевка по физике присуждается с 1901 года — тем ученым, которые «сделают наиболее важное открытие или изобретение» в этой области, гласит завещание Альфреда Нобеля. 

 

Накануне в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте в Стокгольме прошло официальное открытие Нобелевской недели, кроме того, были названы имена победителей в области медицины и физиологии. Американцы Уильям Кэлин, Грегг Л. Семенца и англичанин Питер Дж. Рэтклифф получат свою награду за исследование того, как клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на кислородное голодание.

 

Завтра, 9 октября, станут известны имена лауреатов по химии, 10-го числа — по литературе (сразу за 2018 и 2019 годы). О том, кто получит Нобелевскую премию мира, комитет сообщит в пятницу, 11 октября. Номинантом в этой категории уже стала шведская школьница Грета Тунберг. По мнению букмекеров, она поборется за приз с папой римским, премьер-министром Эфиопии Ахмедом Абией и вождем индейского племени каяпо Раони.

 

Нобелевская неделя завершится в понедельник, когда объявят имена обладателей премии в области экономики.

 

Награждение победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Все лауреаты получат медаль, диплом и денежный приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов). 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: