Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2019 — Naked Science
8 октября
4 минуты
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2019

Обладателями премии по физике в этом году стали: канадец Джеймс Пибблс, а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело.

23123

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук озвучил имена лауреатов Нобелевской премии в этой области за 2019 год. Ими стали: канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в области космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие в 1995 году экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа — 51 Пегаса).

 

 

 

Нобелевка по физике присуждается с 1901 года — тем ученым, которые «сделают наиболее важное открытие или изобретение» в этой области, гласит завещание Альфреда Нобеля. 

 

Накануне в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте в Стокгольме прошло официальное открытие Нобелевской недели, кроме того, были названы имена победителей в области медицины и физиологии. Американцы Уильям Кэлин, Грегг Л. Семенца и англичанин Питер Дж. Рэтклифф получат свою награду за исследование того, как клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на кислородное голодание.

 

Завтра, 9 октября, станут известны имена лауреатов по химии, 10-го числа — по литературе (сразу за 2018 и 2019 годы). О том, кто получит Нобелевскую премию мира, комитет сообщит в пятницу, 11 октября. Номинантом в этой категории уже стала шведская школьница Грета Тунберг. По мнению букмекеров, она поборется за приз с папой римским, премьер-министром Эфиопии Ахмедом Абией и вождем индейского племени каяпо Раони.

 

Нобелевская неделя завершится в понедельник, когда объявят имена обладателей премии в области экономики.

 

Награждение победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Все лауреаты получат медаль, диплом и денежный приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов). 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: