На космодроме Восточный обнаружили критический дефект — Naked Science
2 октября
5 минут
Илья Ведмеденко
4

На космодроме Восточный обнаружили критический дефект

Новый российский космодром вновь оказался в центре скандала. Речь, в частности, идет о деформационном шве фундаментной плиты.

1029169_original1

РИА Новости со ссылкой на сайт госзакупок сообщило о критическом дефекте на стартовом сооружении для ракет «Союз-2» космодрома Восточный. «Деформационный шов фундаментной плиты блоков А Б на отм. — 16.000 выполнен не по проекту 860/1 С-1-СП2.1 (изм. 2). Дефект критический», — говорится в официальном документе.

 

И это еще не все. Новая проверка показала протечки через швы бетонирования и отверстия в креплениях опалубки. Дефект есть и у центрального распределительного пункта: для соединения арматуры вместо муфты применили сварку. При этом акт освидетельствования представили до того, как были получены результаты тестов.

 

Ко всему прочему эксперты нашли нарушение при возведении стены на центральном распределительном пункте и дефекты в резервуарах-накопителях дождевых вод.

 

Наличие дефектов, в том числе критического, подтвердили в  Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. В то же время в организации отметили, что проблемы с деформационным швом уже устранили.

 

Стоит сказать, что это далеко не первые случаи обнаружения повреждений и нарушений, допущенных при возведении космодрома Восточный. Ранее стало известно об обнаружении под башней обслуживания пустот. По словам экспертов, это вызвано некачественной заливкой бетона одним из подрядчиков в лице Спецстроя России. Тогда дефект назвали «некритическим».

 

Восточный расположен на Дальнем Востоке, в Амурской области: это первый российский гражданский космодром. Одной из целей постройки объекта было обеспечение России независимого доступа в космос. Напомним, активно эксплуатируемый сейчас Байконур находится в Казахстане.

 

С момента введения нового космодрома в строй с него совершили только пять стартов: первый выполнили еще в 2016 году, последний — в этом июле. При запуске ракеты «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года произошла нештатная ситуация, которая привела к потере российских космических аппаратов «Метеор-М» № 2-1 и «Бауманец-2», а также ряда спутников иностранных заказчиков.

 

Скандалы сопровождают не только космодром Восточный, но и российских производителей ракет и космических кораблей. Так, в 2018 году в обшивке «Союза МС-09» нашли отверстие, причем его происхождение до сих пор остается тайной для общественности.

 

Основные же проблемы ракетно-космической индустрии России до недавнего времени связывали с финансовыми показателями Центра имени М. В. Хруничева.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Вадим Шабский
02.10.2019
-
0
+
Позор,раньше за такое к стенке поставили бы и никто не узнал бы где твоя могилка.А сейчас миллиарды растранжирили,по карманам распихали,пальцем погрозили и все тишина
Luger
02.10.2019
-
0
+
Прав Рогозин, надо этому космодрому имя Путина дать. Попадание будет 100%
Gofman Vladislav
02.10.2019
-
0
+
Батогами их. Приборы контроля уважать надо. А то мыло,мыло.
Gofman Vladislav
02.10.2019
-
0
+
Батогами их. Приборы контроля уважать. Надо.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: