На космодроме Восточный обнаружили критический дефект — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
4

На космодроме Восточный обнаружили критический дефект

Новый российский космодром вновь оказался в центре скандала. Речь, в частности, идет о деформационном шве фундаментной плиты.

1029169_original1
©Wikipedia

РИА Новости со ссылкой на сайт госзакупок сообщило о критическом дефекте на стартовом сооружении для ракет «Союз-2» космодрома Восточный. «Деформационный шов фундаментной плиты блоков А Б на отм. — 16.000 выполнен не по проекту 860/1 С-1-СП2.1 (изм. 2). Дефект критический», — говорится в официальном документе.

 

И это еще не все. Новая проверка показала протечки через швы бетонирования и отверстия в креплениях опалубки. Дефект есть и у центрального распределительного пункта: для соединения арматуры вместо муфты применили сварку. При этом акт освидетельствования представили до того, как были получены результаты тестов.

 

Ко всему прочему эксперты нашли нарушение при возведении стены на центральном распределительном пункте и дефекты в резервуарах-накопителях дождевых вод.

 

Наличие дефектов, в том числе критического, подтвердили в  Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. В то же время в организации отметили, что проблемы с деформационным швом уже устранили.

 

Стоит сказать, что это далеко не первые случаи обнаружения повреждений и нарушений, допущенных при возведении космодрома Восточный. Ранее стало известно об обнаружении под башней обслуживания пустот. По словам экспертов, это вызвано некачественной заливкой бетона одним из подрядчиков в лице Спецстроя России. Тогда дефект назвали «некритическим».

 

Восточный расположен на Дальнем Востоке, в Амурской области: это первый российский гражданский космодром. Одной из целей постройки объекта было обеспечение России независимого доступа в космос. Напомним, активно эксплуатируемый сейчас Байконур находится в Казахстане.

 

С момента введения нового космодрома в строй с него совершили только пять стартов: первый выполнили еще в 2016 году, последний — в этом июле. При запуске ракеты «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года произошла нештатная ситуация, которая привела к потере российских космических аппаратов «Метеор-М» № 2-1 и «Бауманец-2», а также ряда спутников иностранных заказчиков.

 

Скандалы сопровождают не только космодром Восточный, но и российских производителей ракет и космических кораблей. Так, в 2018 году в обшивке «Союза МС-09» нашли отверстие, причем его происхождение до сих пор остается тайной для общественности.

 

Основные же проблемы ракетно-космической индустрии России до недавнего времени связывали с финансовыми показателями Центра имени М. В. Хруничева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Позор,раньше за такое к стенке поставили бы и никто не узнал бы где твоя могилка.А сейчас миллиарды растранжирили,по карманам распихали,пальцем погрозили и все тишина
03.10.2019
-
0
+
Прав Рогозин, надо этому космодрому имя Путина дать. Попадание будет 100%
03.10.2019
-
0
+
Батогами их. Приборы контроля уважать надо. А то мыло,мыло.
03.10.2019
-
0
+
Батогами их. Приборы контроля уважать. Надо.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: