• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2019
Илья Ведмеденко
4
13 390

На космодроме Восточный обнаружили критический дефект

Новый российский космодром вновь оказался в центре скандала. Речь, в частности, идет о деформационном шве фундаментной плиты.

1029169_original1
©Wikipedia

РИА Новости со ссылкой на сайт госзакупок сообщило о критическом дефекте на стартовом сооружении для ракет «Союз-2» космодрома Восточный. «Деформационный шов фундаментной плиты блоков А Б на отм. — 16.000 выполнен не по проекту 860/1 С-1-СП2.1 (изм. 2). Дефект критический», — говорится в официальном документе.

 

И это еще не все. Новая проверка показала протечки через швы бетонирования и отверстия в креплениях опалубки. Дефект есть и у центрального распределительного пункта: для соединения арматуры вместо муфты применили сварку. При этом акт освидетельствования представили до того, как были получены результаты тестов.

 

Ко всему прочему эксперты нашли нарушение при возведении стены на центральном распределительном пункте и дефекты в резервуарах-накопителях дождевых вод.

 

Наличие дефектов, в том числе критического, подтвердили в  Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. В то же время в организации отметили, что проблемы с деформационным швом уже устранили.

 

Стоит сказать, что это далеко не первые случаи обнаружения повреждений и нарушений, допущенных при возведении космодрома Восточный. Ранее стало известно об обнаружении под башней обслуживания пустот. По словам экспертов, это вызвано некачественной заливкой бетона одним из подрядчиков в лице Спецстроя России. Тогда дефект назвали «некритическим».

 

Восточный расположен на Дальнем Востоке, в Амурской области: это первый российский гражданский космодром. Одной из целей постройки объекта было обеспечение России независимого доступа в космос. Напомним, активно эксплуатируемый сейчас Байконур находится в Казахстане.

 

С момента введения нового космодрома в строй с него совершили только пять стартов: первый выполнили еще в 2016 году, последний — в этом июле. При запуске ракеты «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года произошла нештатная ситуация, которая привела к потере российских космических аппаратов «Метеор-М» № 2-1 и «Бауманец-2», а также ряда спутников иностранных заказчиков.

 

Скандалы сопровождают не только космодром Восточный, но и российских производителей ракет и космических кораблей. Так, в 2018 году в обшивке «Союза МС-09» нашли отверстие, причем его происхождение до сих пор остается тайной для общественности.

 

Основные же проблемы ракетно-космической индустрии России до недавнего времени связывали с финансовыми показателями Центра имени М. В. Хруничева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Позор,раньше за такое к стенке поставили бы и никто не узнал бы где твоя могилка.А сейчас миллиарды растранжирили,по карманам распихали,пальцем погрозили и все тишина
03.10.2019
-
0
+
Прав Рогозин, надо этому космодрому имя Путина дать. Попадание будет 100%
03.10.2019
-
0
+
Батогами их. Приборы контроля уважать надо. А то мыло,мыло.
03.10.2019
-
0
+
Батогами их. Приборы контроля уважать. Надо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: