Россия провела тепловакуумные испытания космического аппарата для полета на Луну — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Россия провела тепловакуумные испытания космического аппарата для полета на Луну

4.3

Российские специалисты провели серию тепловакуумных тестов автоматической станции «Луна-25». Его запуск планируют провести осенью следующего года.

Луна-25
Луна-25 / ©wikipedia

Об успешных испытаниях «Луны-25» сообщила пресс-служба НПО им. С. А. Лавочкина. В рамках программы аппарат прошел серию атмосферных тепловых тестов в вакуумной камере, имитирующей работу станции при ее нахождении на стартовом комплексе. Другой этап был призван показать, как системы «Луны-25» будут работать непосредственно во время миссии.

Инженеры смоделировали разные тепловые нагрузки, с которыми космическому аппарату предстоит столкнуться на разных этапах, в частности при нахождении на поверхности Луны. В процессе испытаний макет космического аппарата подвергли воздействию «космического вакуума, холодного черного космоса, отраженного от планет солнечного излучения и самого солнечного излучения».

Космические аппараты «Луна» / ©Роскосмос

Специалисты записали различные телеметрические данные: всего примерно 600 показателей. Полученная информация, по словам представителей НПО, позволит детальнее проанализировать тепловую математическую модель аппарата, что даст возможность обезопасить миссию от возможных рисков.

Согласно ранее представленным данным, запустить станцию планируют в октябре 2021 года. Для этого намерены использовать ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Главная задача программы «Луна-25» — проверка технических решений, которые можно было бы использовать для мягкой посадки на южный полюс естественного спутника Земли. В рамках программы сначала запустят спускаемый аппарат, а затем орбитальный космический аппарат. Предполагается, что зонд сможет проработать на поверхности Луны в течение года.

Российская лунная программа систематически сталкивается с трудностями технического, финансового и концептуального плана. Тем не менее Россия не хочет отказываться ни от исследований спутника при помощи беспилотных аппаратов, ни от высадки на Луне людей.

Напомним, в начале года стало известно, что «Роскосмос» планирует выделить 594 миллиона рублей на эскизный проект станции «Луна-28». Предполагается, что аппарат совершит посадку на спутнике и доставит на Землю образцы лунного грунта. В качестве даты запуска ранее называли вторую половину 2020-х.

Реализуемые сейчас программы можно считать идейными наследниками советских программ по изучению спутника Земли. Напомним, недавно космическое ведомство рассекретило данные о полете на Луну советского космического аппарата «Луна-16».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Телескоп бы там установили. Или людей высадили... Вот бы новость была! А тут попытка повторить лунные программы СССР, как я понимаю.
Уже есть образцы лунного грунта. Зачем ещё?
    -
    0
    +
    Лунного грунта много не бывает. Он же разный в разных точках луны. Это даст толчок исследованию луны, это ведь первая база космическая будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: