«Роскосмос» рассекретил документы о полете советского космического аппарата на Луну — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

«Роскосмос» рассекретил документы о полете советского космического аппарата на Луну

3.8

Российское космическое ведомство опубликовало серию документов о миссии советской межпланетной станции «Луна-16», ставшей важной частью так называемой лунной гонки.

Луна-16
Луна-16 / ©roscosmos

50 лет назад, 24 сентября 1970 года, впервые в истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Миссию выполнила советская межпланетная станция «Луна-16».

Аппарат массой 5600 килограммов запустили с космодрома Байконур 12 сентября 1970-го: для этого использовали ракету-носитель «Протон-К». Станция вышла на орбиту вокруг Луны 17 сентября, а 20-го числа «Луна-16» выполнила мягкую посадку на спутник нашей планеты. В рамках миссии было установлено несколько рекордов, в том числе мировой рекорд максимальной массы, доставленной на поверхность Луны в классе «С».

Обнародованные сейчас документы рассказывают о подготовке к запуску «Луны-16», технических особенностях космического аппарата, ходе миссии и множестве других аспектов, которые будут интересны всем, кому небезразлична космическая тематика.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №841-303 / ©roscosmos

Так, читатели могут ознакомиться с архивными документами, в частности техническим отчетом «Основные положения по объекту Е-8» (обозначение космического аппарата для полета к Луне). Несомненно, большую ценность представляют фото и видеоматериалы.

Станции «Луна-15» и «Луна-16» (объект Е8-5) в собранном состоянии / ©roscosmos

В числе прочего можно увидеть возвратную ракету объекта Е8-5 перед установкой на посадочную платформу, а также установку экранно-вакуумной теплоизоляции на возвратную ракету.

Возвратная ракета объекта Е8-5 перед установкой на посадочную платформу / ©roscosmos

На одной из фотографий показана приемная камера для грунта Л-16, на другой — капсула с грунтоносом.

Приемная камера для грунта Л-16, приспособленная для работы с грунтом в атмосфере гелия / ©roscosmos

Помимо снимков, среди представленных документов есть множество иллюстраций: в частности, желающие могут ознакомиться со схемой перелета посадочных аппаратов типа Е-8 и Е8-5 в рамках маршрута «околоземная орбита — окололунная орбита — поверхность Луны».

Схема перелета посадочных аппаратов типа Е-8 и Е8-5 по маршруту «околоземная орбита — окололунная орбита — поверхность Луны» / ©roscosmos

На другой иллюстрации показана компоновка спасаемого аппарата возвратной ракеты станции Е8-5. Также присутствуют схемы грунтозаборного устройства, размещение датчиков космического аппарата, схемы его полета и посадки и другая важная информация о миссии.

Компоновка спасаемого аппарата возвратной ракеты станции Е8-5 / ©roscosmos

Ранее, напомним, российское космическое ведомство рассекретило документы, посвященные первому выходу человека в открытый космос: миссию осуществил космонавт Алексей Леонов. А до этого «Роскосмос» обнародовал уникальные данные о полете Юрия Гагарина. Среди них — служебная характеристика космонавта и реакция на успех Советского Союза мировых СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Сфыеду
25.09.2020
-
0
+
Что то не слышу воплей озаренцев - "Несчитово. Это "советы" все в павильоне сфотографировали, а янки, что бы не ссориться с Брежневым, сделали вид, что поверили. А "лунный" грунт собрали в Каракумах!". Или озаренцы это исключительно "патриоты"?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: