24.09.2020
Илья Ведмеденко
1
45 038

«Роскосмос» рассекретил документы о полете советского космического аппарата на Луну

3.8

Российское космическое ведомство опубликовало серию документов о миссии советской межпланетной станции «Луна-16», ставшей важной частью так называемой лунной гонки.

Луна-16
Луна-16 / ©roscosmos

50 лет назад, 24 сентября 1970 года, впервые в истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Миссию выполнила советская межпланетная станция «Луна-16».

Аппарат массой 5600 килограммов запустили с космодрома Байконур 12 сентября 1970-го: для этого использовали ракету-носитель «Протон-К». Станция вышла на орбиту вокруг Луны 17 сентября, а 20-го числа «Луна-16» выполнила мягкую посадку на спутник нашей планеты. В рамках миссии было установлено несколько рекордов, в том числе мировой рекорд максимальной массы, доставленной на поверхность Луны в классе «С».

Обнародованные сейчас документы рассказывают о подготовке к запуску «Луны-16», технических особенностях космического аппарата, ходе миссии и множестве других аспектов, которые будут интересны всем, кому небезразлична космическая тематика.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №841-303 / ©roscosmos

Так, читатели могут ознакомиться с архивными документами, в частности техническим отчетом «Основные положения по объекту Е-8» (обозначение космического аппарата для полета к Луне). Несомненно, большую ценность представляют фото и видеоматериалы.

Станции «Луна-15» и «Луна-16» (объект Е8-5) в собранном состоянии / ©roscosmos

В числе прочего можно увидеть возвратную ракету объекта Е8-5 перед установкой на посадочную платформу, а также установку экранно-вакуумной теплоизоляции на возвратную ракету.

Возвратная ракета объекта Е8-5 перед установкой на посадочную платформу / ©roscosmos

На одной из фотографий показана приемная камера для грунта Л-16, на другой — капсула с грунтоносом.

Приемная камера для грунта Л-16, приспособленная для работы с грунтом в атмосфере гелия / ©roscosmos

Помимо снимков, среди представленных документов есть множество иллюстраций: в частности, желающие могут ознакомиться со схемой перелета посадочных аппаратов типа Е-8 и Е8-5 в рамках маршрута «околоземная орбита — окололунная орбита — поверхность Луны».

Схема перелета посадочных аппаратов типа Е-8 и Е8-5 по маршруту «околоземная орбита — окололунная орбита — поверхность Луны» / ©roscosmos

На другой иллюстрации показана компоновка спасаемого аппарата возвратной ракеты станции Е8-5. Также присутствуют схемы грунтозаборного устройства, размещение датчиков космического аппарата, схемы его полета и посадки и другая важная информация о миссии.

Компоновка спасаемого аппарата возвратной ракеты станции Е8-5 / ©roscosmos

Ранее, напомним, российское космическое ведомство рассекретило документы, посвященные первому выходу человека в открытый космос: миссию осуществил космонавт Алексей Леонов. А до этого «Роскосмос» обнародовал уникальные данные о полете Юрия Гагарина. Среди них — служебная характеристика космонавта и реакция на успех Советского Союза мировых СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что то не слышу воплей озаренцев - "Несчитово. Это "советы" все в павильоне сфотографировали, а янки, что бы не ссориться с Брежневым, сделали вид, что поверили. А "лунный" грунт собрали в Каракумах!". Или озаренцы это исключительно "патриоты"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: