Япония хочет построить завод по производству водородного топлива на Луне — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова
1

Япония хочет построить завод по производству водородного топлива на Луне

3.4

Предприятие планируют построить к 2035 году. Оно разместится на южном полюсе спутника нашей планеты.

Завод на Луне
Проект завода по производству водородного топлива на Луне / © JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о планах заниматься исследованием Луны с использованием в качестве топлива водорода, который предполагают получать из воды, добытой из ледяных отложений на спутнике нашей планеты. Таким образом хотят сократить расходы на транспортировку топлива с Земли, пишет Kyodo.

Хотя жидкой воды на поверхности Луны нет, ранее ученые обнаружили свидетельства того, что в кратерах ее полярных регионов есть ледяные отложения, которые никогда не подвергались воздействию солнечного света, ведь температура там не поднимается выше минус 163 градусов Цельсия. Поэтому JAXA намерено сотрудничать с NASA в создании орбитальной станции Lunar Gateway в 2020-х, а примерно к 2035 году построить завод по производству водородного топлива, который как раз и расположится на южном полюсе.

Этот тип топлива хотят использовать для заправки многоразового космического корабля, который сможет доставить к новой станции четырех астронавтов, а также во время передвижений по самому спутнику на расстояние до 1000 километров.

База на Луне / © JAXA

Поскольку гравитация Луны в шесть раз слабее, чем земная, такое транспортное средство, способное перевозить от двух до четырех человек, будет как бы «прыгать» по поверхности, а не ездить.

Как рассчитывают в JAXA, для полета к станции Gateway и обратно потребуется около 37 тонн воды, а для каждой поездки по поверхности спутника — порядка 21 тонны. В свете этого специалисты полагают, что доставлять топливо с Земли будет слишком дорого, нежели использовать произведенное непосредственно на Луне.

Этой весной Космическое ведомство США представило отчет об исследованиях Луны в рамках более поздних этапов программы «Артемида», а компания Blue Origin показала прототип посадочного модуля, который поможет доставить астронавтов на спутник Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Назаров
29.09.2020
-
0
+
Япония хочет построить завод на Луне. Россия хочет образцы грунта с Луны. Хотелки несопоставимые, однако.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: