Япония хочет построить завод по производству водородного топлива на Луне — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
1

Япония хочет построить завод по производству водородного топлива на Луне

3.4

Предприятие планируют построить к 2035 году. Оно разместится на южном полюсе спутника нашей планеты.

Завод на Луне
Проект завода по производству водородного топлива на Луне / © JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о планах заниматься исследованием Луны с использованием в качестве топлива водорода, который предполагают получать из воды, добытой из ледяных отложений на спутнике нашей планеты. Таким образом хотят сократить расходы на транспортировку топлива с Земли, пишет Kyodo.

Хотя жидкой воды на поверхности Луны нет, ранее ученые обнаружили свидетельства того, что в кратерах ее полярных регионов есть ледяные отложения, которые никогда не подвергались воздействию солнечного света, ведь температура там не поднимается выше минус 163 градусов Цельсия. Поэтому JAXA намерено сотрудничать с NASA в создании орбитальной станции Lunar Gateway в 2020-х, а примерно к 2035 году построить завод по производству водородного топлива, который как раз и расположится на южном полюсе.

Этот тип топлива хотят использовать для заправки многоразового космического корабля, который сможет доставить к новой станции четырех астронавтов, а также во время передвижений по самому спутнику на расстояние до 1000 километров.

База на Луне / © JAXA

Поскольку гравитация Луны в шесть раз слабее, чем земная, такое транспортное средство, способное перевозить от двух до четырех человек, будет как бы «прыгать» по поверхности, а не ездить.

Как рассчитывают в JAXA, для полета к станции Gateway и обратно потребуется около 37 тонн воды, а для каждой поездки по поверхности спутника — порядка 21 тонны. В свете этого специалисты полагают, что доставлять топливо с Земли будет слишком дорого, нежели использовать произведенное непосредственно на Луне.

Этой весной Космическое ведомство США представило отчет об исследованиях Луны в рамках более поздних этапов программы «Артемида», а компания Blue Origin показала прототип посадочного модуля, который поможет доставить астронавтов на спутник Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

На Иркутский авиационный завод доставили первую консоль крыла перспективного авиалайнера МС-21-300, которую выполнили из композиционных материалов, созданных в России.

14 мая
5 минут
Ольга Иванова

Исследователи из Нидерландов определили, какие области мозга задействованы при возникновении чувства любопытства.

14 мая
6 минут
Сергей Васильев

Анализ пород, поднятых со дна Тихого океана, показал, что появление ядер плутония не совпадает со взрывами сравнительно близких к Земле сверхновых — похоже, их создали совсем другие космические катастрофы, такие как гибель нейтронных звезд.

Вчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Вчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Япония хочет построить завод на Луне. Россия хочет образцы грунта с Луны. Хотелки несопоставимые, однако.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: