• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2022
Мария А.
8
21 450

Названа дата запуска первой почти за 50 лет российской миссии к Луне

6.4

Космический аппарат для миссии «Луна-25» запустят с космодрома Восточный в Амурской области в августе этого года.

«Луна-25»
«Луна-25» — проект по запуску посадочной автоматической межпланетной станции для исследования верхнего слоя поверхности в районе южного полюса Луны / © «Роскосмос» / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Долгожданный старт первой в истории современной России миссии к Луне — «Луна-25» — на ракете «Союз-2.1б» теперь запланирован на 22 августа, сообщил заместитель генконструктора по электрическим системам Научно-производственного объединения имени Лавочкина Александр Митькин на пресс-конференции.

«Восемнадцатого июля мы выезжаем на космодром Восточный, 22 августа мы полетим на Луну», — отметил он. Цель миссии — отработать технологию мягкой посадки на южном полюсе и проведение исследований.

Аппарат весит 1750 килограммов и имеет девять приборов. Пуск неоднократно переносили: ранее его хотели провести в мае или июле этого года. В первой половине марта на космодроме в Амурской области завершились автономные тесты системы контроля технологических датчиков и комплексные испытания с двумя макетами «Луны-25». Сборку самой автоматической станции закончили в декабре.

 Макет автоматической межпланетной станции «Луна-25» на космодроме Восточный / © «Роскосмос»

«Аппарат собран, проводится дополнительная проверка, испытания. Просто мы выбираем наиболее удобные маршруты баллистические. <…> Мы спокойно подойдем к этому запуску. Он [старт] очень важен для нас, потому что впервые за 46 лет мы выходим на лунную орбиту, и потом на посадку на Южный полюс Луны, который важен для наших ученых — они уверены в наличии там водяного льда. Водяной лед — это вода, это кислород, это топливо, это, по сути дела, все необходимые и достаточные условия для обеспечения создания долговременной научной базы, в том числе, возможно, обитаемой. Поэтому первый аппарат будет направлен туда и именно он должен подтвердить правильно выбранную точку», — рассказывал ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Космический аппарат для миссии «Луна-25» собран и готовится к пуску с космодрома Восточный / © «Роскосмос»

Удастся ли провести старт в назначенный день и будет ли он успешным — узнаем совсем скоро. Пусковое окно открыто до октября. Путь к земному спутнику займет примерно пять суток.

После этого Россия планирует осуществить миссии «Луна-26» (по предварительным данным, в 2024 году), «Луны-27» (в 2025-м) и «Луна-28» (в 2027-2028-х) — для картографирования, забора грунта и отработки посадки на него космонавтов соответственно.

В последний раз отечественную автоматическую межпланетную станцию запускали к Луне при помощи ракеты «Протон-К/Д» планеты 9 августа 1976 года — это была советская «Луна-24» (отсюда и продолжение линии названий для станций). В конце того же месяца аппарат вернулся на Землю и привез с собой почти 200 граммов лунного грунта, частью которого Советский Союз поделился с NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
poplooukhin
12.04.2022
-
0
+
А как же российская лунная база, добывающая гелий3? Она же с 2015г работает.
-
2
+
Когда начали готовить Луну-25 я закончил школу, сейчас свои пошли в школу..... А Луну-25 все готовят... выверяют... А вы говорите Санта-барбара самый длинный сериал..
-
0
+
Просто надо баллистически подойти к вопросу.... Луна она такая.... капризная женщина....Капризная чернокожая женщина, как говорил Рогозин... То одним боком к Земле повернется, то другим.... То улетит к Марсу, то приблизится к Земле. Где ж тут угадаешь когда запускать.... да и проверить надо... ну шобы чОтенька усё.... Я думаю году к 2030 ому запустим, ну можа чуточка раньше....
-
-1
+
Много чего может произойти за это время.
Asmite Qielee
08.04.2022
-
0
+
'Мы спокойно подойдем к этому запуску. Он [старт] очень важен для нас" Уточнение в виде [старт] совершенно излишне. Речь идёт о запуске
Asmite Qielee
08.04.2022
-
0
+
Только бы не сдвинули к октябрю, погода и так не очень
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно