Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов — Naked Science
29.09.2020
Сергей Васильев

Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов

6.5

Радар зонда Mars Express показал, что под 1,5-километровым слоем льда возле южного полюса Марса может находиться не только озеро с жидкой водой, но и множество водоемов поменьше.

©ESA, DLR, FU Berlin, Bill Dunford

Еще в 2018 году наблюдения европейского спутника Mars Express показали, что подо льдом близ южного полюса Красной планеты может скрываться обширное «озеро» жидкой воды. Теперь астрономы проанализировали дополнительные данные, полученные радаром Mars Express, и получили более точную картину, открыв целую сеть подледных водоемов. Похоже, основной резервуар жидкости окружает несколько «прудов» поменьше — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Главное «озеро» имеет 20-30 километров в поперечнике, вода в нем должна быть крайне насыщена солями, которые не позволяют ей замерзать. Профессор Болонского университета Роберто Оросеи (Roberto Orosei), соавтор открытий и 2018 года, и нынешнего, замечает, что из всех регионов Марса этот больше других похож на «обитаемый».

Падая на ледяной щит, луч радара частично отражается не только от верхней, но и от нижней его поверхности. Характеристики этого сигнала способны многое рассказать и о нижележащем слое. Так, согласно результатам наблюдений Mars Express в 2012-2015 годах, у южного полюса Марса были замечены признаки жидкого озера — исключительно ровная и ярко отражающая поверхность на глубине около 1,5 километра.

©ESA

Новый массив данных охватывает период с 2010 по 2019 год. Он не только подтверждает эти выводы, но и указывает на существование соседних резервуаров с жидкостью, отделенных от главного перемычками «суши». По словам Роберто Оросеи, получи мы подобные данные где-нибудь на Земле, сомнений в наличии подледных водоемов не было бы вовсе. Однако с Марсом все-таки следует быть осторожнее.

Многие ученые действительно сомневаются в этих выводах. Прежде всего, их волнует вопрос о способности воды оставаться жидкой, ведь в окрестностях марсианского южного полюса температура поверхности опускается ниже минус 110 °С и с глубиной лишь постепенно растет. По имеющимся теоретическим оценкам, озеро должно находиться при температуре минус 70 °С, при которой даже огромное давление льда не способно поддержать воду в жидкой фазе. А если ее подогревает некий дополнительный механизм — например, геотермальные источники, — то откуда они взялись на полумертвой в геологическом смысле планете?

Впрочем, возможно, водоемы действительно не могут оставаться здесь жидкими и находятся в процессе полного замерзания. Оно могло сформироваться еще до образования шапок или позднее — в периоды, когда климат Марса был более благоприятным. В этом случае и подледное озеро, и окружающие его «озерца» — остатки древнего и более обширного водоема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: