Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов

6.5

Радар зонда Mars Express показал, что под 1,5-километровым слоем льда возле южного полюса Марса может находиться не только озеро с жидкой водой, но и множество водоемов поменьше.

©ESA, DLR, FU Berlin, Bill Dunford

Еще в 2018 году наблюдения европейского спутника Mars Express показали, что подо льдом близ южного полюса Красной планеты может скрываться обширное «озеро» жидкой воды. Теперь астрономы проанализировали дополнительные данные, полученные радаром Mars Express, и получили более точную картину, открыв целую сеть подледных водоемов. Похоже, основной резервуар жидкости окружает несколько «прудов» поменьше — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Главное «озеро» имеет 20-30 километров в поперечнике, вода в нем должна быть крайне насыщена солями, которые не позволяют ей замерзать. Профессор Болонского университета Роберто Оросеи (Roberto Orosei), соавтор открытий и 2018 года, и нынешнего, замечает, что из всех регионов Марса этот больше других похож на «обитаемый».

Падая на ледяной щит, луч радара частично отражается не только от верхней, но и от нижней его поверхности. Характеристики этого сигнала способны многое рассказать и о нижележащем слое. Так, согласно результатам наблюдений Mars Express в 2012-2015 годах, у южного полюса Марса были замечены признаки жидкого озера — исключительно ровная и ярко отражающая поверхность на глубине около 1,5 километра.

©ESA

Новый массив данных охватывает период с 2010 по 2019 год. Он не только подтверждает эти выводы, но и указывает на существование соседних резервуаров с жидкостью, отделенных от главного перемычками «суши». По словам Роберто Оросеи, получи мы подобные данные где-нибудь на Земле, сомнений в наличии подледных водоемов не было бы вовсе. Однако с Марсом все-таки следует быть осторожнее.

Многие ученые действительно сомневаются в этих выводах. Прежде всего, их волнует вопрос о способности воды оставаться жидкой, ведь в окрестностях марсианского южного полюса температура поверхности опускается ниже минус 110 °С и с глубиной лишь постепенно растет. По имеющимся теоретическим оценкам, озеро должно находиться при температуре минус 70 °С, при которой даже огромное давление льда не способно поддержать воду в жидкой фазе. А если ее подогревает некий дополнительный механизм — например, геотермальные источники, — то откуда они взялись на полумертвой в геологическом смысле планете?

Впрочем, возможно, водоемы действительно не могут оставаться здесь жидкими и находятся в процессе полного замерзания. Оно могло сформироваться еще до образования шапок или позднее — в периоды, когда климат Марса был более благоприятным. В этом случае и подледное озеро, и окружающие его «озерца» — остатки древнего и более обширного водоема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: