Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов

6.5

Радар зонда Mars Express показал, что под 1,5-километровым слоем льда возле южного полюса Марса может находиться не только озеро с жидкой водой, но и множество водоемов поменьше.

©ESA, DLR, FU Berlin, Bill Dunford

Еще в 2018 году наблюдения европейского спутника Mars Express показали, что подо льдом близ южного полюса Красной планеты может скрываться обширное «озеро» жидкой воды. Теперь астрономы проанализировали дополнительные данные, полученные радаром Mars Express, и получили более точную картину, открыв целую сеть подледных водоемов. Похоже, основной резервуар жидкости окружает несколько «прудов» поменьше — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Главное «озеро» имеет 20-30 километров в поперечнике, вода в нем должна быть крайне насыщена солями, которые не позволяют ей замерзать. Профессор Болонского университета Роберто Оросеи (Roberto Orosei), соавтор открытий и 2018 года, и нынешнего, замечает, что из всех регионов Марса этот больше других похож на «обитаемый».

Падая на ледяной щит, луч радара частично отражается не только от верхней, но и от нижней его поверхности. Характеристики этого сигнала способны многое рассказать и о нижележащем слое. Так, согласно результатам наблюдений Mars Express в 2012-2015 годах, у южного полюса Марса были замечены признаки жидкого озера — исключительно ровная и ярко отражающая поверхность на глубине около 1,5 километра.

©ESA

Новый массив данных охватывает период с 2010 по 2019 год. Он не только подтверждает эти выводы, но и указывает на существование соседних резервуаров с жидкостью, отделенных от главного перемычками «суши». По словам Роберто Оросеи, получи мы подобные данные где-нибудь на Земле, сомнений в наличии подледных водоемов не было бы вовсе. Однако с Марсом все-таки следует быть осторожнее.

Многие ученые действительно сомневаются в этих выводах. Прежде всего, их волнует вопрос о способности воды оставаться жидкой, ведь в окрестностях марсианского южного полюса температура поверхности опускается ниже минус 110 °С и с глубиной лишь постепенно растет. По имеющимся теоретическим оценкам, озеро должно находиться при температуре минус 70 °С, при которой даже огромное давление льда не способно поддержать воду в жидкой фазе. А если ее подогревает некий дополнительный механизм — например, геотермальные источники, — то откуда они взялись на полумертвой в геологическом смысле планете?

Впрочем, возможно, водоемы действительно не могут оставаться здесь жидкими и находятся в процессе полного замерзания. Оно могло сформироваться еще до образования шапок или позднее — в периоды, когда климат Марса был более благоприятным. В этом случае и подледное озеро, и окружающие его «озерца» — остатки древнего и более обширного водоема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: