28.08.2019
Сергей Васильев
5

Прототип космического корабля Starship успешно прошел вторые летные испытания

Построенный компанией SpaceX аппарат Starhopper смог перелететь на 100 метров в сторону и мягко опуститься на посадочную площадку.

spacex0
©Wikipedia

Двадцать седьмого августа на площадке Бока-Чика в Техасе компания SpaceX провела вторые успешные испытания прототипа Starhopper. На этот раз аппарат смог подняться на 150 метров, после чего, пользуясь тем же единственным двигателем Raptor, сместился на 100 метров в сторону и совершил мягкую посадку. Напомним, на предыдущих тестах в июле Starhopper лишь поднялся на 20 метров и опустился на площадку. «Однажды Starship сядет на ржавые пески Марса», — прокомментировал вторые испытания основатель и глава SpaceX Илон Маск.

 

©Trevor Mahlmann

 

Система Starhopper — прототип будущего большого пилотируемого космического корабля Starship, который сможет доставлять людей на Луну и Марс. Инновационный аппарат из нержавеющей стали с мощным метановым двигателем — главный конкурент системы SLS, которую NASA разрабатывает еще с 2011 года. Быстрый прогресс Starhopper стимулировал инженеров Космического агентства, и буквально сразу после тестов в Техасе они сообщили о начале стендовых испытаний ракеты SLS. 

 

Тем временем SpaceX переходит к работе над более полными прототипами. Параллельно этому в 2020 году они планируют запуск собственной сверхтяжелой ракеты Falcon Super Heavy, которая сможет выводить Starship в космос. Первый полет полноценного корабля должен состояться уже в 2021 году; экспедиции к Луне и дальше начнутся с 2023 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

28.08.2019
-
0
+
Ну это ж фактически один только движок и летает. Аполлоны тоже за дизайн ругали мол уродлив очень. Но для Луны хватило. На презентациях Starship конечно выглядел покрасивше, но мы ж понимаем, что современному космическому кораблю, нафиг не нужны иллюминаторы, да еще и в самой нагруженной носовой части. А модная черно белая раскраска хуже отражает солнечные лучи.
28.08.2019
0
Без гравицапы этот пепелац только так и будет летать :)))
28.08.2019
0
Ну и видок у него. Как у ракет из журналов и фильмов 50х годов. Впрочем, пока дело дойдет до реального полета, все еще может сто раз поменяться.
-
0
+
Зачем так орать? Ведь это же не братья Райт испытывают свой летательный аппарат.
    28.08.2019
    -
    0
    +
    О, первый пошел. Почитайте негативные коменты под январской статьей "SpaceX показала уже собранную новую ракету" (NS) и догадайтесь кто здесь орет и о чем. Ну там про "пиндосвиней", "убожество", "постановочные съемки", "понты" и "что тут такого" А такого здесь то что это будет первый космический корабль. Межпланетный. А не челнок-лодочка для доставки пары человек на орбиту. Люди создали работающий прототип, который взлетает и приземляется вполне уверенно. Пусть без кабин с экипажем и прочей полезной нагрузки. Но все равно есть чему радоваться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: