На российском модуле МКС «Звезда» произошло возгорание — Naked Science
9 сентября
Илья Ведмеденко
2

На российском модуле МКС «Звезда» произошло возгорание

3.8

Сегодня ночью приборы модуля «Звезда» показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа. Проблему уже устранили, жизни и здоровью экипажа станции ничего не угрожает.

«Звезда»
«Звезда» / ©Роскосмос

На МКС ночью включилась пожарная сигнализация. Согласно переговорам экипажа станции с Землей, которые транслировало NASA, произошло возгорание. Датчик задымления сработал при подзарядке аккумуляторов.

Приборы показали, что в районе, где расположен медицинский шкаф, присутствуют вредные вещества. Французский астронавт Тома Песке заявил, в свою очередь, что запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского сегмента на американский, так как вентиляция не работала.

«Для устранения возможного задымления экипажем был включен агрегатный фильтр очистки атмосферы — средство бортовой очистки воздуха. После очистки атмосферы экипаж экспедиции МКС-65 продолжил режим ночного отдыха», — заявили в «Роскосмосе». Сейчас жизнь и здоровье экипажа станции вне опасности.

В последнее время все чаще дает о себе знать состояние российского сегмента станции: в числе прочего немало хлопот доставили трещины, которые привели к утечке воздуха.

Служебный модуль «Звезда» / ©wikipedia

В январе вышла из строя СКВ-2 (система кондиционирования воздуха). А в октябре прошлого года произошло задымление аппаратуры, связанной с экспериментом «Константа». Анализ показал, что проблема была в блоке управления экспериментом.

В августе космонавт Владимир Соловьев заявил, что российский сегмент орбитальной станции имеет высокую степень износа. По его словам, нет никаких гарантий, что после 2025 года техника продолжит выполнять свои функции.

Несмотря на все проблемы, Россия продолжает развивать свой сегмент МКС. Так, в июле состоялся запуск многофункционального лабораторного модуля «Наука», который много раз откладывали. Несмотря на некоторые трудности, его успешно состыковали со станцией. Позже стало известно, что российские космонавты приступили к проведению экспериментов на борту «Науки».

Эксплуатационный ресурс модуля заложили до конца 2027-го, однако, если будет такая необходимость, его продлят до 2030 года. Как бы там ни было, вскоре Россия может начать выход из программы МКС и строительство собственной орбитальной станции, концептуально близкой к советскому «Миру».

Кроме того, если ничего не изменится, Россия и Китай создадут лунную базу. Ввести объект в эксплуатацию могут в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
вскоре Россия может начать выход из программы МКС и строительство собственной орбитальной станции, концептуально близкой к советскому «Миру». - в каком же месте РОСС концепцией близка к "Миру"??? То что она такая же как "мир" и МКС - модульная ? Да уж канал Альфа права сейчас нас затравят новостями о том как экипаж МКС героически бориться за живучесть станции... Аккум у них перегрелся и завоняло... Неее надо написать о Пожаре, взрывах и жертвах больше Раша, больше трагичности... Кто там раньше говорил раньше что МКС и до 35 года спокойно летать сможет? Ах да это было когда только мы таксовали до МКС за счёт интуристов....
3 недели назад
-
0
+
'наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа" - всегда знал, от медицины один вред
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: