31.08.2021
Илья Ведмеденко
11
3 673

Подготовлен эскизный проект первой российской многоразовой метановой ракеты

3.2

В Ракетно-космическом центре «Прогресс», входящем в «Роскосмос», подготовили эскизный проект метановой ракеты «Амур-СПГ». Предполагается, что носитель будет многоразовым.

©Роскосмос
©Роскосмос

Россия давно хочет получить первую в своей истории многоразовую ракету-носитель, которая позволила бы более эффективно конкурировать на мировом рынке запусков. Теперь страна стала на шаг ближе к своей цели: эскизный проект носителя «Амур-СПГ» подготовлен и направлен головным научно-исследовательским институтам ракетно-космической индустрии.

В «Прогрессе» отметили, что большая часть научно-исследовательских институтов выдала положительные заключения на эскизный проект. В то же время не исключают, что с учетом доработки окончательные сроки сдачи изменят.

Это может быть связано с предложениями головного заказчика подключить к проекту организации ПАО «Газпром». Кроме того, они затрагивают подготовительные работы на новом российском космодроме Восточный.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный / ©wikipedia

Соглашение на разработку эскизного проекта новой ракеты «Роскосмос» и «Прогресс» подписали примерно год назад. Согласно концепции, ракета получит многоразовую первую ступень. Местом запуска выбрали Восточный.

Зимой гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов заявил, что работы по эскизному проектированию носителя «Амур-СПГ» завершат в третьем квартале года.

В январе стало известно, что двигатели нового носителя можно будет запускать до 50 раз. Сама ступень, как тогда сообщалось, сможет применяться до десяти раз.

Возвращение многоразовой первой ступени будущей ракеты в представлении художника / ©Вести

Предположительно, ракета будет двухступенчатой: проще говоря, она станет условным аналогом знаменитой Falcon 9 от SpaceX. В то же время носители имеют важное различие, так как детище Илона Маска использует в качестве горючего не метан, а керосин.

Стоит отметить, что SpaceX далеко продвинулась в разработке своего нового метанового двигателя Raptor, который нашел применение на многоразовой космической системе Starship.

Демонстрацией ее готовности стала недавняя стыковка прототипа корабля Starship и ускорителя. Первые орбитальные испытания системы можно ожидать уже в обозримой перспективе. Первый полностью успешный запуск на десятикилометровую высоту демонстратор Starship выполнил в мае.

В будущем космическую систему можно применять для решения разных задач, в том числе пилотируемых полетов к Луне и Марсу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Лучше бы научиться делать рекомбинационные двигатели. При удельном импульсе 2000 сек (в два раза больше, чем у твердофазного ЯРД с водородным рабочим телом) сделать одноступенчатый космический носитель - не проблема. Был бы двигатель.
На главном фото, однако, гидразиновый "Протон")
31.08.2021
-
0
+
Ништяк, теперь падать будут не только самолеты.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: