Биологи рассмотрели «медвежий» шаг тихоходок — Naked Science
31 августа
Сергей Васильев

Биологи рассмотрели «медвежий» шаг тихоходок

4.6

Способ передвижения тихоходок оказался близок к насекомым: и те, и другие не способны менять походку, подстраиваясь под нужную скорость.

©Philippe Garcelon, Flickr

Крошечные и почти невидимые, тихоходки играют заметную роль в современной науке. Ученых весьма интересуют их удивительные способности выживать в самых экстремальных условиях, переносить смертельные дозы излучения, полное пересыхание и замораживание, перегрузки и другие испытания. Однако само их название показывает, что биологи, которые в XVIII веке впервые разглядели тихоходок в микроскоп, прежде всего обратили внимание на необычную переваливающуюся походку. В переводе с некоторых языков их название — «водяной медведь» — еще ярче иллюстрирует эту черту.

Впоследствии поразительная «неубиваемость» тихоходок вытеснила изучение их локомоции на второй план. Но вот авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, снова обратились к этой теме. Жасмин Нироди (Jasmine Nirody) и ее коллеги рассмотрели походку этих животных, подтвердив, что скоростью они действительно не отличаются, преодолевая в секунду в среднем всего 163 микрометра — около 0,48 длины собственного тела.

©Lisset Duran, Rockefeller University

В зависимости от обстоятельств тихоходка может развивать скорость от 79 до 264 микрометров в секунду, причем переход от совсем медленного перемещения к сравнительно быстрому производится простым ускорением движений. Люди и другие позвоночные используют несколько разных вариантов походки, подходящих для разной скорости: ходьба, бег, галоп и так далее. Зато одной и той же, как у тихоходок, она остается у насекомых и других членистоногих.

Стоит заметить, что тихоходки образуют отдельный, хотя и довольно близкий к членистоногим тип животных. Поэтому Жасмин Нироди и ее соавторы считают: близкие стратегии локомоции у них могут свидетельствовать о том, что обе группы имели общего (и обладавшего ногами) предка. Впрочем, возможно, походка стала результатом эволюционной конвергенции — независимого возникновения схожих выгодных признаков у представителей разных групп организмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: