Озвучена стоимость изготовления серийного космического корабля «Орел» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
5

Озвучена стоимость изготовления серийного космического корабля «Орел»

Строительство серийного аппарата «Орел», ранее известного как «Федерация», потребует 8,1 миллиарда рублей. Напомним, недавно разработчик корабля в лице «Энергии» запросил у «Роскосмоса» дополнительно 18 миллиардов на реализацию программы.

Макет «Орла»
Макет «Орла» / ©Роскосмос

Как стало известно, изготовление серийного космического корабля нового поколения «Орел» потребует 8,1 миллиарда рублей: во всяком случае, это следует из информации, размещенной на сайте госзакупок. Заказ на второй летный экземпляр, о котором идет речь, космическое ведомство намерено сделать в 2021-м.

Одним из этапов разработки космического корабля станет постройка полноразмерного макета для летных испытаний, которые намерены осуществить в 2023 году, используя носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Ранее стоимость создания первого летного образца определили в 57 миллиардов рублей.

Второе изделие, как планируют сейчас, будет представлять собой полноценный многоразовый корабль: его хотят использовать как для испытаний, так и в рамках обычных запусков.

Согласно ранее озвученным данным, пилотируемый полет «Орла» на МКС намерены осуществить в 2025 году. Некоторые эксперты, впрочем, считают такие сроки чересчур оптимистичными. Как показывает практика, в частности первый запуск корабля CST-100 Starliner, на этом пути может быть масса преград технического плана.

Проблемы «Орла» могут быть также связаны с финансированием. Напомним, в декабре 2019-го «Энергия» запросила у «Роскосмоса» еще 18 миллиардов рублей на доработку аппарата. Речь, в частности, шла о системе исполнительных органов спуска, а также системе управления движением и навигацией.

Давшие о себе знать в последние годы денежные трудности «Роскосмоса» могут повлиять на разработку корабля. Вероятно, в будущем нас ожидают новые переносы сроков полетов и наземных испытаний.

Впрочем, альтернатив «Орлу»/«Федерации» у России нет — и в обозримой перспективе не появится. Советский корабль «Союз» устарел, а проекты других новых аппаратов, в частности небезызвестный «Клипер», давно канули в Лету.

Понимают это и в «Роскосмосе»: о начале строительства первого «Орла» стало известно еще в мае прошлого года. «Проходят комплексные мероприятия по созданию пилотируемого транспортного корабля», — заявили тогда в госкорпорации.

Концепция применения космического корабля остается неизменной: это полеты к МКС и миссии к Луне. Возможно, «Орел» поучаствует в программе строительства новой окололунной станции Lunar Gateway.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

11 часов назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

nemoXX
22.01.2020
-
0
+
Хорошо пока только одно: отменили дурацкую "Федерацию", сколь политкорректную, столь и бюрократически косноязычную! "Орел" по-лучше будет... особенно, если полетит.
Пользователь
13.01.2020
-
1
+
Плохое предчувствие: все издания делают ошибку в слове "орёл", записывая его, как "орел"! С самого начала воруют у ё 2 точки! Случайно или закономерно?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: