«Роскосмос» хочет вернуться в программу строительства космической станции на орбите Луны — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» хочет вернуться в программу строительства космической станции на орбите Луны

Несмотря на имеющиеся противоречия, Россия все же может поучаствовать в создании лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Во всяком случае, ведомство Дмитрия Рогозина согласно вести переговоры на этот счет.

Lunar Orbital Platform-Gateway
Lunar Orbital Platform-Gateway / ©wikimedia

Российские специалисты подтвердили намерение участвовать в программе Lunar Orbital Platform-Gateway. Об этом заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. «Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений», — заявил руководитель «Роскосмоса».

Стоит сказать, что Россия изначально выражала заинтересованность в программе. В качестве средства доставки аппаратуры и космонавтов на станцию рассматривали ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Протон-М».

В апреле 2018 года между Москвой и ее западными партнерами резко усилились противоречия. Стало известно, что Штаты требуют от «Роскосмоса» постройки шлюзового модуля с использованием своих технических стандартов. Это, в частности, касалось таких важных аспектов, как система электропитания и терморегуляции.

Кроме этого, американская сторона заявила, что Россия может использовать для полетов на станцию американские скафандры вместо отечественных изделий типа «Орлан». Это предложение вызвало негативную реакцию у российской стороны. Так, по словам сенатора Сергея Цекова, это американцы должны использовать российские разработки.

В целом информированные источники и специалисты в области космической индустрии скептично оценивали возможное участие России в строительстве станции. По их словам, Запад готов окончательно исключить ее из программы. Какие последствия будет иметь нынешнее решение «Роскосмоса» — неизвестно.

Напомним, Lunar Orbital Platform-Gateway призвана решить сразу несколько стратегических задач: во-первых, стать «маяком» для развития пилотируемой космонавтики после вывода из эксплуатации МКС, что может случиться в середине следующего десятилетия. Во-вторых, лунно-орбитальную станцию видят важным инструментом в освоении спутника Земли. Напомним, сейчас она стала частью программы Artemis, в рамках которой США хотят вернуть астронавтов на поверхность Луны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: