• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2019
Илья Ведмеденко
11 191

«Роскосмос» хочет вернуться в программу строительства космической станции на орбите Луны

Несмотря на имеющиеся противоречия, Россия все же может поучаствовать в создании лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Во всяком случае, ведомство Дмитрия Рогозина согласно вести переговоры на этот счет.

Lunar Orbital Platform-Gateway
Lunar Orbital Platform-Gateway / ©wikimedia

Российские специалисты подтвердили намерение участвовать в программе Lunar Orbital Platform-Gateway. Об этом заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. «Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений», — заявил руководитель «Роскосмоса».

Стоит сказать, что Россия изначально выражала заинтересованность в программе. В качестве средства доставки аппаратуры и космонавтов на станцию рассматривали ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Протон-М».

В апреле 2018 года между Москвой и ее западными партнерами резко усилились противоречия. Стало известно, что Штаты требуют от «Роскосмоса» постройки шлюзового модуля с использованием своих технических стандартов. Это, в частности, касалось таких важных аспектов, как система электропитания и терморегуляции.

Кроме этого, американская сторона заявила, что Россия может использовать для полетов на станцию американские скафандры вместо отечественных изделий типа «Орлан». Это предложение вызвало негативную реакцию у российской стороны. Так, по словам сенатора Сергея Цекова, это американцы должны использовать российские разработки.

В целом информированные источники и специалисты в области космической индустрии скептично оценивали возможное участие России в строительстве станции. По их словам, Запад готов окончательно исключить ее из программы. Какие последствия будет иметь нынешнее решение «Роскосмоса» — неизвестно.

Напомним, Lunar Orbital Platform-Gateway призвана решить сразу несколько стратегических задач: во-первых, стать «маяком» для развития пилотируемой космонавтики после вывода из эксплуатации МКС, что может случиться в середине следующего десятилетия. Во-вторых, лунно-орбитальную станцию видят важным инструментом в освоении спутника Земли. Напомним, сейчас она стала частью программы Artemis, в рамках которой США хотят вернуть астронавтов на поверхность Луны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: