«Роскосмос» хочет вернуться в программу строительства космической станции на орбите Луны — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» хочет вернуться в программу строительства космической станции на орбите Луны

Несмотря на имеющиеся противоречия, Россия все же может поучаствовать в создании лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Во всяком случае, ведомство Дмитрия Рогозина согласно вести переговоры на этот счет.

Lunar Orbital Platform-Gateway
Lunar Orbital Platform-Gateway / ©wikimedia

Российские специалисты подтвердили намерение участвовать в программе Lunar Orbital Platform-Gateway. Об этом заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. «Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений», — заявил руководитель «Роскосмоса».

Стоит сказать, что Россия изначально выражала заинтересованность в программе. В качестве средства доставки аппаратуры и космонавтов на станцию рассматривали ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Протон-М».

В апреле 2018 года между Москвой и ее западными партнерами резко усилились противоречия. Стало известно, что Штаты требуют от «Роскосмоса» постройки шлюзового модуля с использованием своих технических стандартов. Это, в частности, касалось таких важных аспектов, как система электропитания и терморегуляции.

Кроме этого, американская сторона заявила, что Россия может использовать для полетов на станцию американские скафандры вместо отечественных изделий типа «Орлан». Это предложение вызвало негативную реакцию у российской стороны. Так, по словам сенатора Сергея Цекова, это американцы должны использовать российские разработки.

В целом информированные источники и специалисты в области космической индустрии скептично оценивали возможное участие России в строительстве станции. По их словам, Запад готов окончательно исключить ее из программы. Какие последствия будет иметь нынешнее решение «Роскосмоса» — неизвестно.

Напомним, Lunar Orbital Platform-Gateway призвана решить сразу несколько стратегических задач: во-первых, стать «маяком» для развития пилотируемой космонавтики после вывода из эксплуатации МКС, что может случиться в середине следующего десятилетия. Во-вторых, лунно-орбитальную станцию видят важным инструментом в освоении спутника Земли. Напомним, сейчас она стала частью программы Artemis, в рамках которой США хотят вернуть астронавтов на поверхность Луны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: