Из-за нештатной ситуации корабль СST-100 не будут стыковать с МКС — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Из-за нештатной ситуации корабль СST-100 не будут стыковать с МКС

Появились новые данные о нештатной ситуации на борту американского космического корабля CST-100 Starliner.

CST-100 Starliner
CST-100 Starliner / ©Boeing

Двадцатого декабря состоялся запуск ракеты-носителя Atlas V с перспективным космическим кораблем CST-100 Starliner. Он прошел штатно, однако затем начались трудности. После старта стало известно, что Starliner не смог достичь расчетной орбиты. Вскоре выяснилась причина: выйти на заданную орбиту не получилось из-за ошибки в системе расчета полетного времени. CST-100 сжег больше топлива, чем предполагали изначально.

Как стало известно, NASA пришлось отказаться от стыковки корабля Starliner с орбитальной станцией. Теперь космический аппарат хотят вернуть обратно на Землю. «Мы пытаемся вернуть корабль на орбиту, которая приведет нас домой в течение 48 часов», — заявил на брифинге представитель космического ведомства США. Посадку корабля хотят провести в районе полигона Уайт-Сендс (штат Нью-Мексико). Если бы миссия прошла успешно, ее бы осуществили там же.

Несмотря на очевидные проблемы, тестовый полет пока нельзя назвать полностью провальным. В случае успешного возращения NASA сможет протестировать на практике систему посадки, что играет ключевую роль при пилотируемых запусках. В целом в ведомстве полагают, что полученный опыт позволит лучше оценить риски, связанные с будущими запусками.

Сам корабль, как отмечают СМИ со ссылкой на американских специалистов, находится в «хорошей форме». Уже в обозримом будущем можно будет ожидать первый пилотируемый полет. Однако, когда именно он состоится, сказать сложно.

Эта ситуация на руку SpaceX с их Crew Dragon — пилотируемым многоразовым космическим кораблем, созданным на базе грузового аппарата Dragon. За спиной у нового корабля Илона Маска один беспилотный запуск — его выполнили 2 марта 2019-го. Миссия завершилась успешно. В декабре стало известно, что SpaceX рассчитывает впервые запустить Crew Dragon с экипажем в феврале 2020 года.

При этом нельзя исключать новых переносов сроков, как это было раньше. Именно поэтому в NASA не готовы прямо сейчас отказаться от полетов астронавтов на российских космических кораблях «Союз». По последним данным, отправить одного члена экипажа на МКС с помощью «Союза» космическое ведомство США может осенью 2020 года, а второго — весной 2021-го.

Отметим также, что Россия уже успела утвердить отечественные составы членов экипажа, где не будет американских или каких-либо других иностранных астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
21.12.2019
-
0
+
А уж Роскосмосу-то как на руку эта ситуация. И даже без смайла. Оплата проезда в Союзах составляет существенную часть бюджета нашей космонавтики. Но все же приятнее радоваться своим успехам, а не чужим неудачам.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: