NASA показало сборку ракеты, которая должна вернуть астронавтов на Луну — Naked Science
14 июня
Мария Азарова

NASA показало сборку ракеты, которая должна вернуть астронавтов на Луну

6.8

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

Space Launch System
Space Launch System — американская сверхтяжелая ракета-носитель, разрабатываемая NASA для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты / © NASA

Инженеры Космического центра имени Кеннеди во Флориде установили 65-метровую основную ступень сверхтяжелой ракеты Space Launch System между двумя меньшими по размеру ускорителями, сообщило NASA. Таким образом все три ключевых элемента аппарата, который вместе с кораблем Orion поможет вернуть человека на Луну, впервые представили вместе в стартовой конфигурации.

SLS состоит из гигантской первой ступени, на которой разместили топливные баки и четыре мощных двигателя. По бокам находятся два 54-метровых твердотопливных ракетных ускорителя (SRB). Они обеспечивают большую часть силы тяги, отталкивающей Space Launch System от земли в первые минуты полета.

Команда Центра Кеннеди использовала два крана, чтобы сначала поднять основную ступень, перевести ее из горизонтального положения в вертикальное, а потом опустить на место между SRB, на мобильную пусковую установку. Теперь, 21-го числа, должны установить промежуточную ступень криогенного движения (ICPS), созданную компанией United Launch Alliance. 

Вся конструкция находится в Здании вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building) на мысе Канаверал, где ее будут тестировать и проверять.

SRB, пока без основной ступени, 9 июня / © NASA
Основная ступень SLS в горизонтальном положении в Космическом центре имени Кеннеди  / © NASA
Основную ступень SLS переводят в вертикальное положение / © NASA

Комплексную программу оценки, также известную как Green Run, проводили на испытательном стенде B-2 Космического центра имени Джона Стенниса в Миссисипи. В марте двигатели основной ступени успешно запустили на восемь минут — за это время SLS должна преодолевать расстояние от Земли до космоса.

Основная ступень SLS в вертикальном положении / © NASA

Настоящий полет Space Launch System и Orion хотят провести между ноябрем этого года и мартом 2022-го, в рамках миссии Artemis 1. Сроки, однако, неоднократно переносили. Во время первого этапа не предполагается присутствие экипажа: на орбиту Луны люди попадут не ранее осени 2023-го, уже в составе миссии Artemis 2. Долгожданная высадка на поверхность спутника — первая после Apollo 17 в 1972 году — запланирована примерно на 2024-й.

Контракт на создание первого посадочного модуля HLS Starship на земной спутник на сумму в 2,9 миллиарда долларов недавно выиграла компания SpaceX, однако не все с этим решением согласились, особенно конкуренты детища Илона Маска — Dynetics и Blue Origin.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: